|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…». В Сретенском храме Калининграда на ул. Интернациональной отметили престольный праздник (фотолетопись)
16 февраль 2023
Всенощное бдение вечером 14 февраля возглавил настоятель храма иерей Владимир Рожин в сослужении настоятеля храма свв. Бориса и Глеба из поселка Новосёлово иерея Владимира Королёва.
На следующий день 15 февраля Божественную литургию возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Ему сослужили секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь, благочинный Покровского округа протоиерей Вадим Неткачев, настоятель храма иерей Владимир Рожин, руководитель Информационного отдела епархии иерей Давид Рожин и три диакона.
После принятия святых Христовых Таин и крестного хода вокруг храма архиепископ Серафим зачитал Патриаршее обращение по случаю празднования Всемирного дня православной молодежи, который традиционно отмечается в праздник Сретения Господня. В нем, в частности сказано:
«Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с великим двунадесятым праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа, а также с традиционно отмечаемым Днем православной молодежи.
По закону Моисееву Младенец Иисус на сороковой день после рождения для посвящения Богу был принесен Своей Пресвятой Матерью в Иерусалимский храм, где и произошло то событие, которое мы ныне вспоминаем. И вот, по слову святителя Феофана Затворника, «Симеон поет песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются, ибо где Божие посещение, там рай сладости. Душа, сретившая Господа и Им сретенная, вкушает блаженство преестественное» (Слово на Сретение Господне).
И сегодня всякий верующий христианин призван возрадоваться тому, что Господь некогда посетил нас и дал возможность нашей душе встретиться с Ним. Особенно же мы радуемся, когда видим юных людей, которые встретились с Господом и стараются сохранить в своих сердцах живую веру, действующую любовью (Гал. 5:6), ревнуют об исполнении заповедей.
Будем помнить, что без Бога даже юное может стать ветхим и скудным, не имеющим, по слову Спасителя, жизни с избытком (Ин. 10:10). Встреча с Господом духовно преображает, излечивает и укрепляет душу вечно живой евангельской вестью. Всякий верующий человек во Христе становится чадом Божиим, юным для вечности.
В сей день желаю всем вам неоскудевающих сил и долгоденствия, душевного мира и помощи Божией на пути христианской жизни.
Молюсь, дабы Христос освятил всех вас и возблаговолил быть принятым в объятия ваших сердец, как некогда в объятия праведного Симеона (Святитель Феофан Затворник. Слово на Сретение Господне)».
Затем обращаясь к прихожанам с архипастырским словом, владыка Серафим, напомнил, что год назад он спрашивал о том, многие ли в своих молитвах вспоминают Симеона-Богоприимца: «К сожалению, о праведном Симеоне говорят не часто, а ведь по Евангельскому свидетельству он был «человеком праведным и благочестивым». И он на своих руках держал самого Богомладенца Иисуса Христа. На нем «почивал Дух Святой», поэтому старец Симеон не боялся встречи с Господом, не боялся смерти. И для нас важно вспоминать его в своих молитвах, просить дать нам такое смирение, чтобы без страха предстать перед Господом, когда бы ни пришло наше время. Кроме праведного Симеона там же в храме находилась пророчица Анна, благочестивая вдова из Иерусалима, которая тоже удостоилась видеть Богомладенца Христа. Её пример говорит нам о том, что необходимо как можно чаще посещать храм Божий, который должен стать самым благим местом для каждого по-настоящему верующего человека».
Настоятель храма иерей Владимир Рожин преподнес архиепископу Серафиму икону святого праведного Симеона Богоприимца, которую владыка сразу же передал в дар Сретенскому храму.
После богослужения всех, пришедших на праздник Сретения Господня, ждало праздничное угощение на свежем воздухе. Также прихожане и гости прихода смогли услышать и увидеть жестовую песню «Твори добро», которую исполнили воспитанники воскресной школы храма (фотолетопись) .
Дмитрий Осипов
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|