|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
Престольный праздник храма святой великомученицы Варвары отметили в Светлом (фотолетопись)
17 декабрь 2023
Божественную литургию совершил 17 декабря митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Приморского округа иерей Сергий Василевский, настоятель храма протоиерей Иосиф Ильницкий, клирики Калининградской епархии. За богослужением пел архиерейский хор под управлением регента Елены Шевлековой.
На богослужении присутствовали глава администрации Светловского городского округа Александр Блинов, депутат Законодательного собрания Калининградской области Сергей Лютаревич, военнослужащие одной из воинских частей Балтийского флота.
Перед Святым Причастием к прихожанам с проповедью обратился настоятель Свято-Владимирского храма в поселке Чкаловск протоиерей Владимир Максимов: «Во время Божественной литургии в Евангельском чтении мы услышали эпизод из Священной истории об исцелении прокаженных. В те времена проказа была страшной, неизлечимой болезнью и считалась проклятьем, наказанием от Бога. Заразившиеся не могли получить никакой помощи, были лишены возможности общаться со здоровыми людьми. Они жили за городскими стенами, где десять прокаженных и встретили Иисуса Христа и стали умолять Его помочь им, исцелить их. И Христос совершает это чудо, исцелив всех. Но поблагодарить Господа из десяти пришел только один, и тот был иноплеменником - самарянином.
Конечно, Господу не нужны наши благодарности. Великий Творец и Создатель не нуждается ни в каких жертвоприношениях, и благодетельствует нам потому, что Он есть Любовь. Из десяти излечившихся только один осознал, что есть вещи более важные, чем телесное здоровье, наше земное благополучие, успешность в человеческом обществе. А девять других не усвоили этот урок, вернулись к своим суетным житейским делам. Они, наверное, начисто забыли о том, что ждет всякого человека после завершения земного пути. Христос скорбел не об их благодарности, а о том, что они слепы, и чудесное исцеление от болезни физической их ничему не научило.
И каким контрастом выглядит по сравнению с этими людьми житие святой великомученицы Варвары, память которой мы сегодня совершаем и которой посвящен этот храм. Она не пожалела своих телесных сил, своей девической красоты и молодости. Почему? Апостол Павел говорит: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца так и нам ходить в обновленной жизни» (Римлянам, 6:3-4). Это не значит, что христиане пренебрегают земной жизнью, но значит, что помимо земных ценностей, телесного здоровья, благополучия, к которым естественным образом мы все стремимся, есть нечто большее, что ожидает нас после завершения нашего земного пути.
Святая Варвара пренебрегла мирскими благами, хотя она тоже была обычным, нормальным человеком. Но её вера, внутреннее понимание об истинном смысле жизни, память о том, что всё, что мы видим сейчас, всего лишь временное благо, делала её мудрее всех тех, кто её окружал. Пример из Евангельского чтения, который мы только что услышали, пусть научит нас благодарить Бога и всегда помнить о главном, что ждет нас после завершения земного пути человеческого. А пример святой великомученицы Варвары будет нас вдохновлять, поддерживать и укреплять, когда мы теряем какие-то земные блага. Ея же молитвами, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь!».
По окончании Божественной литургии митрополит Серафим обратился к прихожанам с архипастырским словом, в частности, отметив: «Мы приходим в храм, чтобы просить у Бога помощи в стремлении стать другими людьми, стать христианами, стать такими, какой была святая великомученица Варвара. Вот для чего мы приходим в храм Божий, для чего мы читаем жития святых. Это напоминание нам о том, какими христианами мы должны быть. А кто из нас может сказать, что я смогу так любить Господа как святая Варвара, быть таким же преданным Ему человеком? Она пришла к Богу, увидев, как живут христиане, как они любят друг друга…
Всем известен отрывок из Евангелия, как кровоточивая женщина прикоснулась к одеждам Христа (Мк., 5:25-34). Она истратила все свои средства на врачей, но никак не могла получить исцеление. Но какая у нее была вера! И она исцелилась лишь от прикосновения к ризам Христа. И Господь, уже заранее знал о её намерении, её искренней вере, и поэтому дал ей исцеление. А мы, даже приходя в храм, «толкаем» Христа, но не прикасаемся к Нему. Поэтому и не происходит наше духовное исцеление, не происходит сколь-нибудь заметных изменений в нашей жизни. Храм должен менять человека и сделать его по-настоящему христианином.
Сколько святых угодников Божиих дают нам пример жить по Евангелию. А ведь они тоже были такими же людьми как мы - падали, вставали, вновь падали и вставали. Огромное количество примеров есть, кому подражать. Поэтому просить надо у Господа такой веры, какая была у этой кровоточивой женщины: дай, Боже, мне духовного зрения, чтобы узреть, кому я мог бы хоть чуть-чуть подражать, учиться настоящей вере в Бога. Таким образом, приходя в храм, мы должны потихонечку меняться в лучшую сторону. А ведь как зачастую получается: приходя в храм, мы исповедуемся, просто перечисляем какие-то грехи, но не каемся в том, чтобы больше их не совершать, а поэтому совсем и не меняемся. А ведь любой грех - это язва, это болезнь духовная. И если её не вылечить, то она, в конце концов, может привести к печальным и даже трагическим событиям в нашей жизни. Поэтому, братья и сестры, научитесь не только исповедоваться, а по-настоящему каяться в своих грехах. И это поможет изменить свой образ жизни и стать хоть немного похожими на тех святых угодников, которых мы почитаем. Аминь! Всех поздравляю с престольным праздником, храни вас Господь!».
Настоятель храма св. вмц. Варвары протоиерей Иосиф Ильницкий поблагодарил владыку Серафима за архипастырский визит и совместную молитву. Затем прихожане и гости прихода были приглашены на традиционную трапезу (фотолетопись) .
Дмитрий Осипов, фото автора и Евгения Филькина
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|