 |
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
В честь святого адмирала. В 280-летнюю годовщину со дня рождения в Калининграде почтили память святого праведного воина Феодора Ушакова (фотолетопись)
24 февраль 2025
Сначала в Кафедральном соборе Христа Спасителя 24 февраля был совершён молебен святому праведному Феодору Ушакову, на котором молились почти 200 учащихся из Андрея Первозванного морского кадетского корпуса и Калининградского филиала Нахимовского военно-морского училища. После молебна в конференц-зале собора состоялись Военно-морские духовно-просветительские чтения детей и юношества, посвященные духовному и воинскому подвигу адмирала. Ушаковские чтения были организованы Отделом культуры Калининградской епархии и Всемирным Русским Народным Собором (ВРНС).
С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим, Патриарший наместник Калининградской митрополии. В частности, он отметил важность сохранения памяти о героизме наших предков и современников.
Открывая Ушаковские чтения, сопредседатель Калининградского отделения ВРНС Дмитрий Михайлович Коновалов, отметил, что нынешний год объявлен годом Защитника Отечества. Кроме того - это год 80-летия Победы, и так совпало, что в этом же году отмечается 280-летие Фёдора Ушакова, а в день его рождения три года назад началась Специальная военная операции. И адмирал Ушаков со своих святых икон всем нам напутствует: не печальтесь, сии грозные бури обратятся к славе России. Будто из глубины веков звучит пророчество Ушакова воинам, ныне сражающимся на фронтах. Особое внимание Дмитрий Коновалов уделил тому факту, что Фёдор Ушаков начинал и завершал свою военно-морскую карьеру на Балтийском флоте, который сегодня является средоточием всех балтийских военно-морских сил. И поэтому почитание Ушакова на нашей земле особо актуально и необходимо.
На чтениях выступили 17 докладчиков - воспитанников Кадетского корпуса и Нахимовского училища. Ребята провели большую исследовательскую работу по сбору сведений о рождении и детстве на Волге будущего адмирала, о его вкладе в создание Черноморского флота, о его сорока трёх морских сражениях, в которых флот под его командованием не потерпел ни одного поражения.
Юноши в военно-морской форме представили содержательные презентации. Один из них - восьмиклассник НВМУ Иван Бутрим, например, под руководством своего педагога Натальи Михайловны Рогачиковой подготовил для своего выступления на чтениях работу «Фёдор Ушаков. Духовно-нравственные основы побед великого флотоводца». И надо сказать, что во многих докладах было особо отмечено, что благоверный воин Феодор Ушаков причислен к лику святых не столько за военные заслуги перед Отечеством. За это он был удостоен многих военных наград. К лику святых причисляют за святость. И сама его канонизация есть свидетельство Церкви земной о том, что адмирал Ушаков явил пример исполнения евангельской заповеди любви к ближнему даже по отношению к поверженному врагу. Он стал примером гармоничного сочетания христианской любви с исполнением служебного долга.
В заключительном слове начальник Нахимовского училища, контр-адмирал Сергей Геннадиевич Гришин обратил внимание ребят на важность качественного обучения, чтобы потом как Ушаков побеждать не числом, а умением. Директор Андрея Первозванного кадетского корпуса, полковник Александр Николаевич Фоменко призвал глубже изучать биографии героев Отечества, чтобы стремиться по их примеру к совершенству в военном деле. Председатель попечительского совета АПКМК вице-адмирал в отставке Александр Иванович Бражник отметил необходимость популяризации адмирала Ушакова.
В Калининграде одна из улиц в центре города рядом со штабом Балтфлота носит имя прославленного адмирала. На площади Победы перед Кафедральным собором Христа Спасителя среди прочих установлен стенд с кратким перечислением его побед в морских сражениях. Свято-Георгиевском морском соборе в Балтийске в специальном ковчежце находится частица мощей непобедимого русского флотоводца адмирала, канонизированного Русской Православной Церковью в 2001 году (фотолетопись) .
Дмитрий Осипов, фото автора и сайта Калининградской епархии
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|