Кто-то скажет: странные люди эти христиане, для них Успение, то есть смерть Матери их Бога — праздник. Но в том-то и дело, что не смерть. Ведь любой христианин знает, что смерти не существует. Тем более для Богородицы…
«Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни»
В Евангелии о жизни Девы Марии после Распятия Иисуса говорится совсем немного. По просьбе Спасителя, обращенной Им с Креста к Своему апостолу, после завершения земной жизни Христа Иоанн Богослов «взял Ее к себе», то есть на свое попечение. Богородица постоянно находилась с апостолами, и в день Пятидесятницы, как и на учеников Христа, на Нее сошел Святой Дух. «Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем, мы знаем об них из древнейшего и вернейшего предания», — писал в V веке Иерусалимский Патриарх Ювеналий.
Из церковного предания известно, что Богородица после Распятия Спасителя жила в Иерусалиме, в доме родителей Иоанна Богослова. Она ежедневно ходила на Голгофу и к Гробу Господню, где непрестанно молилась. Она, как и апостолы, неустанно проповедовала Евангелие, исцеляла людей, заботилась о новообращенных христианах.
Однажды во время молитвы у Гроба Господня к Богородице явился архангел Гавриил. Он сказал: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Так он сообщил Деве Марии, что Ее земные дни сочтены.
О полученном от ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому. По его просьбе и по молитве Богородицы в течение нескольких дней в Иерусалиме собралось большинство апостолов, чтобы проститься с Ней.
Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и даже с радостью — ведь Она знала, что там, на Небе, встретит Своего Сына и Своего Бога. Вот как описывает последние минуты Богородицы святитель Димитрий Ростовский: «Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники, те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес: Сам Царь славы, Христос, со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери».
Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Ее супруга — Иосифа Обручника, у самого подножия Елеонской, или Масличной, горы, возле Гефсиманского сада, где так любил беседовать с учениками Христос и где Он был арестован. На этом месте сейчас подземный православный (греческий) храм.
Похоронная процессия была столь торжественной и многолюдной, что это вызвало гнев иудейских первосвященников. Они ненавидели Христа, а значит, не пылали любовью и к Матери Его, Которая личным примером и убедительным словом Сама обратила в христианство многих язычников и иудеев. Посланные стражники процессии помешать не смогли: и тело Девы Марии, и идущие рядом с ним христиане были как будто ограждены невидимой стеной.
Могилу Девы Марии апостолы закрыли камнем так же, как ранее могилу Христа, — так полагалось по обычаю.
Апостол Фома не успел на похороны Богородицы — он пришел в Иерусалим на третий день после погребения. Другие апостолы привели его к гробнице, чтобы Фома тоже мог проститься с Матерью своего Бога. «Когда святые апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы», — повествует святитель Димитрий Ростовский.
В этот же день святые апостолы собрались все вместе за обедом — а виделись они довольно редко, ведь каждый нес Слово Божие в разных странах. И тут им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни».
Вот почему Успение Пресвятой Богородицы — не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» — это значит, что Она и со всеми нами тоже пребывает «во все дни»…
Праздничное богослужение
Считается, что празднование Успения Пресвятой Богородицы было окончательно установлено в Церкви к IV веку. И если мы попытаемся проникнуть сквозь глубину веков в нашем исследовании традиции праздника Успения, то увидим, что православное богослужение как нельзя полно раскрывает весь спасительный смысл этого чудесного события.
В стихирах на праздник Успения выражается благоговейное изумление перед смертью Божией Матери («источник жизни во гробе полагается и лествица к небесам гроб бывает»), затем выражается изумление перед теми событиями, которые
Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и даже с радостью |
совершились по Успении Божией Матери и составили внешнюю историю праздника, а именно: собрание апостолов для поклонения и лобызания Тела Божьей Матери, появление самого Спасителя с ангелами для принятия души Матери Божией. Последнее обстоятельство показывает, что Успение Божией Матери не есть смерть, а преставление Ее к вечной жизни. Верующие затем призываются к прославлению Божией Матери и к молению о Ее небесной помощи и заступлении.
В трех паремиях, усвоенных всем Богородичным праздникам, раскрываются ветхозаветные прообразы Матери Божией и Ее месте в домостроительстве нашего спасения. В каноне утрени приводятся слова Божией Матери, как бы взывающей к Своему возлюбленному Сыну о скорейшем взятии Ее на небо; приводятся и слова Спасителя, нисшедшего с ангелами взять Пречистую Душу Родившей Его по плоти и отнести к Отцу; затем приводятся надгробные песни святых апостолов, собравшихся со всех концов земли почтить достойным погребением Пречистое Тело, оставшееся и после смерти нетленным и чудесным образом преставленное на Небо. К этим мыслям прибавляется еще похвала апостолов, превозносивших Матерь Божию, Которая и по смерти не перестает Своими молитвами избавлять нас от духовной смерти.
Иконография Праздника
Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Священном Писании, но рассказ об этом событии сохранен нам в памяти Церкви и выражается в иконе Праздника.
Общая композиция сцены Успения, которая является традиционной для искусства Византии и Древней Руси такова: Богоматерь изображается в центре на ложе, по сторонам от Нее — плачущие апостолы, за ложем стоит Спаситель с душой Богоматери, изображаемой в виде спеленатого младенца.
Успение Богоматери, как и Воскресение Христово, символизировало попрание смерти и воскрешение к жизни будущего века.
Образы Успения имеют сложное литургическое толкование. Так, ложе с телом Богоматери наглядно уподобляется престолу в храме, а расположение апостолов двумя группами, возглавляемыми Петром и Павлом, по сторонам от него — их
Пресвятая Богородица ушла, но не оставила нас |
присутствию на евхаристии и причащению под двумя видами — Телом и Кровью. Христос позади ложа являл собою образ архиерея за Трапезой. Изображение в некоторых памятниках апостола Петра с кадилом в руке указывало, возможно, на каждение святых даров в литургии, а образ апостола Иоанна, припадающего к ложу Девы Марии, — на священника, целующего престол.
Часто в образе Успения изображались два или четыре епископа, вместе с апостолами предстоящие Богоматери. Эти образы святых Дионисия Ареопагита, Иерофея, Тимофея Ефесского и Иакова, брата Господня, присутствовавших при Успении Богоматери, они символизировали причащение архиереем священников в таинстве евхаристии. Ангелы, слетающие в сценах Успения ко Христу с покровенными руками, как для принятия святых даров, словно прислуживают на литургии в качестве диаконов.
Согласно традиции, Успение изображали как событие, происходящее в доме Иоанна Богослова в Иерусалиме — в Сионской горнице, где ранее произошло сошествие Святого Духа на апостолов.
Праздник надежды
Пресвятая Богородица ушла, но не оставила нас. И тропарь праздника раз за разом напоминает эту истину: «В Рождестве девство сохранила еси, Во Успении мира не оставила еси, Богородице».
Мы, в числе миллионов других крещеных душ, поднимаем к Ней свои взоры и обращаем молитвы. Любящие Ее исчисляются миллионами. Спасенные Ее заступничеством вряд ли поддаются исчислению.
Когда-то настанет и наш час успения ради будущего воскресения в день Второго и Славного Пришествия Христова. В этот момент нашей личной встречи с Богом обратим наши молитвы к Богородице.
Постель умирающего сродни постели роженицы, поскольку душа умирающего болезненно рождается в иную жизнь. У обоих этих одров часто бывает наша Небесная Мать ради облегчения страданий и помощи. Именно поэтому молебный канон за мучительно умирающего человека обращен непосредственно к Богоматери.
Так что праздник Ее Успения — это и праздник нашей общей надежды на Ее будущую помощь в тот грозный час, когда никто другой помочь будет не в состоянии.
В тропаре так и сказано: «Преставилася еси к Животу (Жизни), Мати сущи Живота (Мать истинной Жизни), и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наши».