Весной исполнилось ровно два года, как обязанности ключаря главного храма Калининградской области — Кафедрального собора Христа Спасителя — начал исполнять протоиерей Вадим Дегтярев. Это достаточный срок, чтобы можно было подвести какие-то итоги. О том, что сейчас более всего волнует ключаря собора, как и почему он был назначен на эту беспокойную должность, наша сегодняшняя беседа.
(Окончание. Начало в № 8 (101) август 2012 г.)
— В одном из помещений цокольного этажа соборного комплекса размещается швейная мастерская. Каковы ее функции?
— Ее главная задача — обеспечивать священников собора облачениями для церковной службы. Также по заказам из других храмов области шьем облачение для них. Изделия нашей мастерской можно увидеть и в лавках около собора. Кроме того, при храме есть центр православной литературы, магазин, где предлагается различная церковная утварь, и иконная лавка. В книжном магазине достаточно серьезный выбор книг. По некоторым отзывам, у нас он даже лучше, чем в московских магазинах соответствующего профиля…
— Есть еще здание между «Акрополем» и «Динамо». А там что?
— Поначалу его планировали использовать как выставочный зал, но сейчас оно имеет несколько другое назначение. На первом этаже располагается небольшой спортзал, где физкультурой и хореографией занимаются гимназисты, На втором этаже проходят занятия детского хора кафедрального собора. Там же пока располагается проектное бюро, но с окончанием строительства гимназии там будет размещена библиотека.
— Какие еще структуры обслуживают само здание собора?
— Это служба главного энергетика, так как мощность используемой электроэнергии довольно значительная и по нормативам такую службу положено иметь. Хотя постоянно стараемся экономить электроэнергию, и за счет оптимального использования режимов и некоторых других технических решений это получается. Ежедневно в соборе дежурит электрик, следящий за всей техникой.
Имеем также строительно-хозяйственное подразделение, сотрудники которого никогда не сидят без дела: постоянно приходится что-то ремонтировать, плюс надо устранять некоторые недоделки, оставшиеся после завершения основного строительства, также они занимаются благоустройством прилегающей территории.
Храмы открыты с восьми утра и до девяти вечера, и сюда постоянно идут люди, поэтому нельзя обойтись без дежурных, следящих за порядком. Обычно это женщины — по одной на каждый храм, так же, как и работающих за свечным ящиком. В храме несут послушание несколько алтарников, которые выполняют различные поручения не только во время самих богослужений, но и в течение всего дня. Это в основном молодые люди, и к ним тоже предъявляются повышенные требования, так как каждый из них уже сам по себе является лицом Церкви.
— Большинство из них, как правило, становятся кандидатами на поступление в семинарию. За эти два года вы уже дали рекомендацию кому-нибудь?
— В основном это уже учащиеся семинарии и являются кандидатами на присвоение священнического сана. Поэтому и испытываем дефицит алтарников: достойных рукополагают, и они становятся священнослужителями. При храме они проходят очень нужную в их дальнейшей службе практику, которая стимулирует их к изучению Нового Завета и святоотеческого наследия. Что, кстати, им может очень пригодится и для сдачи экзаменов в той же семинарии.
— В соборе ежедневно дежурит священник. Каковы его функции?
— В храмы приходит множество людей, которые нуждаются в общении по духовным вопросам, хотели бы спросить совета у служителя Православной Церкви, как поступить в трудной жизненной ситуации, в которой они оказались. Не всегда,
Храмы открыты с восьми утра и до девяти вечера, и сюда постоянно идут люди |
конечно, священник имеет достаточный жизненный опыт, иногда он намного моложе тех, кто обращается к нему за советом, но священнослужитель может помочь человеку оценить жизненную ситуацию исходя из православного учения и дать мудрый совет исходя из евангельской мудрости, пронесенной в веках и проверенной нашей Церковью.
Поэтому в соборе между утренней и вечерней службами по утвержденному графику организовано дежурство священников. О своем желании побеседовать с батюшкой надо сказать дежурным в храме. Иногда приходится подождать, так как священник уже с кем-то разговаривает. Есть и экстренные случаи, когда дежурный священнослужитель отъезжает причастить тяжелобольного или умирающего человека — это также входит в его обязанности. Надо сказать, что такое дежурство дело очень непростое. Люди приходят со своими бедами и проблемами, священник обязан выслушать, вникнуть в суть, принять печаль ближнего в свое сердце, найти слова для утешения или наставления. Нельзя остаться равнодушным, нет права ошибиться. Но это и есть пастырское служение.
— Семьи православных священников обычно служат для других образцом большой и дружной семьи. Как человек, обладающий опытом воспитания детей в христианском духе, какой совет вы могли бы дать родителям, или молодым людям, не чуждым православной веры, которые еще только собираются создать семью?
— Надо самим являть пример жизни по Христу, и это в любом случае приведет к добрым отношениям в семье. Христианство — религия любви. Нелицемерная христианская любовь в семье — это и есть основа воспитания детей в христианском духе.
— Ну вот, например, отношение к многочасовому сидению за компьютером (игры, социальные сети и пр.), это просто бич современных детей. Какой баланс здесь должен быть у родителей — запрещать или что-то позволять?
— Запреты — последний аргумент. Родительская мудрость заключается в том, чтобы создать обстановку доверия и ответственности. Чтобы ребенок чувствовал ответственность за принятое им самим решение, за свое будущее. То, о чем вы говорите, — результат искажения понятий о смысле жизни в нашем обществе. В правильно выстроенной системе ценностей нет места пустому провождению времени. А сам по себе компьютер не является злом.
— Вам как ключарю главного собора Калининградской области доводилось уже не раз быть в сослужении настоятеля собора Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его посещение епархии, естественно, всегда значимое событие. Как вы к нему готовитесь?
— Действительно, приезд Святейшего Патриарха — событие для любой епархии! К тому же Патриарх является управляющим Калининградской епархией и настоятелем нашего собора. Он прекрасно знает состояние дел в любом приходе, а тем более в соборе. Поэтому недостаточно навести порядок и блеск, необходимо ежедневно трудиться, исполняя данные послушания.
— Каковы ближайшие планы по благоустройству собора? Патриарх Кирилл в последний свой визит говорил, что уже есть эскизы росписи стен и сводов.
— В этом году планируем приступить к росписи в алтаре. Сейчас согласовываем технологию подготовки стен. Собор строился не так, как древние храмы, поэтому традиционные методы росписи не совсем подходят для нашего случая.
— Приезд Патриарха — это всегда значительное событие в жизни любого храма. Какие еще знаменательные моменты были в истории собора за последние два года?
— Это, безусловно, пребывание у нас в ноябре прошлого года в течение трех дней Пояса Пресвятой Богородицы, привезенного со Святой горы Афон. Более сотни тысяч верующих со всей области и близлежащих стран смогли приложиться к святыне. Также нам доставлена частица древа Закхея из Иерихона, которая сейчас находится в алтаре, а при изготовлении ковчежца поместим его в верхнем храме собора.
— О. Вадим, сейчас в Калининградской епархии действует несколько детско-юношеских лагерей. Я слышал, что вы принимаете непосредственное участие в их деятельности. Какова их цель и особенности? Расскажите об этом поподробнее.
— Так сложилось, что вопросами, связанными с организацией деятельности летних лагерей для школьников, мне пришлось заниматься с 1998 года, когда я являлся настоятелем Свято-Георгиевского храма г. Правдинска. В тесном взаимодействии с местной администрацией было принято решение о том, что необходимо создавать летние лагеря для отдыха и развития ребят, особенно из так называемых неблагополучных семей. Постепенно сложился коллектив единомышленников, и мы приступили к действиям.
В течение трех лет в летний период были организованы смены детско-юношеских лагерей. Размещение происходило на базе пансионата «Лесная сказка». Сначала многие скептически оценивали наши возможности духовно-нравственного
Родительская мудрость заключается в том, чтобы создать обстановку доверия и ответственности |
окормления неблагополучных детей. Однако через некоторое время их мнение кардинально изменилось. В лагере трудились православные вожатые, проводились регулярные беседы со священнослужителем, и детские сердца стали постепенно открываться навстречу доброте, вниманию и вере Христовой. Некоторые хулиганы просто на глазах менялись к лучшему.
В 2001—2003 годах я принимал участие в организации спортивных лагерей, в которых ребята не только отдыхали, но совершенствовали свои спортивные навыки. Постепенно опыт накапливался. Затем были военные лагеря для юношества. А итогом накопленного опыта стала организация военно-патриотического лагеря «Наследие», летние смены которого проводятся в течение последних двух лет. В него набираются ребята и девчонки не просто так, а по конкурсу. Они проходят предварительные испытания и должны подтвердить свое желание участвовать в такой форме развития и летнего отдыха. Что и говорить, ритм жизни в таких лагерях очень интенсивный и насыщенный. Я думаю, что об этом в будущем можно будет подготовить отдельную статью или интервью с руководителем смены.
Что касается цели создания различных детско-юношеских лагерей, то я думаю, что они помогают прививать ребятам целеустремленность, закаляют характер, вырабатывают способность преодолевать жизненные трудности. Лагерь не должен быть всего лишь местом отдыха. Его предназначение — помочь молодому человеку полнее познать себя, раскрыть внутренний потенциал, изменить свой взгляд на окружающий мир, научиться полновесно общаться со сверстниками.
В таких условиях ребята активнее идут на контакт и со священнослужителями, православными вожатыми и вообще любыми интересными людьми. И наша задача — помочь молодежи соприкоснуться с сокровищницей мысли и внутреннего духовного опыта, хранимого уже много веков в лоне Православной Церкви. Важно установить некое доверие между нами, взрослыми, и поколением, идущим нам на смену. Ведь именно на пересечении доверия и взаимной ответственности зачастую рождается глубинное общение между людьми, в значительной мере позволяющее раскрыть в каждом из нас образ Божий.