Нынешним летом в очередной раз распахнул свои двери перед детьми православный военно-патриотический лагерь «Наследие», созданный по благословлению епископа Балтийского Серафима на базе лагеря «Олимп» под Ладушкином. Лагерь организован Калининградской региональной молодежной общественной организацией содействия армии, авиации и флоту, Ассоциацией русских боевых искусств (АРБИ). О том, как проходил здесь летний отдых детей, о главных целях и задачах лагеря рассказывает его руководитель Дмитрий Чумаков.
— Дмитрий Иванович, сначала о том как вы пришли к пониманию важности такой работы с детьми?
— Я многие годы проработал в военной среде. Когда ко мне на обучение приходили военнослужащие, офицеры в том числе, то есть уже взрослые, сложившиеся люди, я увидел, что многие совершенно не понимают, что такое духовный мир и что для полноценного человека это так же важно, как и интеллектуальная и физическая составляющая его жизнедеятельности. Тогда я стал задумываться о том, как исправить сложившуюся ситуацию. Тем более что по прошествии некоторого времени однозначно понял, что без духовной составляющей, ограничиваясь только физическими и специальными тренировками, в подготовке будущих воинов к защите своей Родины не обойтись. А подготавливать и воспитывать в таком духе надо уже с детского возраста.
И сейчас, когда мы занимаемся с детьми по системе Алексея Алексеевича Кадочникова, наша цель — подготовить физически и духовно развитых защитников Отечества, полностью исключить такие негативные явления, которые здесь упоминались. Поэтому, являясь инструктором армейского рукопашного боя по системе Кадочникова и официальным представителем Северо-Запада России в Университете жизнедеятельности человека, я с моими единомышленниками решил попробовать организовать занятия и лагерь такой направленности.
— Наслышан про систему Кадочникова, но хочется узнать о ней от профессионала.
— Ее полное название: система русского рукопашного боя и личной техники безопасности. Она включает в себя все: от понимания ситуации до действия. Знать — чтобы действовать, действовать — чтобы избежать, работать — чтобы выжить. Руководствуясь этим правилом, человек должен четко понимать, зачем он все это делает. Когда появляется мотивация, он в той или иной степени начинает мыслить и развиваться.
Если говорить кратко, то русский рукопашный бой по системе Кадочникова — это комплекс знаний, позволяющий выходить из любой ситуации победителем, вне зависимости от того, где вы будете находиться, сколько противников окружают вас и с каким они оружием, наконец, в каком физическом состоянии находитесь вы сами. В основе этой системы боя лежит система экономии ваших физических сил, вы можете использовать 30 % своей силы против любого противника, а его силу обратить в свою пользу против него же самого.
— Почему за основу взят военно-патриотический лагерь и почему именно в «Олимпе» все это происходит?
— Должен сказать, что с администрацией лагеря у нас сложились очень хорошие отношения, поэтому и выбран лагерь «Олимп», там была построена полоса препятствий — одна из лучших в России. И когда ребенок попадает сюда, где нет ни моря, ни магазинов, ни мобильников, ни телевизоров, а родители приезжают только на открытие и закрытие смены, то он сам собой начинает становиться более самостоятельным и учится преодолевать трудности, которые как бы создаются здесь для детей в мирное время.
— Никто не ропщет?
— Обычно через три дня обязательно кто-то подходит ко мне и просит разрешения позвонить родителям. Некоторые уходят. Здесь очень важный психологический момент: если ребенок принимает решение, он должен нести за него ответственность. Вот главная, если хотите, идеологическая цель нашего лагеря. Только на седьмой день у нас принимается присяга, все, кто не хочет оставаться в лагере, ее не принимают, не пришивают специальный нарукавный шеврон и могут спокойно ехать домой к маме с папой.
— А как родители реагируют на это, все-таки они отдают детей на летний отдых?
— С родителями ведется не менее важная работа перед открытием: проводим три или четыре собрания, я объясняю им, куда их дети попадают. Это не чисто спортивный лагерь. Будут серьезные нагрузки, будет ответственность под девизом «Один за всех и все за одного». В смене этого года, когда прошло три или четыре дня, не желающих принимать присягу оказалось девять человек. О мотивации я никогда не спрашиваю: не хочешь — не надо. Но когда уже в день самой присяги я снова задал вопрос, кто не будет ее принимать, то из строя никто не вышел. Таким образом, эти девять детей сами пришли к пониманию, что не правы.
— С какого возраста можно попасть в лагерь?
— Это дети, юноши и девушки в возрасте от 8 до 17 лет. Причем мы специально не разбиваем по возрасту — все варятся в одном котле. В смене было по 60 человек, они были разбиты на четыре отряда по 15 человек. Чтобы попасть в ряды воспитанников лагеря, необходимо было показать хорошую физическую подготовку, а также сдать своеобразные экзамены: ответить на несколько вопросов по истории России, рассказать о ком-либо из выдающихся людей России, о каком-либо из русских святых.
Открытие смены традиционно сопровождается торжественным построением, поднятием государственного флага, показательными выступлениями ребят, уже освоивших приемы рукопашной борьбы, инструкторов. На церемонии открытия, то есть
Это не чисто спортивный лагерь. Будут серьезные нагрузки, будет ответственность под девизом «Один за всех и все за одного» |
когда принимается присяга и вручается нарукавный шеврон, означающий причастность его обладателя к рядам воспитанников лагеря «Наследие», молебен перед началом благого дела отслужил ключарь Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда протоиерей Вадим Дегтярёв.
— С организацией понятно. А что еще, помимо системы Кадочникова и сопутствующих ей дисциплин, изучается в лагере «Наследие»?
— В программе — физическая подготовка, обучение рукопашному бою, специальная школа выживания, знакомство с вооружением современной Российской армии, а также уроки истории России и православной культуры. Есть такое понятие, как сплочение коллектива. Для этого очень подходят занятия строевой подготовкой. Иногда она происходит и после отбоя, если никак не могут угомониться. Причем это не наказание — я четко даю понять, что таким образом с пользой используется то время, в которое вы спать не хотите. Устраивались и ночные марш-броски по той же причине.
Программа лагеря «Наследие» является выжимкой из общей программы допризывной подготовки молодежи и имеет девять основных направлений, писалась она около семи лет и рассчитана на подготовку детей 12—18-летнего возраста в течение пяти лет. Само по себе изучение рукопашного боя, не как армейский бой, а как личная техника безопасности, — лишь малая толика того, чем дети занимаются в лагере. Строевая, топографическая, медицинская подготовка, школа выживания, конная подготовка, огневая подготовка — из пневматического оружия. Ближе к военному делу — сборка, разборка автомата, снаряжение магазина, изучение вооружения Российской армии и наших «союзников». Даже есть программа на английском языке — как вести допрос пленного, переговоры по радио, знать обозначение частей автомата Калашникова на английском языке, и самые главные два направления — история России и история Православия.
— Наверно, последнее, что вы упомянули как главное направление, стоит поставить вперед по отношению к другим составляющим?
— Я вам скажу так: здесь невозможно поставить что-то вперед или назад, все взаимосвязано. Есть три кита, три составляющих, на которых стоит развитие человека: интеллектуальная, духовная и физическая. Бывает, человек духовный
На церемонии открытия принимается присяга и вручается нарукавный шеврон, означающий причастность его обладателя к рядам воспитанников лагеря «Наследие» |
зачастую не может защитить себя физически в силу своего понимания мира. Человек физически сильный, но духовно неразвитый, не знает, для чего он живет на этом свете, в чем смысл жизни в христианском понимании, и когда у него случаются какие-то проблемы, то он становится слаб духом. Интеллектуал может удариться в какую-то иную крайность — быть, например, закоренелым атеистом, упирающимся в потолок какой-то одной воспринятой им догмы, и так далее. А в системе Кадочникова происходит балансировка всех трех вышеперечисленных составляющих, в чем и состоит ее главное отличие от спортивных единоборств.
— Здесь требуется разъяснение, так как большинство воспринимает ее все-таки только как вид рукопашного боя.
— Грубо говоря, у нас минимум условностей. Реальная ситуация отличается от учебной только скоростью. Когда мы рассказываем ребенку, как геройски воевали наши деды, ему это мало интересно. Но когда его приводишь к окопу и он должен войти и выйти оттуда раз тридцать в разных ситуациях, когда туда летит шишка, заменяющая гранату, и он должен в доли секунды принять решение — выскочить сам, да еще и друга вытащить, — понимание своего спасения от правильности и быстроты действия приходит сразу. Это условно можно назвать спортивной составляющей.
Но при этом в лагере день начинается с беседы о подвигах, совершенных нашими русскими воинами, перед обедом они обязательно слушают жития святых. Наш историк Константин Еременко вел исторический блок — документальные фильмы, беседы, встречи. А непосредственно учебный блок — реализация программы обучения по системе Кадочникова.
И, наконец, игровой блок — кроме волейбола, футбола и т. п., включавший русские народные игры. Каждый день эти три блока переплетались. Кстати, в этом году исторический блок назывался «Русский характер». На ярких примерах героических подвигов ребята приходили к пониманию, что такое патриотизм — не как отвлеченное понятие, а как одно из важнейших духовных свойств человеческой личности. Почему, например, многие спецназовцы вшивают в свою одежду 90-й псалом и носят, не снимая?
— Это, видимо, традиция, и как раз к теме нашего разговора — о духовном воспитании…
— Это даже не традиция, а характеристика состояния души. У каждого бойца мотивация может быть своя, но когда четко понимаешь, что Он с тобой и за тебя каждый христианин молится, ты чувствуешь, что и сам становишься сильнее и ответственнее, можешь отличить белое от черного, хорошее от плохого.