|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№8 (5) август |
|
|
ВЕРА - ЭТО ДАР ГОСПОДА
Интервью с известным богословом
- Отец Андрей, я веду рубрику "Православие и молодежь". Возникает много вопросов. Известно, что у молодежи есть своя система ценностей (рок-музыка, экстремальные виды спорта и т. д.), которая иногда вступает в противоречие с ценностями Евангельскими. Должны ли учитывать это миссионеры?
- Да. Должны. А вот дальше все зависит от такта, который есть у этого миссионера. В. Розанов однажды очень тонко заметил: "Представьте себе, что православный миссионер пересекает пределы Российской империи и Китая, а на границе китайские пограничники его спрашивают: "Зачем ты к нам едешь?" А он в ответ цитирует правило какого-нибудь Собора: "Я приехал к вам, чтобы пояснить: Аще клирик сделает то-то, то он: и т.д."
У православного миссионера в голове должна быть четкая иерархия, что главное, а что - служебное. И те или иные клавиши служебные следует нажимать в той или иной ситуации. А иногда, может быть, уместнее о чем-то умолчать. Апостол Павел приходит в Афины и говорит, обращаясь к языческим философам: "Афиняне, по всему вижу, что вы как бы особенно набожны.."
- Это своеобразная дипломатия?
- Да. Но с другой стороны, тот же апостол Павел говорит, что Христос для иудеев - соблазн. Русские переводчики несколько смягчили смысл оригинала этого слова, а именно - "скандален", что происходит от санcкритского глагола "скандать", что означает "подпрыгивать на месте". Такая мера оскорбленности.
Т. е. иногда необходимо вести проповедь через скандал (есть такая миссионерская технология), как человеку, одурманенному для того, чтобы привести его в чувство, нужно дать пощечину, когда он вне себя, в истерическом хохоте или рыданиях и т.д.
Иногда человека необходимо вытолкать из храма, иногда даже в физическом плане. "Ты не имеешь права здесь находится. Ты на самом деле, ну например, Агни-йога или толстовец. Ты вне христианства!"
:Вообще проповедь в молодежной аудитории нужно начинать с того, что православие можно подарить, а не отобрать!
- Вы употребили термин "методика миссионерства". Это то, что нуждается в какой-то разработке или это должна быть духовная интуиция каждого миссионера?
- У нас есть догмы, каноны, т.е. то, что не предоставляется сердечной интуиции человека, но при этом необходима рефлексия над 2000-летней миссионерской работой Церкви.
- Подразумевает ли это издание новых книжек на тему миссионерства?
- Да. Причем это может быть не одна книжка, а серия. Одна из моих любимых идей состоит в следующем. Православие зарождалось в городах. И в течение 1000 лет православие было религией горожан. Памятником той поры у нас осталось слово "поганый" (буквально с латинского "поганус" - сельский житель, а в переносном смысле - язычник).
Затем христианство смогло совершить самый грандиозный прорыв в своей миссионерской истории. Оно вышло за пределы городов и обратилось к крестьянам. Оно воцерковило мир крестьян.
В наших требниках появились молитвы на урожай, на освящение гумна и т. д. То есть то, что горожанину не надо, а крестьянину надо. Моя мечта состоит в том, чтобы этот опыт вернуть в город. В XIX веке православие оказалось религией крестьян, а города были "вольтерьянскими", вольнодумными. Сегодня появились крепкие христианские общины, состоящие в основном из интеллигенции. А давайте воцерковим теперь мир горожан! Есть молитва для освящения яблок. Давайте напишем чинопоследование на избавление от "компьютерных вирусов"!
- Отец Андрей, существует понятие "бытовых" христиан. Я имею в виду то, что иногда отпугивает молодых людей в храмах, так называемых "бабушек", которые, бывает, грубо одергивают подростков, делая им замечания типа: "Не так стоишь! Не так крестишься! Не так свечу держишь!" Как к этому относиться?
- Проблема эта очень болезненная, и решение есть только одно: настоятель храма должен не стесняться ставить своих "бабушек" на место, публично с ними говорить, как грех спрашивать на исповеди.
"Не согрешила ли тем, что привязывалась к людям в храме и мнила себя настоятельницей, и начинала давать советы без желаний на то людей?.." Пока священники так не будут спрашивать на исповеди, эта "болячка" будет разъедать нашу церковную жизнь.
Вопросы отцу диакону задавались Ю. Маркеевым на третий день научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века" "Православное слово" (Нижний Новгород)
Диакон Андрей Кураев
|