В интервью газете «Аргументы и факты» председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда подвел итоги 2012 года и рассказал о планах на 2013 год.
(Окончание. Начало №1 (106) январь 2013 года).
— Молодое поколение часто сравнивает внешнюю активность Церкви с активностью Ватикана. Папа Римский завел аккаунт в Твиттере, это стало одной из самых обсуждаемых новостей. А как в Русской Православной Церкви с этим обстоят дела, готовы ли священнослужители использовать для общения социальные сети? И как их стоит использовать — для простого общения, просвещения или миссионерства?
— Немного позанудствую — по старой преподавательской привычке. Эксперты отводят современным социальным сетям еще примерно 5—6 лет активной жизни. Потом должно появиться что-то новое, хотя вряд ли кто-то сегодня сможет наверное сказать, что это будет. Мы, конечно, понимаем важность церковного слова в блогосфере, в социальных сетях. Если дневное посещение основных социальных сетей в России составляет примерно от 3 до 28 миллионов, то ясно, что Церковь не может игнорировать этот факт и появляющиеся возможности для христианского свидетельства. В социальных сетях сегодня очень много верующих людей, немало священников и семинаристов. Думаю, Вы это знаете не хуже меня. И здесь важно осознавать, что Церковь (через верующих) идет в соцсети не «бренд продвигать», а говорить о Евангелии. А как это делать в среде, где нередко доминируют эпатаж или легкомыслие? Задача непростая, правда? Вот мы и учимся. Пока медленно и порой неуклюже.
Один из способ очевиден — это присутствие в сетях православных людей, не скрывающих свою веру, живущих по своей вере. Тех, кто и в виртуальном мире руководствуется словами Христа: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь друг к другу». Увы, мы, христиане, далеко не всегда помним об этих словах. Поскольку мне тоже приходится быть «жителем» Фейсбука, могу с горечью признать, что нередко наше поведение может скорее оттолкнуть человека от Церкви, чем привлечь.
Для информирования пользователей в привычном для них формате наш отдел сделал официальную страничку Святейшего Патриарха Кирилла в Фейсбуке. Конечно, это не личная страница, которую ведет сам Предстоятель. Там публикуются фотографии Патриаршего служения, отрывки из выступлений и интервью Святейшего… Кроме того, это способ обратной связи. Конечно, способ новый и пока не вполне отлаженный. После того, как схлынула первая волна негатива и троллинга, на этой странице чаще стали появляться осмысленные высказывания. Конечно, все содержательные посты передаются Патриарху. Так что желающие поделиться своим видением какой-либо проблемы или задать свой вопрос Предстоятелю — милости просим.
— Почему среди священников увеличилось количество тех, у кого наблюдается так называемый «синдром выгорания»?
— Знаете, в наше время, в том числе в тех же социальных сетях, создается иллюзию невыносимой легкости экспертного бытия. То есть у нас сегодня каждый сам себе эксперт и, простите, сам себе священник, сам себе старец… Но реальное, а не интернет-
«Пожертвование» означает не «подачку» храму, а жертву, приносимую человеком Богу |
попечение, о душах людей, которое несут пастыри, — это служение, которое действительно выше обычных человеческих сил. И без благодатной помощи Божией оно было бы невозможно.
Не будучи лицом, облеченным саном, не считаю правильным рассуждать о внутренних проблемах священников. Это моя личная принципиальная позиция: есть вещи, о которых нельзя судить, не пережив их. А я не священник.
Конечно, это не означает, что я вообще против обсуждения проблем современного пастырства или что я не говорю со своими друзьями-священниками об их жизни. Но это всегда очень личный разговор. Вряд ли он возможен в формате интервью — даже для Вашего замечательного СМИ. И, конечно, об этом нельзя говорить без любви, без заботы, без особой деликатности.
— В 2012 году очень ярко проявилась тенденция протеста местных жителей против строительства культовых сооружений. Протестуют и против строительства мечетей, и против православных храмов. Как можно решать такие противоречия, как планируется это делать?
— Действительно, такие явления есть. Но можно ли их объединять в одну категорию и, тем более, выдавать за массовую тенденцию? Думаю, что нет. Строительство храмов — дело, безусловно, нужное. Наш принцип — идти навстречу желаниям людей, потребностям верующих. Однако мы учитываем позицию местного населения в целом, особенности того или иного района. Чаще всего возникают вполне решаемые проблемы, которые связаны с чисто инфраструктурными факторами, а вовсе не с чьей-то принципиальной враждебностью к Церкви. Хотя иногда в многотысячном районе находится десяток человек, которые готовы костьми лечь, чтобы храм не построили. Они, конечно, имеют право не любить веру и верующих, но вряд ли это достаточное основание, чтобы весь район был лишен церкви. Если же, повторяю, речь идет не о принципиальном протесте против строительства храма, но о дискуссии по поводу конкретного места, то такие дискуссии проходят постоянно и для этого проводятся общественные слушания, куда приглашаются жители района. Компромиссное решение всегда находится.
Что касается строительства новых мечетей, то тут включается еще один фактор: рост в европейской части России количества выходцев из традиционно мусульманских регионов, в том числе бывшего Советского Союза. Процесс этот идет быстро и вызывает неоднозначное отношение местного населения. Думаю, и эта проблема имеет свое разрешение. Оно заключается прежде всего в отношениях между православными и мусульманами, основанных на взаимном уважении. О том, что такие отношения можно и нужно успешно строить, свидетельствует исторический опыт России.
— Правда ли, что планируется запретить продажу любой продукции внутри храмов?
— В некоторых храмах свечки раздаются за пожертвования без указания каких-либо ориентировочных сумм — такая практика существует. Полагаю, что это образец, к которому должны стремиться все, кто пытается устроить нормальную церковную жизнь. Такой подход обоснованно предполагает, что в храм приходит человек совестливый.
В то время нужно понимать, что ориентировочные суммы пожертвования, которые зачастую встречаются-таки в храмах, исходят из реального понимания того, на что храму существовать: содержать здание, платить зарплату духовенству, мирянам, трудящимся в храме. Мы можем обличительно, но отвлеченно рассуждать о проблеме. Но когда батюшка приходит домой, и пятеро детей (а многодетные семьи священников — частое явление) просят кушать, он должен их каким-то образом накормить. У нас священники (это традиция) больше нигде не работают, они «питаются от алтаря», то есть живут на то, что люди жертвуют в храм. Помимо того, требуются средство на украшение и ремонт храма, на социальную деятельность (если священник, к примеру, помимо богослужения устраивает для прихожан чаепития) — вот такая, простите, прагматика.
Конечно, соображения содержания храма и клира уходят на второй план, когда речь идет не о красивых писаных иконах и золотых крестах, а о спасении души. Если человеку понадобится крестик, но у него просто нет средств на пожертвование, ему обязательно пойдут навстречу. То же касается совершаемых таинств, за которые человек жертвует подъемную для него сумму. Основанием для отказа в них может послужить недостаточная подготовка к таинству либо иное духовное препятствие, но никак не финансовая сторона. Если вам в каком-то храме отказали в Крещении или в Венчании по причинам того, что у Вас нет денег, — это повод для обращения к Священноначалию.
— Находятся ли новые возможности для того, чтобы храмы смогли обеспечивать свои собственные нужды в финансовом плане?
— Как я уже упомянул, храм, как правило, существует на пожертвования прихожан. Помимо того, порой в монастырях существуют собственные хозяйства, поскольку труд — непременный спутник монашеской жизни. Нередко монахи занимаются
Христианин призван бороться с грехом, но молиться за грешника |
книгоиздательством. Продукты своего труда монастыри всегда продавали, чтобы приобрести необходимые для совершения служб вино, свечи и так далее. Возможно, Вы замечали, что при некоторых храмах можно приобрести выпечку, которая делается руками верующих. Иными словами, дополнительные формы для обеспечения себя для храмов и монастырей существует. Но я не сказал бы, что есть некий универсальный «рецепт». И уж тем более это не является первостепенной целью для храма или монастыря.
Еще пару слов о пожертвовании. «Пожертвование» означает не «подачку» храму, а жертву, приносимую человеком Богу. Естественно, можно просто прийти и помолиться. А можно еще потратить время, силы и энергию на работе, заработать некую сумму и принести часть средств в храм. То есть пожертвование — это потраченные усилия, которые приносятся в жертву Богу. Это значит, что человек трудился не только ради себя.
— Каким Вы видите 2013 год с точки зрения отношений общества и Церкви? Какие точки «риска» и взаимного раздражения можете спрогнозировать и какой будет тактика Церкви?
— Я полагаю, что в 2013 году еще больше возрастет социальная активность Русской Православной Церкви — и как социального института, и как собрания верующих людей. В Рождественском телеобращении Святейший Патриарх призвал соотечественников усыновлять детей, подчеркнув, что в нашей стране не должно быть сирот. А отвечая на вопрос журналистов после посещения роддома 7 января, Предстоятель сказал: «Мы готовы работать с детьми-инвалидами, и мы были бы готовы взять государственный сиротский дом, детский дом для инвалидов под свой покров и приложить все силы к тому, чтобы воспитывать в таком доме детей. Полагаю, что это перспективное направление работы Русской Православной Церкви».
А что касается точек напряжения и прочего… У Церкви нет и не может быть никакого раздражения обществом. Христианин призван бороться с грехом, но молиться за грешника. А от раздражения не молятся. Молитва проистекает из другого чувства — из любви. И любви нам всем и предстоит учиться — и в 2013 году, и, Бог даст, во всех последующих.