|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№6 (111) июнь |
|
|
Слово о Святой Земле
На Пасху 2013 года группа калининградских паломников посетила Святую Землю. История и современность, мысли и чувства, священные реликвии и надежды — об этом и не только наша статья.
(Окончание. Начало на стр. 7)
О стремлении к чуду
Не секрет, что многие паломники, отправляющиеся в Иерусалим на Пасху, стремятся попасть в храм Воскресения Христова на церемонию Сошествия Благодатного Огня. Да, именно так официально называется это интересное событие, совершаемое в Великую Субботу накануне Пасхи. Не все паломники из нашей группы смогли попасть в храм, поскольку желающих очень много и их количество превосходит вместимость храма Гроба Господня.
Когда же ожидаешь от израильской полиции разрешения пройти дальше, находясь у входа ворота старого Иерусалима, как никогда чувствуешь, что здесь все зависит не от тебя и даже не от полиции Израиля, а от промысла Божьего.
После нескольких часов ожидания внутри храма, наполненного православными из разных стран, в 14:00 начинается сам чин схождения Благодатного Огня (буквально в переводе с греческого чин Святого Света). В результате иерусалимский Патриарх после молитвы в Кувуклии подает из специальных отверстий огонь, от которого зажигают свои свечи все присутствующие в храме.
По словам начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Исидора, «здесь, на Святой Земле, по вопросу Благодатного Огня существует очень много фактов и исследований, которые разнятся между собой. Одни говорят о том, что это сверхъестественное чудо, которое происходит по нашему обычному церковному календарю, и что именно факт схождения Огня подтверждает истинность Православия (а я-то думал, что наличие любви подтверждает истинность учеников Христовых: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35) — прим. автора). Другие же говорят, что в Благодатном Огне нет ничего особенного, что это богослужебный чин, во время которого читаются особые молитвы и возжигается огонь. Описание этого чина можно найти на сайте Иерусалимской Патриархии — он входит в состав вечернего богослужения Великой Субботы. Одно время он совершался непосредственно перед началом пасхальной заутрени. Сейчас совершается в два часа дня в Великую Субботу, потому что проводить его в Пасхальную ночь сочли неудобным: приходит много людей, кругом крики, толкотня, так что невозможно благоговейно совершить пасхальное богослужение».
Важен смысл происходящего: «Когда произошло Воскресение Христово, то было видно свечение. Понятно, что Свет Христов или Фаворский свет не есть собственно пламя, это именно Божественный Свет. Но мы, люди, все время пытаемся живого Бога заменить Его образом, Его иконой — нам удобнее так молиться, иначе мы не можем вместить Его в свое ограниченное сознание. У нас — Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина, поэтому и Божественный Свет преподносится в виде Огня, который мы можем реально увидеть, который мы можем даже сами возжечь… Господь устроил так, чтобы мы получали спасительную благодать и просвещали свои телесные и душевные чувства через вещественные реалии, которые символизируют духовное. Вот поэтому мы прикасаемся к этому Огню, держим в руках свечи — чтобы получить освящение через Огонь, который освящается благодатью Живоносного Гроба Господня и молитвой Церкви», — говорит архимандрит Исидор.
И я с ним согласен. Дело не в сошествии или возжигании огня, а в той радости, которая охватывает сердце в праздник Христова Воскресения. Но эту радость в полной мере может вкусить тот, кто умирал с Ним, кто распинал свою плоть вместе со страстями и похотями посредством воздержания.
«Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем», — поется в пасхальном каноне.
Вифлеем
Как уже было отмечено, государство Израиль примерно на треть больше Калининградской области. И поэтому многие из известных святых мест находятся недалеко друг от друга.
Город Вифлеем по сути является пригородом Иерусалима, хотя и расположен на палестинской территории, находящейся в управлении Палестинской Национальной Автономии. Иными словами, это арабская территория, где евреям лучше не показываться: могут закидать камнями, но русских принимают радушно.
Вифлеем нам известен как место, где родился Спаситель. Первый храм над пещерой, которая почиталась верующими как место рождения Иисуса, был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Современное здание Храма Рождества Христова является единственным христианским храмом в Палестине, сохранившимся в целости с домусульманского периода. Богослужения в этом храме практически не прерывались с ранневизантийской эпохи.
Впервые о пещере в Вифлиеме написал Ориген около 247 года. Он утверждает, что Христос родился в самом городе и местом Рождества называет пещеру, которую жители показывают паломникам.
В храме Рождества Христова имеется уникальная икона улыбающейся Божьей Матери. Икона была написана в России и подарена храму Рождества Христова царицей Елизаветой после ее исцеления от тяжелой болезни.
Недалеко от Вифлеема, рядом с палестинским городом Бейт-Сахур, в небольшой долине с оливковыми деревьями, некоторым из которых более 2000 лет, расположено и Поле Пастушков — место, где евангельским пастухам ангелы возвестили весть о рождении Мессии.
Батюшка и матушка
Кроме того, что в Вифлееме на месте Рождества Христова находится православный храм, недалеко от него располагается гостиница для паломников, построенная в 2000 году и принадлежащая Русской Духовной Миссии. Именно в этой гостинице нас и разместили.
Надо отдать должное: гостиница очень хорошая. Обслуживающий персонал состоит из местных арабов, а директором является матушка Мария. Да, да, русская, жена православного араба, священника Павла Аль-Алаам, который служит в трех храмах в палестинском городке Бейт-Джала рядом с Вифлеемом.
Они познакомились в Санкт-Петербурге: учились вместе в Духовной семинарии. Павел в семинарии, Мария на регентском отделении. В Израиле и Палестине нет семинарии, и молодые люди, желающие посвятить свою жизнь служению Богу, едут учиться либо в Грецию, либо в Россию.
Мы неоднократно видели матушку Марию в гостинице, когда она регулярно подходила к паломникам (а паломники там были из разных уголков России) и интересовалась качеством питания и обслуживания в целом. Эта заботливая радушная матушка сразу привлекла наше внимание. Виделись мы и с ее мужем, отцом Павлом, в храме святителя Николая Чудотворца в г. Бейт-Джала. Этот храм невольно обратил наше особое внимание, даже не потому, что он довольно красивый снаружи и внутри, а потому что это храм особо почитаемого на Руси Николая Чудотворца, близкого сердцу калининградцев.
«Дом радости» и христианские святыни
Бейт-Джала — это небольшой палестинский город у северо-западной окраины Вифлеема, расположенный в двух километрах от храма Рождества Христова. «Бейт» означает «дом», а «джала» — «радость» или «зеленый покров», то есть Бейт-Джала — это «Дом на зеленой горе» или «Дом радости».
Население составляет пятнадцать тысяч жителей, преимущественно православные арабы. В городе имеются три православных храма Иерусалимского Патриархата: собор Рождества Богородицы, храм святителя Николая и храм архистратига Михаила.
В старой части древнего христианского города Бейт-Джала расположен греческий православный храм святителя Николая, считающегося покровителем города. Храм демонстрирует работу знаменитых каменщиков Бейт Джала и, в частности, величественный каменный иконостас, который считается шедевром каменной иконографии.
С начала III в. на этом месте был древний монастырь св. вмч. Георгия, который неоднократно разрушался и отстраивался. В 305 году сюда пришли монахи из Анатолии и основали монастырь с несколькими пещерами и зданиями. По преданию, святитель Николай жил в одной из этих пещер, когда посетил место Рождества Христова в Вифлееме во время своего паломничества в Святую Землю в 312—315 годах. В Иерусалимском патриархате до сих пор хранится текст, написанный его рукой.
Огромный монастырь с большим собором святого вмч. Георгия Победоносца и с большим собором в честь свт. Николая Чудотворца упоминается в документах 415—418 годов.
Монастырь устоял при нашествии и персов, и арабов, и крестоносцев, разрушили его уже в XIV веке мамлюки (военная каста в средневековом исламском Египте). После того, как они отсюда ушли, остался только нижний придел храма свт. Николая с его домом и груда развалин.
Последний монастырь был организован здесь русскими монахами в период османского владычества. В 1923 году старая церковь была разрушена сильным землетрясением. На месте ее, над пещерой свт. Николая, в 1925 году местной христианской общиной началось строительство новой церкви, полностью храм был отстроен в 1931 году.
В церкви хранится частичка мощей свт. Николая Чудотворца, переданная из итальянского города Бари, где покоятся мощи святителя.
Елеонская гора, Гефсимания и Горница Тайной Вечери
Среди посещенных нами святых мест Иерусалима кроме храма Воскресения Христова следует отметить гору Елеон, откуда Иисус Христос вознесся на Небеса. На самом месте вознесения, во дворе, окруженном стенами, построена часовня Вознесения. Это небольшое здание, перекрытое полусферическим куполом, восьмиугольное снаружи и скругляемое до ротонды внутри. Внутри часовни Вознесения находится главная святыня — камень, на котором сохранился отпечаток ноги Иисуса Христа.
Ныне этой часовней владеют арабы и пускают туда только за плату. Рядом с часовней Вознесения располагается Спасо-Вознесенский женский монастырь на Елеоне, находящийся под юрисдикцией Русской Зарубежной Церкви, а с другой стороны — греческий женский монастырь.
Особым местом является Гефсимания — местность у подножия западного склона Елеонской горы, в Кедронской долине, восточнее старого города Иерусалима, в которой происходили евангельские события. В евангельские времена так называлась вся долина, лежащая у подошвы Елеонской горы и Гробницы Богородицы.
Гефсиманский сад — в настоящее время небольшой (47x50 м) сад в Гефсимании, традиционно почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста. Здесь растут восемь очень древних олив, возраст которых, по некоторым данным, превышает 2000 лет.
Недалеко от этого места в подземной церкви располагается Гробница Богородицы. По преданию, известному с IV века, Богородица скончалась в Иерусалиме в 57 году в возрасте 72-х лет и была погребена на семейном кладбище, где были захоронения ее родителей Иоакима и Анны и мужа Иосифа Обручника. Подземная церковь имеет форму креста, и в ней находится мраморная кувуклия-часовня с гробом Богородицы. Кувуклия покрыта мрамором и украшена драгоценностями, ее освещают 24 серебряных подсвечника и несколько лампад. За кувуклией, в восточной части храма, находится чудотворная икона Божья Матерь Иерусалимская русского письма.
Недалеко от Гробницы Богородицы в красивом месте среди деревьев у подножья Елеонской горы, соприкасаясь с местом «моления о чаше», вблизи от храма Успения Богородицы, напротив Золотых ворот на противоположной стороне Иосафатовой долины располагается Гефсиманская женская община с храмом св. Марии Магдалины, в котором почивают мощи прмцц. Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.
Среди иерусалимских святых мест следует отметить еще и Горницу Тайной Вечери, которая находится на горе Сион на втором этаже готического здания, построенного над гробницей царя Давида.
Обо всем и не рассказать…
Есть и другие интересные места в Иерусалиме, однако самым важным является храм Гроба Господня. В Великую Пятницу по пути Христа от Претории до Голгофы идет Крестный ход во главе с иерусалимским Патриархом. Те, кто не попал на этот крестный ход, идут сами, неся кресты в память о Кресте, который нес на себе Иисус Христос. Наша группа тоже прошла по этому пути самостоятельно. Удивительно, но в это время на Иерусалим надвинулась большая грозовая туча, раздался гром и вскоре подул прохладный ветер. Дождь так и не пошел, но невольно вспомнились евангельские события того дня: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого; и померкло солнце, и завеса в храме раздралась посредине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лк 23:44—46).
Все эти дни, когда мы были в Иерусалиме, у меня как у старшего группы были опасения, чтобы кто-то не потерялся в великом множестве народа. Ведь в нашей группе были и пожилые женщины. И хотя иной раз мы кого-то недосчитывались, впоследствии все находились. Иногда это казалось просто чудом.
Трудно даже перечислить все места, которые мы смогли посетить. Это и монастырь Святого Креста, в древности принадлежавший грузинской Церкви, а впоследствии Иерусалимской. В монастырском храме похоронен Шота Руставелли, а сам храм построен на месте, где росло дерево, из которого изготовили Крест для распятия Христа.
Это и подворье праведной Тавифы Русской Духовной Миссии в Яффе с храмом в честь апостола Петра и праведной Тавифы, расположенное в южном районе Тель-Авива, и греческий храм вмч. Георгия Победоносца в Лидде, где находится гробница святого. Гробница сейчас пуста: мощи великомученика частями находятся во многих странах мира, а сам святой является наиболее почитаемым среди не только местных христиан, но и мусульман.
Были мы в лавре преподобного Саввы Освященного, в монастырях преподобного Феодосия Великого, преподобного Георгия Хозевита, преподобного Герасима Иорданского, а также в монастыре Искушения, который расположен на Сорокадневной горе (гора Каранталь). По преданию, именно на этой горе Иисус Христос постился сорок дней после своего Крещения.
На месте Своего Крещения на реке Иордан Господь нас тоже сподобил побывать. Об этом месте следует сказать отдельно. Оно находится в местечке Каср аль-Яхуд, расположенном в 10 км восточнее Иерихона, в Иорданской долине, недалеко от места впадения Иордана в Мертвое море, и было открыто израильскими властями для посещения недавно — 12 июля 2011 года. Надо признать, что в этом месте Иордан выглядит довольно скромно. Ширина реки совсем небольшая, а вода имеет желтоватый цвет. Слева и справа вдали от места купаний — минные поля. Однако это не помешало нам с молитвой погрузиться в иорданские воды.
По рассказам, гораздо более привлекательным выглядит другое место на реке Иордан — заводь Ярденит, которая находится южнее города Тиверии, в месте истока реки Иордан из Галилейского моря. Оно было оборудовано по той причине, что в Каср аль-Яхуд попасть без специального пропуска было нельзя. Однако это более комфортное место не имеет отношения к месту Крещения Иисуса Христа.
Если Иерусалим и Вифлеем находятся недалеко от Иудейской пустыни, то на севере, в Галилее, совсем другой климат. Земля покрыта растительностью, чувствуется близость Галилейского (Тивериадского) моря. По-другому оно еще называется озером Кинерет.
Самым христианским городом Израиля, а также единственным городом в стране, где воскресенье — выходной день, является галилейский город Назарет. Назарет — священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа.
Другим святым местом Галилеи является гора Фавор, которая располагается в 9 км к юго-востоку от Назарета и в 11 км от Галилейского моря.
Фавор — это отдельно стоящая гора, возвышающаяся над долиной на 588 метров. Склоны Фавора заросли вечнозелеными дубами, оливами, акацией, орешником, олеандром, кустами диких роз и жасмина. Гора Фавор — место Преображения Господня.
От другого известного галилейского города — Капернаума — практически ничего не осталось: лишь археологический памятник. Во время иудейской войны он был совершенно разрушен. Сейчас на его месте находятся два монастыря, греческий православный и католический. Видимо, исполнилось пророчество Иисуса Христа, когда Он произнес: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Мф 11:23—24).
Рядом с бывшим городом расположена гора Блаженств — место, где Иисус произнес свою знаменитую Нагорную проповедь.
Последнюю ночь мы провели уже в другой паломнической гостинице — в Доме паломников в еврейском городе Тиверии, по пути заехав в монастырь Русской Духовной Миссии в честь св. Марии Магдалины в местечке Магдала.
А утром наш водитель Саид направил наш автобус в аэропорт Бен-Гурион...
Превыше слов…
Что это было? Сон или игра воображения? Несомненно, все это было в реальности, просто кажется, что это было сном. Прошедшие девять дней показались, как минимум, месяцем. Такое ощущение, что мы совершили путешествие не только в пространстве, но и во времени.
Очень полезно побывать на Святой Земле. Хотя бы один раз в жизни. Это трудно передать словами, но такая поездка навсегда оставляет отпечаток в душе человека. Совсем необязательно ехать туда на Пасху. Наверное, этот праздник все-таки лучше встретить у себя на приходе. Но если будет возможность поехать — надо ехать, ибо не знаем мы, что будет завтра.
Иерей Михаил Селезнев
|