|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№8 (5) август |
|
|
ОЧЕРКИ МОРСКОГО ПОХОДА
(или рассказ о том, как стать военным моряком). С 11 по 22 июня курсанты 2-го курса БВМИ им. Адмирала Ф. Ф. Ушакова совершили поход по Балтийскому морю на учебном корабле "Смольный". Мы публикуем статью одного из участников этого похода. В виде очерков корабельного журнала, автор не только описывает происходящие события, но и делится с нами своими мыслями по их поводу.
11 июня
Я с самого раннего детства мечтал стать военно-морским офицером. Первый раз надел форму в 6-ом классе, тогда я ходил в клуб Юных Моряков. А в 1997 году я уже участвовал в параде флотов в честь Великого посольства Петра Великого.
С 2000 по 2002 год мне довелось учиться в военно-морском классе лицея №49 г. Калининграда.
И вот теперь я уже курсант, заканчиваю 2-ой курс, а где-то невдалеке меня ожидает "седая Балтика"... и "Смольный". Вот и сбылась моя давняя мечта. Скоро в море!
Из недр этого знаменитого корабля вышло немало будущих офицеров. Вот и настала моя очередь.
Я с детства воспитывался на книгах Пикуля, Новикова - Прибоя, Станюковича, Соболева и др.; на их моряках и гардемаринах, офицерах и матросах.
И теперь мои мечты становятся реальностью. Я начинаю "оморячиваться".
12 июня
Утро. Сигнал побудки поднял нас в 7.00. Сегодня День независимости России. Мы стоим на астрономической палубе корабля. Парадная форма, белые бескозырки и фуражки. Звуки корабельных горнов и гимна России разносятся со всех кораблей по гавани. Чувствуется гордость за свое Отечество.
Получаем спасательные жилеты, начинаем привыкать к нашему новому дому.
13 июня
Еще один день на "Смольном". Нас распределили по уборке. Чистота на корабле - одна из самых главных вещей. Здесь к этому относятся очень строго. И это все понимают.Последний раз перед походом мы сходили в город. А на обед был настоящий флотский борщ - гордость камбуза на любом корабле. Всем он очень понравился.
И, как полагается, перед каждым походом - помывка в корабельной баньке и переодевание во все чистое. Старая флотская традиция, наверное, существовавшая еще при Ушакове.
Но служба есть служба. Вечером мы чистим картошку на завтрашний день. На корабле работать должен каждый. Завтра мы уходим в море!
14 июня
Вышли в море в 10.40 по московскому времени. Наконец-то, мы долго ждали этого момента, и вот он настал.
В море нас ожидал сильный западный ветер, волнение моря в 4 балла (это когда по всему морю плывут "барашки", и ветер срывает с волн пену).
Я много времени провел в Балтийске, хорошо знаю этот город, но видеть его с моря, проходя канал, - все это было для меня ново и особенно интересно. Знаменитый старый маяк Балтийска, офицерская гостиница "Золотой якорь", памятники Петру Великому и Елизавете, - все это я увидел с борта нашего "Смольного".
С выходом в море началась напряженная морская учеба. Нам доверили нести вахту. Я нес вахту гидрометеослужбы. К вечеру ветер усилился, волнение моря достигло 5-ти баллов. Началась сильная качка, нас всех с непривычки стало сильно тошнить. Вот она - морская болезнь.
А к 22.00 уже начали привыкать к этому зыбкому положению и тошнить мало-помалу перестало.
Где-то в районе 22.30 в иллюминатор мы увидели, что нас сопровождает НАТОвский боевой корабль и немецкий морской самолет - разведчик. Самолет несколько раз пролетал над нами и фотографировал. Вот они - недоверчивые наши соседи!
15 июня
Прошла первая ночь в море. Хорошо спать в качку. Я проснулся где-то в 4.30 утра. Мы шли около острова Борнхольм. В утренней морской мгле хорошо были видны огни проходящего каравана торговых судов. Волнение по-прежнему 4 балла.
Я смотрю в открытый иллюминатор и вижу вокруг одно лишь море. Вдали оно свинцово серое, а у борта - изумрудно-зеленое. Белые брызги срываются с гребней и хлещут мне по лицу. Раза два меня обливает волной. Вот так и проходит морское крещение - соленой балтийской водой.
Когда стоишь на палубе и вокруг тебя одно лишь море, тогда как-то особенно задумываешься о Вечности, чувствуешь себя песчинкой посреди океана, и душа стремиться к Богу, создавшему весь этот прекрасный мир и, особенно, море - вечно живое и неповторимое. Нам попадаются чайки - наши морские спутники, значит, берег где-то недалеко.
Вечером мы встретили американский крейсер. Этот корабль представлял звездно-полосатую страну на Балтике в учениях "Балтопс". Для нас встретить такой корабль было большой удачей и большим интересом. Для американцев, видимо, тоже.
17 июня
Утро встречаю на штурманской вахте. Вдалеке видны огни Вентспилса (бывшая военно-морская база ВМФ Советского Союза). Горизонт похож на гирлянду с новогодней елки. Постепенно над морем вставало солнце, создавая золотой путь.
В 9.00 встали в точке отдания воинских почестей героям обороны города-базы Лиепаи. Были спущены венки на воду и приспущен флаг. Мы отдавали дань памяти защитникам нашей Родины.
После этого мы начали спускаться в южную Балтику, к Куршской косе и к нашим родным берегам.
18 июня
Рано утром мы встали "на банку" у берегов Польши. День тихий и спокойный, волнение слабое. При стоянке в море на якоре, на флоте принято проводить соревнования по традиционным морским видам спорта: гребле на ялах, перетягиванию канатов, а также по подтягиванию. Все, конечно же, болели за свои факультеты, оглашая море веселым свистом и возгласами.
Когда уже мы проходили берега России, то у мыса Таран встретили русские боевые корабли. Наши! Близость Родины всколыхнула в наших сердцах память о доме и родных. Захотелось увидеть наш храм, помолиться.
Ведь у русских моряков есть такая поговорка: "Кто в море не ходил, тот Богу не молился". Мне кажется, что наши славные предки были правы.
Еще в начале нашей практики я на одной из переборок корабля увидел две исконно "морские" иконы (Николая Чудотворца и Божьей матери Порт-Артурской). Они были очень простые, из бумаги, но столь дорогие нашим сердцам. Мне вспомнилась история написания иконы Божьей Матери Порт-Артурской.
Она была написана, когда наша страна вела войну с Японией в 1904-1905 гг., была призвана уберечь защитников города и военно-морской базы Порт-Артур. Икона эта была тогда важна для наших войск, пожалуй, не менее чем боеприпасы и продовольствие. Правда, не все это тогда понимали. Исход войны для нас печально известен.
19 июня
Сегодня мы заходили на внешний рейд города Балтийска. Там нас встречал большой десантный корабль "Калининград", который возвращался с учений "Балтопс". На его борту были наши морские пехотинцы, которые себя отлично показали среди натовских моряков. Короче, нам есть, кем гордиться.
К сегодняшнему дню мы прошли более 1500 морских миль, наша практика входила в свой завершающий этап.
20 июня
Замечательный солнечный день. Сегодня мы занимаемся астронавигационными наблюдениями с помощью секстана. Это основа основ штурманской подготовки. Занятие очень увлекательное, а главное - очень нужное.
Я смотрю на море и вижу, как по его гладкой поверхности простирается до горизонта золотой солнечный путь. Иногда хочется взять, да и пройтись по нему, озаренному лучами могучей звезды.
Вечером у нас была проведена олимпиада по военно-морской истории, а затем праздничный концерт (сегодня отмечается день минно-торпедных сил флота). Концерт был организован своими силами, ребята старались от всей души, а потому все получилось очень торжественно и радостно.
21-22 июня
Вот и закончилась наша практика. Мы сдаем наши последние зачеты и готовимся к возвращению на базу. Нас ждет Балтийск. Когда мы проходили Балтийск, нас встречала хорошая погода и люди, гулявшие на берегу канала, они приветствовали нас и махали нам руками. Нас встречал старый маяк, подмигивавший нам своим "недремлющим оком". Мне было радостно и грустно одновременно. Радостно от того, что я возвращался домой, а грустно потому, что я расставался со своим первым кораблем, ставшим для меня на время похода вторым домом.
На торжественном построении руководители похода поздравили нас с первым выходом в море и вручили нам памятные свидетельства. За время всего похода мы прошли 1985 миль. Эти мили превратили нас в военных моряков, полюбивших море раз и навсегда!
Денис Михалев, 2-ой курс БВМИ им. Ф.Ф.Ушакова
|