|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№8 (113) август |
|
|
Будни и радости войскового священника
Почти два года назад на Балтийском флоте в морской пехоте приказом министра обороны была введена штатная должность помощника командира бригады по работе с верующими военнослужащими. На эту должность назначен иерей Константин Киосев. Чем занимается войсковой священник в части, как проходят его трудовые будни, носят ли погоны войсковые священники, нужно ли прыгать с парашютом — об этом и не только данная статья.
Звонок из Москвы
Звонок из Москвы: «О. Константин, вас ждут в бригаде морской пехоты». С этого момента началось мое знакомство с морпехами.
Балтийск — это город военнослужащих, здесь проживают десятки тысяч людей, многие из которых посвятили свою жизнь служению Родине, а также члены их семей. Когда меня рукоположили в сан священника с направлением на приход в город Балтийск, а это промыслительно был День Военно-морского флота, то в напутственных словах архиерея было сказано о том, что вся моя священническая деятельность так или иначе будет связана с военными людьми.
И действительно, мне пришлось иметь дело с военнослужащими не только в храме, но и непосредственно в расположении бригады. Через два года после этих слов я переступил порог бригады морской пехоты как штатный войсковой священник. Для меня стало большой честью занять эту должность, особенно учитывая непростую специфику службы морского пехотинца, которая проходит во всех трех стихиях природы: воде, воздухе и на земле.
В то время штатной единицы войскового священника в частях и соединениях Калининградской области еще не было. Были священники, которые на внештатной основе по собственной инициативе занимались духовным окормлением воинских частей. Только в 2011 году на Балтийском флоте появилась первая штатная единица. И это было правильным решением — в первую очередь потому, что такой статус обязывает к еще более серьезному взаимодействию, как со стороны военного начальства, так и со стороны священника, окормляющего воинскую часть. Это взаимодействие происходит согласно составленным ежемесячным и годовым планам.
Как все начиналось…
В коридоре штаба бригады морской пехоты меня радужно встретил командир бригады. «Батюшка,
Для меня стало большой честью занять эту должность, особенно учитывая непростую специфику службы морского пехотинца, которая проходит во всех трех стихиях природы: в воде, воздухе и на земле | вас уже давно ждут в бригаде, и вы как священник будете здесь весьма востребованы». Это первая фраза, которую я услышал, и эти слова меня тогда очень ободрили. На тот момент я не знал, что от меня требуется как от штатного войскового священника, какие у меня функции и т.д. Честно говоря, этого не знало и руководство бригады, потому что должность была новая и немного непривычная для военных.
Институт штатного войскового духовенства начал возрождаться после его упразднения в 1917 году. Все это время, вплоть до 80-х годов XX века, религия в армии и на флоте была под строжайшим запретом. И только в конце 80-х — начале 90-х годов Церковь и армия стали взаимодействовать друг с другом, объединенные общими целями.
Первые трудовые дни были пробными, приходилось действовать экспромтом, учитывая обстановку и настроения военнослужащих бригады. Личный состав бригады привыкал ко мне долго, поначалу где-то не здоровались, не всегда внимательно слушали, не шли на тесный контакт в общении. Но, учитывая частоту и разнообразный формат проводимых встреч, это продолжалось недолго. Я старался не только проводить устные беседы, но и каждый раз тему закреплять их просмотром фильмов, наглядными материалами. Благо, за время долгого диаконского служения удалось накопить немалую DVD-теку с фильмами на духовно-нравственную и военно-патриотическую тематику.
Богослужения в храме и «Духовный щит России»
Помимо просветительской, осуществляется и богослужебная деятельность, которая является важнейшим элементом в духовном окормлении солдат. Каждое воскресение в Патриаршем подворье г. Балтийска в храм на Божественную литургию по личному желанию выдвигается то или иное подразделение, которое принимает участие в молитве, а некоторые и в Таинствах Исповеди и Причастия. Каждый воскресный день на богослужении присутствуют в среднем от 30 до 50 бойцов. Для кого-то из них это первое посещение богослужения не только в армии, но и вообще в жизни.
Однажды ко мне подошел офицер и сказал о том, что бойцы ходят в храм по воскресеньям только из-за того, чтобы в это время не бежать кроссы или марш-броски. Для того чтобы проверить искренность намерения солдат, мною было принято решение в храм на службу направлять по одной роте из батальона в порядке очереди. И надо сказать, что желающих посещать храм не убавилось.
У солдат срочной службы не всегда есть возможность выйти за пределы бригады в городской храм.
Чем чаще общаешься с личным составом, независимо от звания и должности, чем ближе к воинам, тем теснее и доверительнее отношение друг к другу. Если священник живет проблемами и нуждами своих окормляемых, значит, он будет востребован | Для этого в клубе бригады морской пехоты было выделено помещение под храм-часовню, которая круглосуточно открыта для всех делающих. Рядом с входом на постоянной основе открыли большую выставку «Духовный щит России», где военнослужащие могут наглядно ознакомиться с тем, как вера в лице своих служителей помогала выстоять воинству в самых тяжелых ситуациях в истории нашего Отечества.
Прежде чем гвардейцы начинают свою службу в бригаде, для групп молодого пополнения проводятся экскурсии, во время которых ребята знакомятся с устройством и убранством храма. Многие из новобранцев вспоминают об отсутствии нательных крестиков, которые сотнями раздаются воинам на таких встречах. Как благословение на начало службы бойцам также раздаются небольшие образа, иконки с текстом воинской молитвы, которые, как показывает практика, весьма востребованы в период важных событий и в экстремальных ситуациях.
В процессе прохождения срочной службы многие солдаты принимают решение принять Таинство Крещения.
Общение с офицерами и их семьями
Мое служение в качестве штатного войскового священника связано не только с окормлением солдат срочной службы, но и офицерами и их семьями. С ними общение проходит иначе, чем со срочниками.
Многие офицеры, еще будучи курсантами военных училищ, имели опыт общения с войсковым священником, а значит, в бригаде они легко находят общий язык со священником. Как правило, первое знакомство происходит при решении возникающих личных и служебных проблем. Не всегда общение начинается с приятного повода для первой встречи. Случилась беда, кто-то заболел, идет дело к разводу, возникают психологические проблемы, связанные со службой, — это и многое другое приводит офицера в храм ко священнику, но для того и дана вера, чтобы пройти с ней все тяготы службы, испытать и укрепить ее.
Самый приятный момент — когда молодые офицеры крестят своих новорожденных младенцев. Здесь есть возможность познакомиться со всей семьей и в дальнейшем с ней общаться. Были моменты, когда приходилось мирить, увещевать, утешать для того, чтобы семья осталась вместе.
Как войсковой священник я понял одну простую истину: чем чаще общаешься с личным составом, независимо от звания и должности, чем ближе к воинам, тем теснее и доверительнее отношение друг к другу. Если священник живет проблемами и нуждами своих окормляемых, значит, он будет востребован.
Об участии в учениях
Воину мало бесед, даже самых задушевных. Для того чтобы быть ближе, необходимо разделять служебные будни военнослужащих. Именно с этой целью войсковой священник должен быть рядом и на учениях, и в казарме хотя бы какую-то часть времени. Быть рядом с морским пехотинцем — это значит быть с ним вместе в небе, в море и на земле: прыжки с парашютом, высадка морского десанта, полевые выходы на полигоне.
Многие мои собратья по вере против моего участия в таких, например, экстремальных видах учений, как парашютные прыжки. Но именно в эти минуты, когда в едином порыве, плечом к плечу вместе преодолеваешь страх, чувствуешь единство, а значит, потребность в вере и друг в друге. Да, я не оговорился, потребность в вере и друг в друге. О вере человек вспоминает потому, что рядом с ним священник, а если еще и риск для жизни присутствует, то потребность в вере проявляется вдвойне.
Продолжение следует
Иерей Константин Киосев
|