|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№3 (120) март |
|
|
Образование в фарватере духовности
Наш разговор с руководителем епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиереем Сергием Коротких начался через несколько дней после окончания Рождественских педагогических чтений, проводимых Калининградской епархией совместно с региональным министерством образования, и в преддверии Международных Рождественских образовательных чтений в Москве, куда поехала большая группа калининградцев, в том числе и наш собеседник. Завершилось же это интересное общение по возвращении священнослужителя из столицы. Поэтому логично беседу о духовном образовании было начать именно с рассказа об этих событиях.
(Окончание. Начало на стр. 8—9)
- Вы упомянули о церковной и светской системах образования. Насколько прочно взаимодействие между ними?
- У нас, слава Богу, складывается единая региональная система духовно-нравственного образования и воспитания, в организации которой участвуют и светская, и церковная стороны. Подобного пока не наблюдается в достаточной мере на федеральном уровне. Прежде всего ситуация осложняется частой сменой руководства федерального министерства образования, в условиях которой страдает преемственность политики в сфере духовно-нравственного развития и воспитания. Когда приходит новая команда, далекая от данных проблем, начинается новое знакомство, новое узнавание друг друга, практически заново приходится объяснять специфику духовно-нравственного образования и воспитания, да и то, что это такое само по себе.
- Из доклада министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова на Рождественских чтениях насколько можно судить о его личном отношении к духовно-нравственному образованию и воспитанию?
- Это был грамотно подготовленный дежурный доклад.
- Может быть, между строк что-то можно было прочитать?
- Ничего особенного. Хотя некоторые его более ранние высказывания в интервью при вступлении в должность министра вызывают определенные вопросы, но, думаю, каких-то серьезных препятствий в развитии духовно-нравственного образования это не создаст, так как данный опыт прочно входит в широкую педагогическую практику и в нормативно-правовую базу. Другое дело, насколько нынешняя команда федерального министерства погружена в эту проблему, насколько эта проблема значима для нее и насколько как профессионалы и как люди они готовы откликнуться на эту проблему и понять ее…
Сейчас, к сожалению, положение таково, что временные цели определяются как стратегические. Чтобы понять, для чего нужно образование как таковое, нужно отталкиваться от природы человека: откуда он произошел, что из себя представляет, каково современное состояние его природы, каков смысл его бытия? В нынешней модели образования эти важнейшие онтологические вещи отходят на дальний план, не берутся во внимание. На сегодня это главная и острейшая проблема всей системы образования. Мы принимаем планы модернизации образования, выдвигаем какие-то приоритеты на 10 ближайших лет, но совершенно не задумываемся над тем, насколько это полезно, приемлемо, спасительно, в конце концов, для самого человека. Сейчас образование направлено на то, чтобы формировать личность не как образ Божий, а как некий инструмент для выполнения определенных функций в государстве.
- Гениальный врач и мыслитель Николай Иванович Пирогов более ста пятидесяти лет назад задавался подобными вопросами, хотя утилитарная составляющая в образовании царской России была гораздо меньше, чем сейчас. Если ситуация не будет исправлена, это приведет к очередному юноше, стреляющему в учителя географии. Даже заповеди «Не убий!» в сознании нет — куда уж дальше?!..
- Человек потерян в этом мире. И этот юноша тоже. Мы молимся и за погибшего учителя, и за погибшего полицейского, и за этого заблудившегося и потерявшегося юношу. Смотрите:
Молодежь — это очень сложная возрастная категория, и задача правильно воспитать, дать ей правильные жизненные ориентиры весьма непростая | сразу заговорили о профилактике — какие меры нужно принять, чтобы трагедия не повторилась. Но в основном рассуждения сводятся прежде всего к усилению контроля. Ничего этим реально не добьешься. Общество сегодня просто вопиет о цензуре. Чтобы поставить заслон тому, что происходит на экранах телевизоров, выставляется на рекламных щитах, навязывается через компьютерные игры и т.д. И если стратегия образования будет направлена только на техническую модернизацию и не будет обращена к онтологическим основам природы человека, то мы неизбежно получим повторение того, что произошло в Москве.
- Отдел образования и катехизации, наверное, взаимодействует и с другими епархиальными отделами. Недавно я был в Черняховске на Молодежной Сретенской конференция «Мы наследники Святой Православной Руси», которую проводил молодежный отдел, там также ставились серьезные вопросы духовно-нравственного образования. Со старшеклассниками проводились беседы о смысле жизни, о взаимоотношениях в семье…
- Дело в том, что работа с молодежью — это всегда образование. Это очень сложная возрастная категория, и задача правильно воспитать, дать ей правильные жизненные ориентиры весьма непростая. Слава Богу, что в епархии существуют специальные отделы молодежной политики, социального служения, отдел по культуре, которые в последнее время активизировались и стараются наладить системную работу во взаимодействии с соответствующими светскими структурами. А епархиальный отдел образования оказывает им при необходимости посильную помощь.
Что касается упомянутой и ставшей традиционной Сретенской конференции в г. Черняховске, то одним из основных ее организаторов выступает специалист епархиального отдела образования по Восточному благочинию Ольга Александровна Осипова.
- Кстати, в рамках конференции священник Крестовоздвиженского собора г. Калининграда иерей Анатолий Высоковский совместно с магистрантами БФУ им. И. Канта провел занятие на тему «Богословские дисциплины в современной высшей школе». Можно ли сказать, что какая-то работа ведется и в областных вузах?
- Если говорить о системном освещении в вузах вопросов духовно-нравственного образования и воспитания, то до этого еще далеко. Есть эпизодические примеры, связанные с конкретными личностями — профессорами, доцентами. Если говорить об открытии магистратуры по направлению «Лингвистика» «Основы православной культуры и межкультурная коммуникация», то, это
Уже назрела острая необходимость создания межинститутской или межфакультетской кафедры в федеральном университете | первый опыт целенаправленной программно обеспеченной подготовки специалистов в сфере лингвистики, которые, основываясь на собственной приобщенности к русской православной культуре, могли бы вести диалог с представителями других культур, исполняя миссионерские задачи. Пока это пять человек магистрантов. Это первый пробный шаг. Уже назрела острая необходимость создания межинститутской или межфакультетской кафедры в федеральном университете, которая стала бы базой для приобщения студентов к основам национальных базовых ценностей, основам православной культуры. Речь не идет о создании кафедры богословия или теологического факультета, т.к. эта специальность не будет востребована и выпускники не смогут найти себе применения по данному направлению. Но специалисты — лингвисты, математики, биологи, филологи, историки и т.д., обладающие достаточной базой образования в сфере духовно-нравственного развития и воспитания, приобщенные к основам национальной культуры, — сегодня уже очень востребованы в образовательных учреждениях. Высшая школа должна помогать общему образования перестраиваться в направлении реализации ФГОС, Программы духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, готовить будущих педагогов в соответствии с новыми стандартами. Этого, к сожалению, пока не происходит.
- Будем надеяться, что здесь все изменится в лучшую сторону, и благодарю Вас, отец Сергий, за столь обстоятельную беседу о проблемах образования.
Беседовал Дмитрий Осипов
|