|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№10 (127) октябрь |
|
|
Волшебная сила искусства
Уже третий год в Калининградской Детской школе искусств им П.И. Чайковского проходит фестиваль изобразительного искусства «Мир открыт каждому». Отличительной особенностью фестиваля является то, что основными участниками его являются дети-инвалиды, которым активно помогают учащиеся ДШИ им. П.И.Чайковского. Тем самым напрямую выполняется христианская заповедь о помощи ближнему. В стенах этого учреждения культуры происходит много различных мероприятий, приобщающих воспитанников к делам милосердия. Мы беседуем с директором Детской школе искусств Светланой Теодоровной Яковлевой.
«Мир открыт каждому».
— Главное сейчас для нас — это проведение фестиваля «Мир открыт каждому», который проходит весь сентябрь, — рассказывает нам С.Т. Яковлева. — Это проект, который мы придумали для детей и о детях. Он включает в себя различные мероприятия, творческие встречи с деятелями искусств, концерты, мастер-классы, круглые столы и выставки работ участников фестиваля. Проект проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и входит в программу Всероссийского благотворительного проекта «Открытый мир творчества». Цель проекта — создание условий для социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, выявление в их среде художественно-одаренных и творческих личностей.
Проект выгодно отличается от всех подобных мероприятий, проводимых в Калининграде. Дети с ограниченными возможностями, вовлеченные в него, являются не пассивными, а активными участниками и создателями, что позволяет им чувствовать себя на равных с детьми без ограничений здоровья, лучше адаптироваться и проходить процесс социализации в обществе.
Когда возникла идея заниматься творчеством с детьми с ограниченными возможностями, сразу стали ясны главные цели этой деятельности — выявление художественно-одаренных молодых дарований с ограниченными возможностями в области музыкального искусства, дальнейшего творческого развития их способностей, а также эстетическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Наравне с этим — привлечение общественности и возможно более широкого круга заинтересованных лиц, представителей различных общественных организаций, специализирующихся на работе с маломобильными группами граждан к участию в культурных событиях.
В ходе выполнения проекта учащиеся ДШИ им. П.И.Чайковского дали несколько концертов, в том числе в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Детство» и в других учреждениях. Поначалу были опасения: как отреагируют дети с ограниченными возможностями, как сами учащиеся отнесутся к не похожим на них сверстникам? Оказалось, что страхи были напрасными.
— Мы поняли, что недостаточно приходить куда-то и просто выступать, — продолжает С.Т. Яковлева. — Захотелось вовлечь этих детей в совместное творчество. Стали размышлять, какой вид искусства быстрее поможет этим детям погрузиться в творческую деятельность. Поняли, что музыкантам будет сложнее, а вот живопись вполне подходит, чтобы быстрее привести к искомому результату.
Кто что нарисует?
Преподавателями ДШИ им. П.И. Чайковского Татьяной Александровной Ковалевой-Курлович, Анжеликой Александровной Лелло и другими были разработаны специальные методики. Затем состоялось обучение на спецкурсах, организованных для педагогов, работающих с детьми-инвалидами.
Основная площадка проекта — несколько мастер-классов, которые в течение всего учебного года проводятся на базе реабилитационного центра «Детство». Ребенок с ограниченными возможностями и учащийся ДШИ им. П.И.Чайковского вместе творят, в четыре руки делают совместную творческую работу.
Каждый фестиваль проекта «Мир открыт каждому» длится примерно один-два месяца. За это время участники представляют свои творческие работы, из которых затем формируются две выставки. Обычно выставки проходят в форме интегрированных показов и инсталляций.
— На первых порах, когда все начиналось, даже не так учащиеся, как педагоги опасались, насколько полезно такое творческое сотрудничество детей, совсем разных по своему мировосприятию, — вспоминает директор. — Возник еще один серьезный вопрос: готовы ли родители с обеих сторон к такой деятельности своих чад?
Поэтому после нескольких мастер-классов был собран круглый стол с участием родителей, они могли ознакомиться с видеозаписью всего, что происходит с их детьми в рамках проекта «Мир открыт каждому». Ни один из них не высказал неудовольствия тем, чем занимались дети. Наоборот, все поддержали саму идею такой совместной работы. Тем самым одни дети смогли расширить свои возможности в творчестве, а другие на личном примере поняли, что значит помочь тому, кто в чем-то слабее тебя. А некоторые из родителей, — поскольку проект идет не один год, и учащиеся ДШИ им.
Наша школа тесно сотрудничает с православной гимназией | П.И.Чайковского меняются, — когда их ребенок переставал заниматься с подопечным, просили снова прикрепить к нему кого-нибудь из реабилитационного центра «Детство». Также как и сами дети были готовы вновь участвовать в такой работе, требующей, прямо скажем, повышенной мобилизации духовных, а порой и физических сил.
— Главный смысл этих уроков — духовное мировоззрение, чтобы наши дети поняли, что мы все одинаково ходим под Богом, — говорит главный куратор проекта, преподаватель Т. А. Ковалева-Курлович. — И постепенно наши дети начинают понимать, что они сами способны творить добро, помогать ближнему, который нуждается в помощи. Тем самым меняется их мировоззрение.
Раскрытые для помощи ближнему души детей — это, наверное, и есть главный, не формальный, а реальный воспитательный эффект от проведения проекта «Мир открыт каждому».
Пожалуй, не лишним будет привести мнение директора реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Детство» Ирины Васильевны Мыльниковой, высказанное в адрес авторов проекта перед прошлогодним фестивалем: «…Вы щедро делитесь своей любовью, теплом, добротой с детьми нашего Центра. Каждая встреча с вами — это большое событие для наших ребят, для их близких и друзей. Очень важным является, что в рамках проекта дети с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность творчески сотрудничать со своими сверстниками. Такая форма совместного творчества помогает социальной адаптации одних детей и формирует взаимопонимание у других. Прекрасно, что наши встречи стали доброй традицией».
В 2014 году калининградский проект «Мир открыт каждому» был замечен на высоком уровне, получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации и вошел в программу Всероссийского благотворительного проекта «Открытый мир творчества». Важную помощь оказывает и городской Совет депутатов Калининграда, в части информационной поддержки, благодаря которой расширяется круг друзей фестиваля. Кроме того, по инициативе организационного комитета проекта и нескольких депутатов (Ю.А.Самородов, А.С. Сагайдак и др.) в администрации городского округа «Город Калининград» была организована выставка необычных художественных работ, которая стала важнейшим эмоциональным событием в жизни всех участников проекта. Торжественная церемония открытия выставки была организована председателем городского Совета депутатов Калининграда А.М. Кропоткиным, а на закрытии Андрей Михайлович пригласил всех участников за гостеприимный стол с чаем и сладостями. Дети с удовольствием угощались и радовались подаркам!
Сеют разумное, доброе, вечное
Кроме того, ДШИ им. П.И. Чайковского тесно сотрудничает с православной гимназией. Сегодня здесь действуют три класса живописи и два класса хореографии. Такой филиал школы искусств в гимназии возник при обоюдном желании двух сторон, когда директором гимназии был еще о. Сергий Коротких, одновременно являющийся руководителем Отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии. Батюшка полагал, что образование в сфере культуры в дополнение к начальной школе, необходимо вести и в старших классах гимназии. Это совпало с идеями С.Т. Яковлевой о том,
Главная цель — раскрытые для помощи ближнему души детей | что ее воспитанникам было бы неплохо заниматься живописью, приближенной к технике иконописи. На уроках живописи и изобразительного искусства в православной гимназии на определенном этапе, после получения базовых знаний учащимися вполне можно ориентировать некоторых из них, если не на написание икон, то на религиозные мотивы в своих работах.
Цель, конечно, не в освоении мастерства иконописи. Главная задача — дать детям представление об этом, побудить к возникновению интереса к данному направлению живописи. Начали, правда, с учеников 1-3-х классов. По мере их взросления они будут осваивать мастерство. Тем более развивающие программы, в рамках которых планируется вести обучение (в отличие от жестко регламентированной предпрофессиональной общеобразовательной программы), предполагают режим «свободного художника» с перспективой развернуть обучение в нужном русле.
— Я уже точно знаю, как и что надо здесь делать, — говорит С. Т. Яковлева. — Сейчас мы находимся в стадии подготовки среды. Педагоги, работающие в православной гимназии в какой-то момент должны будут мне сказать: «Мы готовы к тому чтобы начать такую работу».
Сейчас в православной гимназии от ДШИ им. П.И. Чайковского работают Ольга Александровна Овчинникова, Елена Ивановна Мордвинова и Юлия Валерьевна Машинская. В школе успешно работает очень много коллективов различных жанров, которые неоднократно обращаются к репертуару духовно-нравственного содержания. В прошлом году действующим при школе театром «Лукоморье» был поставлен спектакль «Звезда Вифлиема» (режиссер Наталья Хасанова). Возраст актеров — 11-16 лет. Эта творческая работа учащихся ДШИ им. П.И.Чайковского удостоилась Гран-при на VII Областном театральном конкурсе «Хрустальная маска». А затем вышла уже на международный уровень — была показана на фестивале в Риге. Администрация Рижского Классического Театра юного зрителя радушно приняла гостей, им были вручены почетные дипломы. А зрители от всей души благодарили юных актеров за потрясающий спектакль, преданность искусству и за яркие эмоции.
По словам директора ДШИ им. П.И.Чайковского, этот замечательный детский оперный спектакль (продолжительность около часа) можно будет показать на любом из приходов Калининградской епархии, если с их стороны возникнет такое желание.
Фольклорный ансамбль школы «Рада» неоднократно принимал участие в таких заметных православных фестивалях как «Петропавловские встречи» в Янтарном, «Ангел Рождества» в Балтийске и других.
Думается, что совсем не случайно школа, где так хорошо понимают важность духовно-нравственного воспитания своих подопечных, носит имя великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, в творчестве которого так гениально открывается слушателю сила и величие русской души.
Дмитрий Осипов
|