|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№11 (128) ноябрь |
|
|
Трагический парадокс
XX век поставил человеческое сознание перед парадоксами, которых оно прежде не знало. И одним из самых поразительных и трагических является тот, который всеми осознается сегодня под именем «кризис». В чем его существо и почему он возник?
Очевидным является тот факт, что человечество изначально живет мечтой создания рая на земле и в течение всей истории прилагает все усилия для ее осуществления. Но вот теперь, в начале третьего тысячелетия, обнаруживается, что все эти усилия — а с ними и все море крови, пролитое во имя этой мечты, — не только оказались тщетными, но и привели человечество к результатам прямо противоположным.
В чем причина?
Потрясающий научно-технический прогресс, достижение высокого уровня жизни в развитых странах при одновременном резком снижении в них христианской религиозности — все это, как утверждает статистика, приводит большое число людей не к обещанному блаженству, а к разочарованию в жизни, потере ее смысла, к нравственным извращениям, тяжелым нервно-психическим расстройствам и самоубийствам. Антикультура, аморализм, псевдорелигии развиваются сегодня с такой катастрофической скоростью, что уже реально угрожают уничтожить на нашей планете все традиционные духовные ценности.
Но жажда комфорта, обещаемого научно-технической революцией, настолько заворожила все человечество, что оно забыло не только о духовных, нравственных и религиозных ценностях, но и о самой своей жизни, не говоря уже о жизни своих потомков. Наслаждение, выгода, власть — вечные страсти и неизменные спутники комфорта — буквально свели с ума и окончательно поработили современного человека, заставляя его губить даже то, без чего невозможна жизнь: саму природу, частью которой он сам является. В результате кризисы, в первую очередь экологический, все сильнее поражают современный мир. Человечество оказалось перед реалиями, которые угрожают не только благополучию человека, но и самой жизни на земле и все с большей силой ставят под сомнение избранный путь развития.
Научно-технологический уровень нашей цивилизации делает сегодня в принципе возможным, чтобы усилия даже очень узкого круга лиц могли в течение нескольких часов безвозвратно погубить по меньшей мере все высшие формы жизни. Академик РАН Н. Моисеев в своей работе «Быть или не быть… человечеству?» писал: «Глобальная катастрофа может разразиться столь стремительно, что люди окажутся бессильны. Надежды на технику совершенно напрасны, нас уже не спасут новые технологии... Необходимы новые заповеди...».
Поистине парадоксальное явление! Невольно вспоминаются библейские слова: «Когда я чаял добра, пришло зло; когда ожидал света, пришла тьма» (Иов 30:26). Куда же ведет человека современная цивилизация? Где источник надвигающейся глобальной катастрофы?
Нет сомнений, что он коренится в той главной идее, которой живет человечество. Ответим на простой вопрос: на что сегодня, как правило, обращено основное внимание в воспитании и образовании человека? Конечно же, на то, чтобы дать ему знания, профессию, навыки культуры поведения; на то, чтобы он мог получить максимум материальных и культурных благ и таким образом как
Жажда комфорта настолько заворожила все человечество, что оно забыло не только о духовных, нравственных и религиозных ценностях | можно лучше устроиться здесь, на земле. Здесь — вот тот код, который определяет содержание всей жизни современного человека, современной цивилизации. Но почему такая устремленность к «здесь» ведет не к предполагаемому всеобщему процветанию, а к окончательной планетарной трагедии? Ответ находим в одном из основных законов человеческой природы.
Но прежде чем сказать о нем, обратимся к следующему факту.
Существует определенная иерархия и соподчиненность планов бытия. Есть физический уровень, самый низший, хотя до сих пор и не разгаданный человеком. Есть биологический, принципиально возвышающийся над миром физическим. В свою очередь этот уровень оказывается низшим по сравнению с психическим (наглядно свидетельствуют об этом, например, потрясающая сила человека, находящегося в состоянии аффекта, или смерть матери при известии о гибели ребенка). Еще более высокий уровень, которому подчинены в человеке и биологические, и психические стороны жизни, — это нравственный. Ради правды и совести человек способен пожертвовать всем своим благополучием. Сама жизнь перед их лицом теряет свою ценность. Сколько «мучеников за идею» знает история!
Однако высшим уровнем бытия является духовный, перед которым даже нравственность оказывается вторичной, подчиненной. Если нравственность человека оценивается по характеру его отношения к другим людям, к семье, закону, окружающей природе, к внешнему миру, то есть по его поступкам, то духовность — это совсем другая категория. Она познается по сокровенным побуждениям души, по ее чистоте от всякой внутренней грязи, прежде всего от рабства трем главным идолам, на алтари которых человек от начала своего бытия на этой земле приносит все свои силы, таланты и часто саму совесть — это искание наслаждений (комфорта, удовольствий, развлечений), материального изобилия и славы (похвал, наград, чинов, известности), или, по выражению аввы Дорофея, сластолюбия, сребролюбия, славолюбия.
А.И. Осипов
|