|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№12 (129) декабрь |
|
|
А.И. Осипов. Трагический парадокс
Духовность, естественно, предполагает высокую нравственность, но нравственность далеко не всегда является свидетельством истинной духовности. Ибо нередко человек с безупречной, с точки зрения общественной морали, нравственностью бывает заражен такой гордыней, честолюбием, завистью, алчностью и т.п., что действительно является «святым сатаной». В таком случае нравственность теряет всю свою значимость.
Эта соподчиненность уровней бытия говорит об очень важном. Оказывается, дух человека, как некий маточный раствор, порождает «кристаллы» всех низших уровней жизни человека, определяя содержание и характер всех направлений его жизнедеятельности. В свою очередь сам дух человека, его сущность формируется, в конечном счете, той высшей целью, которую человек ставит перед собой в жизни.
Эта цель может быть обращена к исканию смысла жизни, истины, святости, правды. О такой духовности писал апостол Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, милосердие… Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал 5:22, 26).
Но конечная цель человека может и не подниматься выше удовлетворения запросов желудка, искания славы, богатства, наслаждений или стремления к приобретению знаний, к эстетическому развитию, к карьерному росту. И тогда все духовные ценности и идеалы — искание истины, Бог, душа, вечность, чистота совести, любовь к другому человеку, жертвенность, бескорыстность — становятся помехой этой жизни и превращаются в ничто. Но разве не очевидно, как при такой «духовной» установке будет развиваться и деятельность отдельного человека, и жизнь общества, народов, и цивилизация в целом?
Роковые последствия такой плоской, чисто материалистической «духовности», перспектива которой полностью уничтожается неминуемой смертью человека, всегда видели мудрые люди. Известный русский общественный деятель Иван Сергеевич Аксаков произнес в связи с этим замечательные по своей силе и пророческому пафосу слова: «Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода — деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет — уже совлекает с себя — и образ человеческий, и возревнует об образе зверином».
Кажется, что сказано слишком сильно. Но разве современные, небывалые по своим масштабам и остроте проблемы — нравственные, социальные, экологические, экономические, военные и множество других — не свидетельствуют о характере «прогресса», отвергшего Христа, Его духовные и нравственные ценности? Разве пропаганда (узаконенная!) всякого рода безнравственности и открытого глумления над телом и душой человека, свобода каких угодно извращений, господство золотого тельца, диктат коррупции, преступного мира и т.д. не свидетельство одичания мира, отвернувшегося от Христа? Разве современная демократия не является фактическим деспотизмом явной и скрытой финансово-промышленной олигархии и завуалированным рабством народов? Наконец, полная вседозволенность оккультизма, магии, колдовства, вплоть до сатанизма и открытого попрания всякой святыни («религиозная свобода»), узаконенная пропаганда культа жестокости и насилия — разве это не совлечение с себя современным цивилизованным обществом образа Божия и человеческого и не «ревность об образе зверином» — антихристе?!
Дух творит себе формы! Какова духовность человека, общества, таковы и внешние плоды жизни. Эта простая истина является ключом к тайне парадокса нашей цивилизации. Она прямо следует из возвещенного Христом основного закона человеческой жизни и деятельности: «Не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6:31, 33). Под Царством Божиим в данном контексте подразумевается не просто Царство вечной жизни, но святость души в этой, земной жизни. Ибо Христос сказал: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21).
Человеку, как и обществу, поставившему целью своей жизни созидание этого Царства внутри себя, будет приложено все необходимое и для внешней жизни. Ибо ясно, что все кризисы порождены отступлением человека от бесспорных, святых норм духовной и нравственной жизни. Ведь этот евангельский закон можно прочитать и наоборот: «Если же будете искать прежде всего не Царства Божия и правды Его, то потеряете, в конечном счете, и что есть, что пить и во что одеться», то есть само земное благополучие.
Таков ответ на центральный вопрос современности: почему человечество приближается не к триумфу полного благоденствия на земле, а — с катастрофическим ускорением — к окончательной и бесповоротной трагедии?
Принципиальная ошибка человеческого сознания заключается в изначальной идее цивилизации, в том, что человек стихийно, безумно усматривает цель своей жизни не в духовном и нравственном развитии, а прежде всего в славолюбии, сребролюбии, сластолюбии — в культе этих языческих идолов. Они, порабощая ум, ослепляют его, в результате чего деятельность человека приобретает ложный характер и бумерангом обращается против него. Страсти, став богами человечества, ведут его к гибели, поскольку они по самой природе своей есть страдание (славянское слово «страсть» означает страдание) и смерть, и потому их культивирование равносильно самоубийству. Отсюда логически закономерный результат этой роковой ошибки — кризисы, всё возрастающие и числом, и мерою.
Человек жаждет плодов, не думая о корнях. Но без заботы о них древо жизни засыхает, и сами плоды его становятся горькими и ядовитыми.
Напротив, легко представить себе, какова бы стала общественная, экономическая и культурная жизнь, если бы общество поставило своей целью такое воспитание человека, при котором он понимал бы, что плодов без корней не бывает, и действительно стремился бы к честности, справедливости, братолюбию, бескорыстности — к святости Царства Божия и правды Его. Вся жизнь изменилась бы, и искомый рай пришел бы на землю. Только осознание этой очевидной истины может стать началом исцеления и спасения мира.
|