|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№2 (131) февраль |
|
|
Размышление о православной педагогике
(Продолжение. Начало в № 1 (130) январь 2015 г.)
В Калининграде завершились курсы повышения квалификации для педагогов воскресных школ. Они проводились при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» Калининградской региональной общественной организацией «Учебно-методический центр духовно-нравственного образования им. С.А. Рачинского» совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Калининградской епархии. Об итогах насыщенной полугодовой работы рассказывает руководитель курсов Марина Евгеньевна Соколова.
— Марина Евгеньевна, согласитесь, детская литература, тем более рекомендованная для воскресных школ, должна же как-то проверяться на соответствие духовно-нравственным установкам.
— Когда мы читаем, что книга напечатана по благословлению епископа той или иной епархии, мы должны понимать, что архиереи практически не имеют возможности прочитывать всю эту литературу, тем более художественную. Многие просто доверяют авторам, полагаясь на их профессионализм. Лично я частенько встречаюсь с тем, что современная детская художественная православная проза, да и поэзия тоже, оставляет желать лучшего. Вредные для духовного воспитания и образования книги зачастую становятся бестселлерами, заполняют полки церковных лавок…
— А примеры можете привести?..
— Поделюсь своим мнением, с которым можно соглашаться или нет. Есть такая нашумевшая трилогия: «Дети против волшебников», «Кадеты.ру» и «Греческий огонь» — наш, так сказать, ответ «Гарри Поттеру». Сама идея, заложенная в этих книжках, замечательная, но лично у меня возникают серьезные вопросы по поводу того, чей это заказ. Во-первых, настораживает, что выпустившее первую книгу издательство оказалось фирмой-однодневкой. Во-вторых, бросается в глаза полная литературная безвкусица. Настораживает также то, что некоторые известные и легко узнаваемые персонажи современности — и в определенной степени очень уважаемые люди — в детской книжке рисуются не просто отрицательными, а достойными осмеяния персонажами. Например, там есть такой странствующий проповедник Осип Куроедов. Нетрудно догадаться, на кого тут намек. И это однозначно отрицательный персонаж, которого закидывают гнилыми помидорами. Есть некоторые вещи на грани ненормативной лексики, что само по себе отвратительно и совершенно недопустимо в якобы православной литературе, да еще для детей. И когда мне говорят, что книжка в целом хорошая, ничего, что там есть немного гадости, то это не может не вызывать удивления. Здесь явно проглядывает позиция, которая иногда встречается у некоторых считающих себя православными верующими людьми: «врагов Православия мы порвем в клочья».
— Такой подход, действительно, очень далек от христианского. Но вернемся к курсам педагогов воскресных школ Калининградской епархии. Одно из занятий было полностью посвящено обучению слушателей проектной деятельности. Для чего это необходимо?
— Прежде всего, для того, чтобы воскресная школа стала для подростка важной частью его жизни. Чтобы в воскресной школе дети не только получали знания о вере, но и имели возможность взрослеть в группе сверстников, что особенно важно для подростка. Внеурочная деятельность не должна сводиться к праздникам и развлечениям, подросткам необходимы педагогические условия для совершения доброго поступка. Именно в этом душа развивается и становится на правильный путь, а взрослеющий человек обретает опыт совершения доброго дела ради ближнего.
— Каковы основные направления проектной деятельности, которой вы собираетесь научить?
— Если говорить об общеобразовательных школах, то там проектная деятельность сейчас очень широко реализуется. Почему бы этот безусловно полезный опыт не перенести и в рамки воскресных школ? Начинается все с видения проблемы. И здесь важно научить ребенка быть внимательным к тому, что происходит вокруг него, видеть проблемы других людей и не отстраняться от них, а попытаться решить хотя бы в доступном масштабе. Например: как сделать так, чтобы на приходском дворе стало чище, или чтобы рядом с храмом появилась красивая клумба, или старшим детям помочь малышам в подготовке какого-то праздника, или помочь нашим бабушкам-прихожанкам по хозяйству — посуду помыть, за хлебом сходить, лекарства купить и т. п.
— Марина Евгеньевна, не мелковато ли все это для словосочетания «проектная деятельность»? Если не так, то поправьте меня…
— Знаете, когда учитель, допустим, говорит ученику: «У нас на приходе есть одинокие бабушки. Давайте им поможем, но сначала распределим наши обязанности. Я договорюсь, когда к ним можно прийти домой, и Маша с Петей пойдут к этой бабушке, а Вася со Светой — к другой», — дети в этой ситуации остаются лишь исполнителями, у них не созревает собственный мотив увидеть проблему другого человека, проникнуться ею, самим спланировать свои действия, самим распределить обязанности и таким образом творчески в этом развиться…
— То есть проект подталкивает самих детей к активным действиям?..
— Совершенно верно. Участие в проекте стимулирует ребенка к активным самостоятельным действиям с самого начала, на этапе видения проблемы. И здесь подход учителя должен быть очень тонким — когда он не навязывает ребенку проблему, а учит его эту проблему увидеть. А проблемы сама жизнь предоставляет постоянно. Например, в одной общеобразовательной школе проект созрел после трагедии одноклассницы, у которой мама погибла в автокатастрофе. Дети, конечно, очень сочувствовали этой девочке, переживали за нее. В конце концов, ее забрали к себе родственники из другого города. Дети же сами пришли к мысли о том, что такая трагедия — далеко не единственный случай. После обсуждения этой проблемы с учителем сам собой возник вопрос: что мы, ученики-восьмиклассники, можем сделать, чтобы как-то повлиять на ситуацию? Стали думать в этом направлении, и родился проект под названием «Чтобы не пришлось любимым плакать».
— Прямо строчка из довольно популярного в свое время, но сейчас забытого шлягера советских времен. И в чем же суть этого школьного проекта?
— Дети нарисовали плакаты, которые затем развешивали в центрах подготовки водителей, в автошколах, а также листовки, которые раздавали водителям, причем во время дежурства на дорогах вместе с инспекторами ГИБДД, был заключен соответствующий договор. То есть рядом с сотрудником полиции стоял ребенок, и каждому водителю, остановленному за нарушение правил дорожного движения, он давал листовку, в которой были написаны очень простые человеческие слова, доходящие до сердца. А затем в ГИБДД были взяты статистические сведения, и оказалось, что в районе, где проходил проект, количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 10 процентов. Но дело даже не в таком реальном результате деятельности детей в рамках проекта, который они сами инициировали. Главное, что они поняли, что могут как-то повлиять на жизнь вокруг них. Именно таким образом и воспитывается активная гражданская позиция…
— «Активная гражданская позиция» — термин больше из социальной сферы, нежели из области духовно-нравственного воспитания…
— Я ведь привела как пример проектную деятельность общеобразовательной школы. Но главная суть такой деятельности — это изменение себя. Мы ведь хотим воспитать доброго человека. Добро — это производная от любви, без которой нет православного христианина. Но любовь не должна уходить в слова, она должна проявляться в действиях. Поэтому ребенку очень важно получить личный опыт совершения доброго дела. Чтобы он именно хотел делать добрые дела, а не рассуждать о них, лежа на диване или сидя у компьютера. А когда он совершил реальное доброе дело и получил отклик на него и радость от этого легла на его сердце, то этот момент эмоционально закрепляется, и ребенок и дальше будет стремиться делать добрые дела. Применительно к воскресным школам это очень актуально. Вроде бы здесь с самого начала детей учат только добру и любви к ближнему. Однако не секрет, сколько детей перестают посещать храм, а как следствие, и воскресную школу с наступлением подросткового возраста. Это серьезная проблема. Пока ребенок маленький, все, что происходит в храме и вокруг него, он воспринимает как чудо. С взрослением ощущение чуда уходит, а смысла того, что происходит в храме, он еще не понимает. Поэтому важно, чтобы церковный приход стал для него большой семьей, чтобы он ощущал себя здесь нужным, приносящим пользу человеком. Надо стремиться к тому, чтобы дети предподросткового и подросткового возраста на приходе чувствовали себя не гостями, а маленькими хозяевами, чтобы каждый имел посильные послушания. И они должны быть не повинностью, а работой, выполняемой с желанием, с чувством долга. Активность детей в этом направлении должна приветствоваться и развиваться. Та же клумба у храма. Когда дети сами продумают, как ее обустроить, сами полезут в книжки, чтобы узнать, какие растения как сажать и как за ними ухаживать, а когда они сами посадят цветы, то потом будут ухаживать за клумбой и беречь ее. При этом они будут сами радоваться от сделанного собственными руками, а еще будут радоваться тому, что это радует других людей. Примеры можно продолжать и продолжать — творческий потенциал для добрых дел неисчерпаем. Так и воспитывается дух соборности, который в детской среде проявляется совместными добрыми делами, а затем непременно приведет их и к понятию важности обшей соборной молитвы в храме.
— Можно только приветствовать такой аспект проектной деятельности, которая объединяет детей, а значит, и их родителей вокруг церковного прихода. Какие еще планы на будущее у Центра им. С.А. Рачинского по развитию обучения педагогов воскресных школ?
— С нашими педагогами, прошедшими курсы, мы, надеюсь, расстаемся ненадолго. У нас уже выстроился план дальнейшего методического сопровождения воскресных школ.
Беседовал Дмитрий Осипов Окончание следует
|