|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№4 (133) апрель |
|
|
ЗА ЗДОРОВУЮ И КРЕПКУЮ СЕМЬЮ
Клирик храма свв. Кирилла и Марии Радонежских о. Вадим Трусов — частый гость в лицее № 17, где в 10—11 классах ведет учебный курс «Нравственные основы семейной жизни». Оказалось, что священник не понаслышке знаком с образовательным процессом в современной школе: основы педагогики штудировал, еще учась на историческом факультете Калининградского государственного университета, потом трудился в одном из образовательных учреждений г. Калининграда. С автобиографического экскурса и началась наша беседа.
— Отец Вадим, расскажите вкратце о вашем пути как дипломированного педагога.
— Окончив университет, с 2003 года работал в Центре образования Московского района города Калининграда, что на ул. Емельянова, в должности заместителя директора по воспитательной работе…
— Тогда, я помню, этот Центр возглавлял Александр Камбалин, ныне дьякон Крестовоздвиженского собора и завуч епархиальной православной гимназии. Именно в то время в Центре вводился православный компонент в образовании, таким образом, вы тоже непосредственно в этом участвовали?
— С самого начала внедрения в региональный компонент образования таких предметов, как «Основы православной культуры» (ОПК), «Истоки», то есть с 2003 года, они стали преподаваться в нашем Центре начиная с 7-го и до 11-го (12-го) класса. И к 2005 году были охвачены все классы. На тот момент это было единственное учреждение образования в городе Калининграде с таким широким преподаванием духовно-нравственных дисциплин.
— Причем учащиеся Центра были, что называется, не подарок: из трудных семей, с ярко выраженным девиантным поведением. Как вы с ними справлялись, учитывая такую специфику?
— Все учащиеся 7—9 классов направлялись сюда по линии комиссии по делам несовершеннолетних. У многих детей даже не было базовых учебных навыков, так как родители почти не занимались воспитанием. В Центре учились ребята из асоциальных и неблагополучных семей, также были воспитанники детского дома «Факел». Целью работы нашего общеобразовательного учреждения являлась социализация таких учащихся посредством образования. Предметы духовно-нравственного цикла — ОПК и «Истоки» — являлись очень важным звеном в достижении названной цели.
Конечно, если бы не личная заинтересованность во внедрении этих предметов самого руководителя Центра, вряд ли бы что вышло. Центр тесно сотрудничал с Калининградской епархией, на тот момент еще Смоленско-Калининградской, с отделом религиозного образования и катехизации, руководитель которого о. Сергий Коротких нам очень помогал. Важно было в этом благом начинании избежать формалистического подхода, учитывая контингент наших подопечных. Поэтому в Центре стало обычным явлением проведение паломнических поездок по храмам Калининграда и других городов области. Ребята посещали православные святыни, побывали и на монастырском подворье в Изобильном, когда и храма еще там не было. Для наших детей был очень важен момент не только самих поездок к святым местам, но и живое общение со священнослужителями. Нашим постоянным сопровождающим в них был о. Константин Киосев, на тот момент дьякон Крестовоздвиженского собора и сотрудник епархиального Отдела религиозного образования и катехизации…
— Прямо связь времен проглядывается, учитывая, что вы, о. Вадим, спустя какое-то время тоже стали священником и теперь трудитесь в том же отделе, а ваш тогдашний руководитель стал дьяконом Крестовоздвиженского собора. Но мой вопрос заключается в другом: наверное, непосредственно соприкасаясь с детьми из неблагополучных семей, вы уже тогда поняли, насколько важно, чтобы ребенок воспитывался в крепкой и гармоничной семье? И спустя годы уже вы сами стали преподавать учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» лицеистам-старшеклассникам.
— Начну с того, что семья — основа любого государства, а ведущими функциями семьи являются рождение и воспитание детей, передача духовно-нравственного и культурного опыта новому поколению. Пока крепка семья, государство будет сильно.
Выдающийся русский мыслитель Иван Александрович Ильин называл семью первичным лоном человеческой культуры. Он писал: «Мы все слагаемся в этом лоне — со всеми нашими возможностями, чувствованиями и хотениями; и каждый из нас остается в течение всей своей жизни духовным представителем отечески-материнской семьи или как бы живым символом ее семейственного духа». Русский философ подчеркивал, что «человеческая семья — это остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад. История показала и подтвердила с достаточной наглядностью: великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются прежде всего в разложении семьи».
— Очень актуальная тема для сегодняшней российской действительности, когда демографическая ситуация, пусть немного улучшившаяся по сравнению с 1990-ми годами, все равно оставляет желать лучшего.
— В настоящее время кризис семейных отношений наблюдается как в российском обществе, так и во всем мире. Это кризис может привести к катастрофе и отечественной государственности и культуры в частности, и современной цивилизации в целом.
В России еще совсем недавно смертность превышала рождаемость. Сокращалось не только население, но и трудовой потенциал страны. При такой тенденции существует реальная опасность утраты человеческих ресурсов для обеспечения экономики и обороноспособности страны. Таким образом, сегодня преодоление демографического кризиса становится важнейшим критерием нашей национальной безопасности.
Огромную роль в сокращении рождаемости играет разрушение престижа семьи и традиционного уклада жизни, дискредитация положительного образа многодетной семьи, разрыв культурной преемственности поколений, насаждение технологий демографического сдерживания. Сокращение населения обусловлено не столько экономическими трудностями, сколько падением духовности и нравственности. Одной из причин низкой рождаемости в настоящее время является ориентация жизни на культ потребления и получение разного рода удовольствий. В содержание этого культа совершенно не вписывается забота о ближнем, тем более слабом и беззащитном ребенке.
За прошедшее столетие в нашем Отечестве постепенно нарушались складывавшиеся на протяжении столетий семейные традиции. В связи с социальными преобразованиями в XX веке, войнами, духовно-нравственными деформациями во многих семьях прервалась преемственность педагогических традиций. Октябрьская революция явилась поворотом не только в политической системе, но и в системе ценностей, включая семейные. У многих современных родителей отсутствуют четкие представления о закономерностях становления внутреннего мира ребенка, целях и содержании воспитания детей в разные периоды их развития.
— Мрачноватую картину вы, батюшка, нарисовали. И где же выход? Одним курсом в старших классах положение вряд ли исправишь.
— Безусловно, здесь нужен комплекс мер, в том числе на государственном, законодательном уровне. И в последнее время такая работа ведется. Касаясь процесса образования, что и является предметом моей миссии в лицее № 17, могу сказать, что образование способно явиться мощным средством, обеспечивающим сдерживание и предотвращение негативных тенденций распада семьи. Оно призвано решить проблему сохранения и восстановления отечественных традиций семейного воспитания и передачи знаний о психологических, культурных и нравственных нормах семейной жизни молодому поколению.
Что касается предложенного мной курса «Нравственные основы семейной жизни», то можно обозначить три главных направления, по которым строится преподавательская деятельность: научно-теоретическое, на личностном уровне учащегося и, наконец, для воспитательной системы школы.
— Давайте по порядку — начнем с научно-теоретического подхода.
— Прежде всего, надо помнить, что семья является феноменом, постижение которого требует не узко-дисциплинарного (психологического, культурологического, утилитарно-правового или эстетического), а системного подхода, который объединял бы все эти позиции. Он должен основываться на мировоззренческих основаниях, которые в полном объеме может дать только отечественная духовно-нравственная традиция, основанная на Православии.
— Что понимается под личностным уровнем учащегося?
— Для старшеклассников, как и для любого человека, характерно внутреннее стремление к счастью. Достижение этой цели во многом зависит от того, насколько они готовы создать счастливую семью. На пути к семейному счастью много сложностей. Молодой человек часто не знает, как поступить в той или иной ситуации, связанной с жизнью семьи, не имеет представления о правильном устроении семейной жизни, не видит реального примера счастливого брака. Сложность задачи заключается и в том, что в современном информационном и социальном пространстве, в котором находится старшеклассник, существует масса ложных мнений и стереотипов, связанных с семейной жизнью, бытует множество, если можно так выразиться, антисемейных и антиродительских установок.
Даже если у молодого человека сформировалось позитивное стремление создать крепкую и гармоничную семью, в таких условиях ему очень трудно их реализовать. Тем более почти невозможно достичь семейного счастья тем молодым людям, у которых эти позитивные стремления и установки не сформированы.
Неудачные попытки создать гармоничную семью завершаются для многих современников жизненными трагедиями, в конечном итоге — потерей смысла жизни. Цель курса «Нравственные основы семейной жизни» — помочь старшекласснику справиться с перечисленными выше трудностями на пути становления их личности и создания гармоничной семьи.
Беседовал Дмитрий Осипов
Продолжение следует
|