|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№7 (136) июль |
|
|
Моя фабрика идолов
«Не сотвори себе кумира» — звучит сквозь века вторая из десяти заповедей. Как отметил один современный философ, человеческий разум достиг уровня развития двадцать первого столетия, тогда как душа осталась где-то в каменном веке, на той стадии, когда человек мастерил себе идолов для поклонения...
(Окончание. Начало в № 6 (135) июнь 2015 г.)
…Я завела отдельную тетрадь с надписью «Мой Кьеркегор», где конспектировала, дополняла своими переживаниями и мыслями. Мне казалось лишним читать других философов, ведь вот он, весь экзистенциализм! С гордостью видела, как им были увлечены значимые люди: Чехов, Бердяев, Тиллих, Хайдеггер. На философии Кьеркегора можно выстраивать психотерапию людей, оказавшихся перед сложным выбором, людей, потерявших или не нашедших свои опоры, не имеющих сил принять решение. Это не философия ради самой философии — это то, что может реально помогать!
В институте мне предложили вести курс «Экзистенциализм Кьеркегора». Я была вне себя от счастья, но в глубине души сомневалась: есть ли кто в мире, кому этот человек может быть так же близок, как и мне?
Очарование и разочарование
Мог ли у этой истории быть иной исход? За очарованием неизбежно следует разочарование, пробуждение от чар, иллюзий и мифов — к иронии и трезвости. Кьеркегор был для меня алхимиком, изобретшим панацею, самым главным из всех, кто называет себя философами... А теперь он стал в моих глазах жалок, смешон и пуст. Узнавая не только его труды, но и его жизнь, я видела его вовсе не всесильным, мудрым, безупречным, а напротив — слабым, непоследовательным, местами даже далеким от идей, им же провозглашенных.
Последней каплей в стакане моего разочарования стала история с его невестой, Региной Ольсен, первой красавицей Копенгагена. Будь это простой обман с целью соблазнения, мне, пожалуй, было бы проще принять его. Но, оставив невесту, обманщик безумно страдал сам, и поступок его был словно мистическое самонаказание, как сам он позже напишет, — жертва Богу, которую Бог у него не просил.
«Идолы всегда лгут»
«Идолы всегда лгут. То, что осознанно или неосознанно обожествляется и получает пусть в частном выражении, но предельное значение, рано или поздно горько, а порой трагически — разочаровывает. Отсюда еще одно общее свойство идолов — всех их когда-нибудь свергают», — пишет иеромонах Серафим (Парамонов). Разочарование неизбежно, когда душа, стремясь к Вечному, ищет его в тленном, временном. И то, что было нами поставлено на пьедестал, рано или поздно будет с гневом и болью свержено оттуда — никто не может удовлетворить потребность человека в неиссякаемом Источнике жизни.
Впоследствии в моей жизни на месте Кьеркегора не раз оказывались и более «реальные» люди, которых я собственноручно воздвигала на пьедестал, чтобы затем сбросить. При этом страдала и сама — ведь так страшно остаться без того, кто был всем, чьи слова воспринимались как истина, с кем были связаны все самые светлые надежды, кому было доверено самое сокровенное.
История с философом не только помогла мне пресечь мои собственные попытки обожествить кого-то или что-то, но также и трезво относиться к ситуациям, когда меня саму пытаются идеализировать. Сейчас мне ясно, что когда кому-то я кажусь идеальной, то это вовсе не потому, что я такая и есть, а потому, что человек этот имеет огромную потребность встречи с Настоящим Идеалом и выбирает, увы, простой и широкий путь. В профессии психолога, учителя, врача, в служении священника это не редкость. Человек обращается к тебе на грани отчаяния, с жаждой найти ответ на больной вопрос, облегчить боль. И какое искушение принять это на свой счет...
Самое длинное письмо
Весна 2014 года, Литва, Бирштонас. Семинар по философскому консультированию, который ведет настоящий (и очень светлый) философ-практик нашей современности. Один из его любимых философов — Кьеркегор. Он называет его философом любви, говорит о нем как о старинном друге. Участники семинара слушают, записывают цитаты Кьеркегора, которыми щедро сыплет ведущий. К концу третьего дня семинара, после рассказа ведущего о невесте Кьеркегора, меня взрывает, и, осмелев неожиданно даже для самой себя, я вопрошаю:
— Вы называете его философом любви. Но неужели вы не видите, что он натворил? Он предал ее! Он предал не только человека, он любовь предал! Умник, возомнил, что принес в жертву Богу ту, которая его любила, и ту, которую он любил, ради своих бесчисленных тщеславных сказок в 28 томах? В чем же его подвиг?
Мне было так неловко и обидно, что я чуть не расплакалась. Ведущий посмотрел на меня, а потом так искренне и проникновенно ответил мне:
— Перед тем как Регина вышла замуж и уехала навсегда из Копенгагена, они встретились. Последними были слова Регины, обращенные к своему бывшему возлюбленному: «Да благословит Вас Бог». Попробуйте и вы его понять и простить. По-человечески! Напишите ему письмо. И постарайтесь его закончить этими же словами.
Самое «долгое» письмо
Это было самое «долгое» письмо в моей жизни. Я писала его восемь месяцев. Это было письмо-исповедь, отпущение, принятие. Кьеркегор в этом письме стал лишь фоном реальной жизни: на самом деле, конечно, я писала не ему. Последние строки письма — моя просьба к Богу о благословении тех, из кого я так бессмысленно ваяла божества. В душе поселился мир и прощение, радость тихая, безо всяких ожиданий, иллюзий, очарований; грустное и светлое понимание: невозможно ждать от человека того, что нужно возложить на Бога.
Сегодня я люблю Кьеркегора. Люблю более зрело, без особенных восторгов. Люблю как философа, который затронул важнейшие вопросы. Его жизнь мне как женщине не совсем понятна, но это жизнь, которую я стремлюсь принять, памятуя, что он был не идеален и что «всяк человек ложь». Это во многом помогает мне принимать тех, кто рядом, живых, неидеальных близких людей. Это же открытие помогает справляться и со своей неидеальностью.
Это вся я
Часто от влюбленных можно услышать слова, полные восторга: «он стал для меня всем», «я могу с ним говорить обо всем», «с ней мне никто не нужен», «мы читаем мысли друг друга, понимаем с полуслова» и т.д. Эти самые выражения могут звучать с обидой, упреком, болью, разочарованием, когда употребляются в прошедшем времени: «он был для меня всем», «только с ним я могла говорить обо всем», «рядом с ней мне никто не был нужен», «мы были неразлучны, как две половинки одного целого»...
Сколько людей обращается за помощью в отчаянии: рухнул мир, ушел близкий человек, который «был всем». Думала, какой случай из практики привести в качестве примера — и потерялась: три четверти обращений к психологу связаны с этой самой темой — сотворения кумира, когда неистребимая потребность в поиске Бога приводит человека к тому, что он обожествляет ближнего, идею, философию и т.п. Родители, творящие кумира из своего чада, восторг которых сменяется неизбежной болью и обидами. Женщины, растворившиеся в любимом, не желающие жить после его ухода. Мужчины, запивающие алкоголем уход жены или охлаждение в отношениях. И всегда будет предсказуемо: «Мир рухнул, он (она) ушел (ушла)». Вдуматься только! Мир рухнул. Весь мир, вся жизнь были заключены в одном-единственном человеке, который, даже если бы изо всех сил старался, не смог бы стать этим самым «всем», удовлетворить ожидания и надежды, связанные с ним.
Думаю, что именно с усвоения второй заповеди стоит начинать оздоровление отношений между близкими людьми: нужно позволить другому человеку быть просто человеком!
Стоит отметить, что процесс идолопоклонства, как правило, обоюден. Человек, боясь встречи с Богом, словно посылает негласное приглашение: «стань центром моей жизни, стань для меня всем, а я стану центром твоей жизни, буду всем для тебя». Появился человек и заменил собой весь мир, и мир этот стал прекрасен и безопасен рядом с тем, в чьих глазах светится любовь. С ним можно быть собой, говорить на любые темы без табу. Но именно желание «присвоить» себе найденный «идеал» обрекает отношения на разрушение.
Кьеркегор отказался от женщины, которую любил и которая любила его. Этот отказ накануне свадьбы закрыл перед ним все двери датской знати, сделал его изгоем в обществе. Его возлюбленная едва пережила этот разрыв. Но можно предположить, что у Регины были все основания с чистым сердцем, благословив, отпустить его — того, кого она любила больше жизни, больше всего на свете. Не оставляет сомнения, что оба они предчувствовали: став друг для друга идолами, они после безжалостно уничтожат друг друга. Уйдя от опасной связи, от искушения сотворить кумира, возможно, они спасли самих себя. Пустота и боль от потери друг друга заставили обоих искать Бога Живого, место Которого не должно быть занято никем и никогда. Конечно, высока цена, и, наверное, это был не единственный возможный выход. Легко судить о чужих судьбах... Но Бог хочет Встречи с нами — и огорчается каждый раз, видя, как мы размениваемся на тленное. Возможно, не пытаясь заполнить в душе «пустоту размером с Бога», мы имеем шанс выстроить по-настоящему близкие отношения с другим человеком, на которого сможем смотреть не сверху вниз или снизу вверх, а через Христа.
Анна Лелик
По материалам сайта:www.otrok-ua.ru
|