|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№8 (137) август |
|
|
«Главное — быть с Богом»
В марте, когда в Калининграде проходил I Калининградский форум Всемирного Русского Народного собора, одним из активных его участников был председатель национально-культурной автономии литовцев Калининградской области Альвидас Мулиуолис. Его можно было заметить на пленарном заседании «Рубежи Российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы» в облдрамтеатре, на работе круглых столов. Был он и на богослужениях в Кафедральном соборе Христа Спасителя, которые возглавлял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме того Альвидас Мулиуолис является заместителем директора Западного филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Предлагаем вниманию читателей интервью с этим интересным человеком.
— Альвидас Антонович, начну с главного. Учитывая, что вы были на патриарших богослужениях и ранее я замечал вас молящимся в Кафедральном соборе Христа Спасителя, такой вопрос: вы православный? Ведь подавляющее большинство литовцев — и для нашей области, я знаю, это не исключение — исповедуют католическую веру.
— Я — католик. Но это совсем не мешает мне посещать православные храмы и молиться там Богу. Так же, наверное, и вы, бывая в Литве или Польше, традиционно католических странах, тоже заходите в католические костелы. Обращение к Богу Троице — общая часть вероучения для христиан разных конфессий, хотя, конечно, есть и различия.
Кроме того, как председатель региональной культурной автономии литовцев Калининградской области я имею очень тесные дружеские связи с православными из других подобных обществ. И не только — много друзей у меня и среди мусульман. В нашей области на сегодняшний день проживает более 130 национальностей. Такой Советский Союз в миниатюре. Конечно, основная, титульная нация в Калининградской области — это русские. Естественно, надо уважать традиции, культуру русского народа, основанных на Православии.
Даже несмотря на то, что область в советское время была таким атеистическим «островком», я знаю, многие мои знакомые, специально по праздникам ездили в Кибартай или в другие города Литвы, где тогда были ближайшие православные храмы. А уже в российское время, когда запрет на свободу вероисповедания был окончательно снят, так сложилось, что руководители национальных культурно-автономных обществ как-то сами по себе стали друзьями. И хотя среди нас есть представители разной веры, мы стараемся чаще общаться, отмечать совместные праздники, в том числе и религиозные.
Приезд в область Патриарха Кирилла — это всегда большое событие для всех без исключения представителей НКО. Поэтому я и мои коллеги с большим вниманием выслушали его выступление на Калининградском форуме Всемирного Русского Народного собора, а кто пришел на следующий день в КСХС, то и его проповедь.
— Вы упомянули про атеистическую направленность воспитания в советский период. Это не могло коснуться и вас. Как все же вы пришли к вере? Поскольку, я так понял, вы искренне верующий человек.
— Я родился в Калининграде, как говорится, коренной калининградец. Здесь никаких храмов не было — ни православных, ни католических. Но мои родители приехали сюда в 1956 году из Литвы. И папа, и мама были крещеными католиками. И я был крещен в самом раннем возрасте. Школьником я каждое лето ездил к бабушке, папиной маме, Царствие ей Небесное, которая очень верила в Бога. Каждое воскресенье мы с ней из нашей деревни семь километров добирались до города Серняй, недалеко от Друскининкая. Когда на рейсовом автобусе, когда на телеге, запряженной лошадью. Мне очень нравилось в храме, эта красота оказывала сильное воздействие на детское восприятие всего происходящего там.
— Маленьких детей в храмах всегда много. Кто с родителями, кто с дедушками, а чаще с бабушками приходят. Но подростков уже гораздо меньше: появляются другие интересы, порой очень далекие от веры в Бога…
— Могу сказать, что в моей жизни вера в Бога присутствовала всегда, как я себя помню, и никуда не уходила. Благодаря воспитанию, полученному в детстве. Перед едой — всегда молитва, то же самое перед сном и утром, как проснешься. Я с детства помню разные молитвы, на литовском языке, конечно. И нельзя сказать, что меня заставляли это делать. Я сам понимал важность общения с Богом. Насильно ведь мил не будешь.
— Возможно, именно из-за этого, из-за излишней опеки взрослых над духовной жизнью своих детей они, вырастая, просто перестают ходить в церковь, а со временем и вовсе теряют веру в Бога?..
— Это очень печально. Меня, как говорится, Бог миловал. Я сам с нетерпением ждал выходного дня, чтобы вместе с бабушкой отправиться в храм. И это осталось до сегодняшнего дня. Я стараюсь не пропускать по воскресениям посещения католического костела в Калининграде на улице Лесопильной. Туда, кстати, не только литовцы, но представители других национальностей приходят. Моя супруга — православная христианка. Поэтому с ней посещаю и богослужения в православных церквях.
— Бывали ли у вас в жизни случаи, когда вы точно могли ощутить Божию помощь, как это часто бывает у искренне верующих людей?
— Могу сказать, что по жизни я постоянно чувствую, что Бог мне помогает. Но однажды была такая ситуация, что я оказался на грани жизни и смерти. Это случилось примерно два года назад — сильно отравился грибами. В итоге — реанимация, температура 42 градуса. Как мне потом рассказывали, доктор оценивал шансы выжить всего в два процента. Я был без сознания, но видел все происходящее вокруг меня как бы наяву, то есть в полном сознании оценивал действия медиков, как сын Андрей приходил и сидел рядом со мной. Как это объяснить с логической точки зрения?.. И в этом состоянии произошла одна ситуация, когда я четко осознавал: если произойдет так, то я умру, а если по-другому, то буду спасен. Я в этот, наверное, самый критический момент моей жизни стал обращаться к Господу, и, как видите, остался жив.
Это была экстренная ситуация, когда присутствие Бога в моей жизни ощущалось полностью, но Он — Господь — сопровождает меня, да и других людей тоже, по жизни всегда. Это я могу с уверенностью утверждать исходя из своего жизненного опыта. Конечно, нельзя никогда к Господу обращаться с какими-то конкретными материальными просьбами, но всегда — с чувством благодарности, даже, если в твоей жизни происходит что-то плохое. Это по твоему мнению плохое, а Господь ведь посылает нам скорби исключительно с целью исцеления нас грешных. И когда «черная полоса» проходит и ты начинаешь оценивать случившееся с тобой, то понимаешь, что могло быть во много раз хуже, и только Господь не допустил этого. В какую ситуацию ты бы не попал — хорошую или плохую, Господь всегда тебя защищает. Поэтому, чтобы не случилось, я всегда говорю: слава Тебе, Господи, что Ты посылаешь мне это.
— Абсолютно правильный, христианский подход к жизни в нашем бренном мире. Часто, чтобы усилить впечатление от молитвы, люди совершают паломничества, едут к святыням, к намоленным иконам. Это есть и в православии, и в католицизме. Вы когда-нибудь совершали такие путешествия к христианским святыням?
— Всегда, когда где-то бываю по делам, стараюсь посещать святые места. Вот на Кипре был в монастыре Киккос, который находится высоко в горах. Там находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, которая, по преданию, написана с живой Девы Марии. Она всегда закрыта, когда ее выносят по праздникам, то только ликом кверху, чтобы никто не мог посмотреть на образ — такова традиция. Много было исцелений, особенно у женщин. Но список с этой иконы можно приобрести на молитвенную память, что я и сделал и привез святыню домой.
— То есть она одинаково почитается христианами — и католиками, и православными.
— Мы ведь христиане, и, думаю, не стоит делить, для кого важнее та или иная реликвия. Мне очень запомнились величественный собор св. Амвросия в Милане и Нотр-Дам-де-Пари, где находятся великие христианские святыни. Когда я был в Стамбуле, бывшем Константинополе, то был поражен величием храма Айя-София с византийскими мозаиками. Хотя он находится в стране, где главная религия — ислам.
— У христиан, и православного и католического исповедания — и Литва в этом смысле не исключение — сильны еще пока семейные традиции. К сожалению, в Евросоюзе, куда входят наши соседи, этот институт размывается различными противохристианскими подходами. Во Франции, некогда тоже традиционно католической стране, сейчас ввели понятия «Родитель-1» и «Родитель-2» вместо папы и мамы. Что вы об этом думаете? Как защитить семейные ценности?
— Не зря ведь и в Православии, в и католичестве есть такое таинство, как венчание. И, если эти традиции будут соблюдаться и укореняться, то никакие новомодные течения страшны не будут. Крещеные дети и родители, семья, освященная Божественным венцом, станут непреодолимым заслоном для всякой нечистой силы. Только это надо соблюдать, стремиться к этому. На примере семьи своих родителей и бабушки с дедушкой могу свидетельствовать, что это вполне достижимо. Семья ведь — малая церковь, глядя на вашу жизнь, и другие могут брать пример. Главное — быть с Богом, и тогда будет все по-божески.
Беседовал Дмитрий Осипов
|