|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№9 (138) сентябрь |
|
|
Преподобный Макарий Великий СЕМЬ СЛОВ
(Продолжение. Начало в № 7 (112) июль 2013 г.)
Слово 7. О свободе ума
ГЛАВА 8.
Душа боголюбивая, если и все добро сделает, обыкновенно приписывает каждое дело не себе, но Богу. Посему также и Бог с Своей стороны, видя здравое и правое разумение и ведение души, всякое дело вменяет ей и, как бы сама она трудилась и сама собою произвела все, соразмеряет воздаяние. А если бы угодно Ему стало вступить с нами в суд, то не нашлось бы ничего, по истинной правде человеку принадлежащего; потому что и имение, и все мнимые на земле блага, при которых человек может делать добро, и земля, и все, что на ней, самое тело и самая душа принадлежат Ему. И не только все прочее, но и самое бытие человек имеет по милости. Поэтому какая же у него остается собственность, которою по праву мог бы он похвалиться или оправдаться? Впрочем, Бог приемлет приносимое людьми как величайший дар, и из приносимого всего приятнее Ему, если душа, хорошо познавая отношения вещей, все, что делает доброго, в чем трудится для Бога, что уразумевает и познает, Ему вменяет и Ему все восписует.
ГЛАВА 9.
Как Израилю, пока он благоугождал Владыке, хотя и не в такой степени, как надлежало, однако ж, по-видимому, имел в некоторой мере здравую в Него веру, предшествовал столб огненный и облачный, и море расступилось пред ним, и множество иных чудес совершалось для него, а как скоро отступал от верности к Богу, был предаваем врагам и обременяем горьким рабством, — так представляй себе и душу, которая по благодати познала Бога и сперва очистилась от многих скверн, а потом соделалась достойною благодатных дарований, но, не сохранив до конца должной верности небесному мужу, лишилась жизни, какой была уже причастна. Ибо сопротивнику возможно восставать и на достигших таковой степени. Посему, сколько есть сил, должно стараться со страхом и трепетом прилагать попечение о своей жизни, наипаче же тем, которые соделались причастниками Духа Христова, ни малого, ни великого не должно делать с небрежением, чтобы сим самым не оскорбить Духа Господня. Как, по слову самой Истины, радость бывает на небеси о едином грешнице кающемся (Лук 15:10), так бывает и печаль о единой душе, лишающейся вечной жизни.
ГЛАВА 10.
Когда душа сподобилась благодати, тогда наипаче полезны ей ведение, разумение и рассудительность; а и сие самое дает ей Бог по прошению ее, чтобы благоугодно служила она Духу, Которого сподобилась приять, не была окрадываема злобою и не подвергалась преткновениям по неведению, не совращалась по нерадению и небогобоязненной жизни и ничего не делала против Владычной воли.
ГЛАВА 11.
Как действенность страстей, то есть мирской дух лести и греховной тьмы, вселяется в таком человеке, который исполнен мудрования плотского, так и, наоборот, действенность и сила светоносного Духа обитает в человеке освященном, по слову сказавшего: «Или искушения ищете глаголющаго во мне Христа» (2 Кор 13:3); и еще: «Живу же не ктому аз, но живет во мне Христос» (Гал 2:20); и: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал 3:27). И Господь говорит: «Аз и Отец Мой приидем, и обитель у него сотворим» (Иоан 14:23.). И не тайно, не бездейственно, но в силе и истине совершается сие в сподобившихся. Ибо прежде закон назидал людей не ипостасным словом, налагал на них тяжелое и неудобоносимое иго и не умел подать им никакой помощи; и именно потому, что не в состоянии был сообщать силу Духа; ибо сказано: немощное закона, в немже немоществоваша плотию и т. д. (Рим 8:3). Со времени же Христова пришествия дверь благодати отверзлась истинно уверовавшимћ и подается им Божия сила и действенность Духа.
ГЛАВА 12.
Поелику Христос, первая и естественная благость, ниспослал божественным ученикам дар Духа, то, с сего времени Божественная оная сила, приосеняя всех верующих и обитая в душах их, стала исцелять их от греховных страстей, избавлять от тьмы и омертвения; потому что до сего времени душа была изъязвлена, заключена в темницу и одержима греховным мраком. Конечно, и ныне во тьме пребывает душа, которая не сподобилась еще, чтобы обитал в ней Господь и чтобы сила благого Духа приосенила ее действенно, со всею силою и несомненностию, в тех, кого посетила благодать божественного Духа, вселившись в самых глубинах ума их, Господь делается как бы душею; ибо, говорит божественный апостол, «прилепляяйся Господеви един дух будет с Господем» (1 Кор 6:17). И сам Господь говорит: «Якоже Аз и Ты едино есмы, да и тии в Нас едино будут» (Иоан 17:21—22). Какая благость, какое благоволение к униженному столько пороками естеству человеческому! Однако же, поелику душа, предаваясь развращенным страстям, была как бы одно с ними, и хотя имела собственную свою волю, но не могла делать, чего ей хотелось, о чем и Павел говорит: «Не еже бо хощу, сие творю» (Рим 7:15), то кольми паче, когда сила Божия приходит на помощь душе, освященной и соделавшейся того достойною, воедино с Богом будет воля человека. Ибо душа поистине бывает тогда, как душа Господня, потому что добровольно и со всем расположением предается силе благого Духа, чтобы царствовала в ней, и не ходит уже по собственной воле своей; так сказано: «Кто ны разлучит от любви Божия» (Рим 8:35)? То есть кто разлучит, когда душа в единении с Духом Святым?
|