|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№12 (141) декабрь |
|
|
Преподобный Макарий Великий СЕМЬ СЛОВ
(Продолжение. Начало в № 7 (112) июль 2013 г.)
О свободе ума
ГЛАВА 20
Истинно возлюбившие Бога решились служить Ему не ради царствия, как бы для купли и корысти, и не по причине наказания, уготованного грешникам, но как приверженные к единому Богу и вместе Создателю своему, по естественному порядку сознающие, что рабы обязаны благоугождать Владыке и Творцу. И с великим благоразумием поступают они во всех встречающихся с ними обстоятельствах; потому что много бывает препятствий желающим благоугождать Богу. Не только нищета и бесславие, но также богатство и почести равно служат искушением для души.
Отчасти же и самое утешение, и этот покой, по силе благодати объемлющий душу, если сподобившаяся оного душа не придет в сознание и не будет водиться великою скромностию и благоразумием, весьма удобно могут обратиться для нее более в искушение и в препятствие, потому что злоба ухищряется под предлогом самой благодати расслабить душевные силы, произвести в душе леность и нерадение. Почему самая благодать требует, чтобы причащающаяся оной душа была благоговейна и благомысленна, чтила благодать и показывала в себе достойные плоды. Посему душа в опасности, что не только скорби, но и самый покой могут быть для нее искушением. Ибо Творец тем и другим испытывает души, чтобы явно обнаружилось, кто любовь свою к Нему основывает не на корысти, но Его одного признает достойным великой, в подлинном смысле приверженности и чествования.
Но как нерадивому, скудному верою и младенчествующему разумом служит препятствием к вечной жизни следующее: горести, затруднения, болезни, нищета, бесславие, с другой же стороны, богатство, слава, ублажение от людей, и сверх того брань лукавого, поражающая в тайне, — так, наоборот, найдешь, что верному, и благоразумному, и мужественному тем паче содействует сие к достижению царства Божия. Ибо, по словам божественного апостола, любящим Бога вся поспешествуют во благое (Рим 8:28). А из сего открывается, что истинный боголюбец, расторгнув, преодолев и миновав все, что в мире почитается препятствием, объемлется единою божественною любовию. Ибо, божественный пророк говорит, ужа грешник обязашася мне: и закона Твоего не забых (Псал 118:61).
ГЛАВА 21
Божественный апостол Павел со всею подробностию и ясностию изобразил, как совершенная тайна христианства в каждой верующей душе опытно дознается по Божественной действенности, то есть по озарению небесным светом в откровении и силе Духа, чтобы иной, в той мысли, будто бы духовное просвещение приобретается только разумным ведением, не подвергся опасности по неведению и нерадению остаться не постигшим совершенной тайны благодати. А посему для приличного изображения ведения представил в пример славу Духа, окружавшую лице Моисеево, и говорит: «Аще ли служение смерти письмены образовано в каменех, бысть в славу, яко не мощи взирати сыном Израилевым на лице Моисеево, славы ради лица его престающия: како не множае паче служение Духа будет в славе? Аще бо служение осуждения слава, много паче избыточествует служение правды в славе. Ибо не прославися прославленное в части сей за превосходящую славу. Аще бо престающее, славою: много паче пребывающее в славе» (2 Кор 3:7—11). Престающею же назвал ту славу света, какая окружила смертное Моисеево тело. Потом присовокупляет: «Имуще убо таково упование, многим дерзновением действуем» (12); и несколько ниже показывает, что оная бессмертная слава Духа, обнаруживающаяся в откровении, бессмертно и неперестающим образом воссияет ныне достойным в бессмертном внутреннем человеке; потому говорит: мы же вси, т.е. по совершенной вере рожденные от Духа, откровенным лицем славу Господню взираем, в той же образ преобразующеся, от славы в славу, яко же от Господня Духа (18). Взираем лицем откровенным, то есть душевным, и как скоро обратится кто ко Господу, взимается покрывало. Господь же Дух есть (16, 17). И сим ясно показывает, что на душе лежало покрывало тьмы, которое вследствие Адамова преступления нашло себе место в человечестве; а ныне озарением Духа взимается оно с душ верных и истинно достойных. По сей-то причине было и пришествие Христово; потому что Бог благоволил, чтобы истинно верующие достигли в таковую меру святости.
ГЛАВА 22
Таковое духовное озарение есть не только откровение мыслей и благодатное, как сказано, просвещение, но постоянная и непрерывная в душах светозарность ипостасного Света. Ибо сказанное: «Рекий из тмы свету возсияти, иже возсия в сердцах наших к просвещению разума славы Христовой» (2 Кор 4:6); и еще: «Просвети очи мои, да не когда усну в смерть» (Пс 12:14), то есть душа, разрешаясь с плотию, да не будет омрачена покрывалом смерти греха; а равно и сие место: «Открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего» (Пс 118:18), и также: «Посли свет Твой и истину Твою: та мя настависта, и введоста мя в гору святую Твою, и в селения Твоя» (Пс 42:3); и: «Знаменася на нас свет лица Твоего» (Пс 4:7), и прочие места Писания выражают ту же мысль.
|