|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№2 (143) февраль |
|
|
Путешествие в страну, которой нет
В конце прошлого года в Кафедральный собор Христа Спасителя г. Калининграда были принесены мощи Святого Равноапостольного князя Владимира. Тысячи верующих со всех концов области приходили поклониться святыне. Были среди них и те, кто благодаря паломническому отделу Калининградской епархии и турфирме «Янк-тур» совершили паломничество в места, откуда пришло на русскую землю Православие, утвержденное более 1000 лет назад святым Крестителем Руси, — на земли бывшей Византийской империи. Некогда единое государство сейчас разделено границами разных стран, которые пришлось преодолевать в этой паломнической поездке к святыням древней Византии.
К Паисию Святогорцу
На следующее утро из Салоник мы не сразу поехали к греческо-турецкой границе, а завернули еще в одно достопамятное для всех православных христиан место. Речь идет о монастыре святого Иоанна Богослова в небольшом местечке Суроти, расположенном в центральной части полуострова Халкидики на Эгейском море. Именно здесь примерно полвека назад был основан женский монастырь, в котором монахини живут по строгим афонским правилам. Дело в том, что обитель была основана известным далеко за пределами Греции афонским старцем Паисием Святогорецем. Он очень хорошо известен в России, где был снят многосерийный документальный фильм о его жизни, выпущены несколько томов его воспоминаний и духовных наставлений. Калининградские православные верующие также могли ознакомиться с трудами знаменитого духоносного старца, а некоторые из книг до сих пор можно купить в книжной лавке Кафедрального собора Христа Спасителя.
В 1966 году, когда отца Паисия положили в больницу для операции на легких, к нему обратились несколько женщин, с просьбой помочь основать обитель с афонским уставом. После получения благословения архиерея старец определил место для строительства женского монастыря, где первые сестры начали поселяться уже в 1967 году. Первые два месяца отец Паисий прожил в монастыре, помогая монахиням наладить строй обители. Помогал он сестрам своими советами и уехав на Святую Гору, посылал им письма с духовными наставлениями, старался дважды в год навещать монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти.
Именно здесь он отошел ко Господу 12 июля 1994 года и здесь же был похоронен. Скромная ухоженная могила святого старца находится рядом с главным монастырским храмом. Надо сказать, что приезд сюда не входил в первоначальный план паломнического путешествия. Однако участвовавшие в поездке прихожанки Преображенского храма в Зеленоградске захватили в дальнюю дорогу икону св. преподобного Паисия Святогорца (канонизирован 13 января 2015 года Священным Синодом Вселенского Патриархата и позже включен в месяцеслов Русской Православной Церкви), которая находится в храме, специально для того, чтобы приложить ее к могиле старца. Так в маршруте перемещения по землям бывшей Византии оказалось еще одно святое место.
На западе Малой Азии — семь городов Апокалипсиса
Спустя примерно полчаса двигаемся, пожалуй, к главной цели этого путешествия — приморским берегам Малой Азии. Когда-то эти земли были основной составной частью великой православной империи. Теперь вместо византийских полотнищ с двуглавыми орлами здесь в большом количестве, — где надо и не надо — развиваются совсем другие флаги. Такое вот нарочито вычурное, даже несколько диковатое проявление патриотических чувств.
А примерно две тысячи лет назад территория современной Турции стала колыбелью христианства. Здесь жили, путешествовали и проповедовали апостолы Павел, Иоанн Богослов, Тимофей, Филипп, Варфоломей и Лука. Эту землю при жизни посещала Пресвятая Богородица. Здесь появились первые христианские церкви, многочисленные святые и мученики за веру. Эта земля родила и вырастила трех великих святителей — Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова — составителей церковных служб, которые и сегодня звучат во всех православных храмах. На этой земле появилось первое в истории христианское государство — великая Византийская империя. Страна, которой нет ни на одной современной карте мира.
Переправившись через пролив Дарданеллы, держим путь на юг. Глядя на мелькающие за окном указатели населенных пунктов, невольно вспоминаешь слова Откровения Иоанна Богослова: «Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию» (Откр 1:10). Тайна Апокалипсиса волнует человечество на протяжении двух тысячелетий, даже появилось много ложных предсказаний и лжепророков. Появляются они и в наши дни, но вряд ли стоит серьезно к ним относиться, тем более строить какие-то жизненные планы, опираясь на предсказания, якобы вычитанные в Апокалипсисе.
Пророчества этой последней и самой загадочной книги Нового Завета, написанной апостолом Иоанном Богословом, относятся не только к будущему, которое для нас непостижимо. Апокалипсис начинается с послания к семи реально существовавшим городам, перечисленным выше, судьба которых таинственным образом отражает судьбы мира. Мимо некоторых мы проезжали, в Эфесе (или Ефесе) сделали остановку. Не буду касаться скрытых откровений, о которых одному Богу известно, а любимый ученик Христа лишь только в силу своего человеческого разумения смог передать открывшиеся ему картины будущего. У этих городов есть не менее интересная реальная история.
В 26 км от Эгейского моря, неподалеку от скоростной автострады, находится Пергам, античный город, основанный в XII веке до Р. Х. выходцами из материковой Греции. Его раннехристианская церковь фигурирует в Откровении Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса. Для нас больший интерес представляет то, что именно в этом древнегреческом городе вследствие запрета египетских Птолемеев на вывоз папируса был изобретен пергамент. Поэтому в античные времена и библиотека здесь была одна из самых больших — вторая по величине после Александрийской, насчитывала в свое время 200 000 книг. Она была захвачена и вывезена в римский Египет Марком Антонием.
С другим городом, упомянутым в Откровении Иоанна Богослова, связаны трагические события, случившиеся в не столь отдаленный от нас период истории. Сейчас Измир, по восточным окраинам которого проходит автострада, представляет собой колоритный средиземноморский город, мало чем отличающийся от других. О его христианской истории, глядя из окон автобуса, можно лишь догадываться. А в ранневизантийскую эпоху Смирна (таково греческое название города) была крупным религиозным и экономическим центром, хотя и уменьшилась в размерах и никогда более не достигла уровня процветания, подобного римскому.
Смирна была окончательно завоевана турками в начале XIV столетия. Тем не менее, несмотря на турецкое правление, до XX века греки составляли большинство населения, в 1922 году — около 60 %, при этом доля мусульман среди жителей города составляла около 20 %. 9 сентября 1922 года турецкие войска захватили Смирну и подожгли ее. Затем последовала резня сначала армянского, а позднее греческого населения. После провозглашения Турецкой республики начинается уже история Измира.
Стоит отметить также, что название «смирна» имеет одно происхождение с названием ароматической смолы, то есть мира, которая была также одним из даров, преподнесенных волхвами только что родившемуся Богомладенцу.
Эфес — город Иоанна Богослова
Наконец, после почти полутора суток путешествия по западу Малой Азии прибываем еще в один легендарный город Апокалипсиса. На окраине современного Сельджука находятся развалины древнего Эфеса. Город имеет весьма древнюю и славную историю, в античную эпоху он был крупным центром ремесла и торговли. Здесь же располагалось одно из семи чудес света — храм Артемиды Эфесской, от которого сегодня сохранилось лишь несколько колонн. В 334 году до Р. Х. Александр Македонский после нанесения поражения персам прибыл в эти места, организовал церемониальное шествие в честь богини и обещал населению Эфеса возвести новый храм, но сделать этого не успел.
Почти две тысячи лет назад по этим улицам ступала нога апостола Павла, проповедавшего Евангелие. Известно также его Послание к Ефесянам, входящее в состав Нового Завета.
В византийское время центр города переместился южнее — недалеко от римского амфитеатра был возведен христианский храм. Именно здесь в 431 году проходил Третий Вселенский Собор, утвердивший для всех христиан почитание Пресвятой Богородицы.
Калининградские паломники побывали в местах, связанных с Пресвятой Богородицей и ап. Иоанном Богословом. После Успения Божией Матери апостол Иоанн по выпавшему ему жребию направился в Эфес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Там апостолы непрестанно проповедовали язычникам о Христе. Проповеди Иоанна Богослова сопровождалась многочисленными чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. В результате начавшихся гонений на христиан в 50—60-х годах I века он был сослан на остров Патмос, где и получил Откровение от Господа.
Вернувшись после ссылки в Эфес, св. апостол Иоанн провел здесь последние годы своей жизни, здесь же начал писать Евангелие. Местом его захоронения считается холм Аясолук, где и находится его могила. В византийское время над ней был возведен величественный собор, от которого сейчас остались одни руины: храм был практически разрушен землетрясениями, но могила любимого ученика Христова остается и поныне предметом особого почитания. Наши паломники благоговейно прикладывались к обозначенному месту его захоронения, чем вызывали удивленные взгляды многочисленных туристов, бродивших по развалинам древней базилики. Здесь, кстати, можно обнаружить и хорошо сохранившийся баптистерий, который представляет собой круглую купель с двумя лестницами.
Апостол Иоанн Богослов скончался в Эфесе в начале II века, предположительно в возрасте 105 лет. Сейчас место погребения ап. Иоанна Богослова охраняется законом, и посетителю необходимо купить билет за пять евро, в переводе, естественно, на турецкие лиры. Вокруг много разных сувенирных палаток и магазинчиков. Однако, покупая что-либо, держите ухо востро. Продавцы вовсе не постесняются при окончательном расчете всучить вам вышедшие из оборота банкноты или продать втридорога поддельные римские монеты, якобы относящиеся к эпохе правления Юстиниана I, по повелению которого в первой половине VI века над могилой апостола Иоанна и возвели базилику.
Дом Пресвятой Богородицы
Примерно в ту же сумму, что и посещение храмового комплекса, обойдется поездка на такси на гору Панаир (Соловьиную гору) в пяти километрах от Эфеса, где находятся три святых чудотворных источника, около которых местные христиане проводили традиционный праздник, посвященный Пресвятой Богородице. В результате произведенных еще в XIX веке раскопок были обнаружены остатки фундамента зданий, а также куски угля, датированные I веком по Р.Х., что дало основание считать убедительным предположение, что в этом тогда чрезвычайно уединенном месте действительно находились жилища ранних христиан, скрывавшихся от преследования язычниками. В настоящее время в этой местности находится так называемый Дом Пресвятой Богородицы, который является местом паломничества христиан. Мусульмане в этих краях также с глубоким почтением относятся к этой святыне.
История обнаружения именно в этом месте Дома Пресвятой Богородицы довольно запутанна, но, если опираться на решения упомянутого выше Третьего Вселенского Собора, то можно увидеть, что в 37—48 гг. она действительно жила в Эфесе, опекаемая апостолом Иоанном Богословом. Со времени открытия Дома Пресвятой Богородицы отмечались многие случаи исцеления больных. Дом является однокупольным строением. В главном помещении находится часовня с католическим алтарем, расположенным у апсиды, справа — спальная комната, а слева раньше, видимо, была кухня.
Айя-София в Константинополе
В течение одного дневного переезда по северо-востоку Турции прибываем на берега Босфора и бухты Золотой Рог. Еще одно место для почитания всеми православными паломниками из России — Святой Град Константинополь, столица Византийской империи. Сейчас это Стамбул, первый по величине и значимости город современного турецкого государства.
По преданию, первым из учеников Христа в этих местах побывал апостол Андрей Первозванный. После своего третьего путешествия, возвращаясь из славянских и варяжских земель, где проповедовал слово Божие, он посетил тогда небольшое селение Византий, будущий Константинополь, и основал здесь христианскую Церковь, поставив во епископы Стахия — одного из 70 апостолов Христовых. Так имя апостола Андрея неразрывно связывает Константинопольскую и Русскую Православные Церкви.
Для каждого православного верующего из России собор Святой Софии — Премудрости Божией является самым главным памятником древнего византийского города. Именно сюда св. равноапостольный князь Владимир направил своих послов, которые должны были сообщить ему, хороша ли христианская религия. Побывав в храме Святой Софии, послы были потрясены увиденным и сообщили князю, что они были не храме, а как бы «на небе». Во многом это определило выбор св. Владимира и его решение в 988 году крестить Русь. Вместе с Крещением Русь приняла и великую христианскую православную культуру, государственность и стала постепенно освобождаться от язычества.
А еще раньше, в начале X века, здесь побывала бабушка св. Владимира — княгиня Ольга. Как мудрая правительница, она видела на примере Византийской империи, что недостаточно заботиться лишь о государственной и хозяйственной жизни. Необходимо было заняться устроением религиозной, духовной жизни народа. По свидетельству летописи, в Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был император Константин Багрянородный, оставивший в своем сочинении «О церемониях византийского двора» подробное описание церемоний во время пребывания Ольги в Константинополе. Патриарх благословил новокрещеную русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
На многих русских иконах св. равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга изображаются вместе, как родоначальники православной веры на Руси, воспринятой из византийской купели. Калининградские паломники, посетив Айя-Софию, побывали у той самой высеченной из цельного куска мрамора крестильной купели, в которой, по преданию, была крещена св. Ольга.
Строительство современного собора на месте сгоревшего прежнего началось в феврале 532 года по указу императора Юстиниана I. Для руководства работами Юстиниан пригласил лучших архитекторов того времени Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Под их руководством трудилось ежедневно по 10 000 рабочих. На постройку был употреблен лучший строительный материал. Вот как восторженно описывает собор Святой Софии современник строительства Прокопий Кесарийский: «Этот храм представлял чудесное зрелище, для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем — совершенно невероятным».
16 июля 1054 года в Софийском соборе во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папских легатов. Это событие стало началом разделения Церквей на Католическую и Православную. В 1204 году от первозданной красоты собора мало что осталось — он был разграблен крестоносцами.
Айя-София пережила все потрясения вместе с Константинополем и Византийской империей. Собор, действующий сейчас как музей, да, пожалуй, еще крепостные городские стены и башни, которые так и не стали надежной зашитой для его жителей, являются наиболее наглядным примером того, что остается от былого имперского величия, если в народе начинает иссякать духовное начало.
В ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение, описание которого на основе византийских источников составил английский историк Эдвин Пирс: «Император и его свита приобщились Святых Тайн и попрощались с патриархом. Служба была, по своей сути, заупокойной литургией. Империя была в агонии, и как раз подобало, чтобы службой по ее отлетающему духу была эта публичная церемония в самом прекрасном храме».
29 мая 1453 года храм был захвачен турками. Султан Мехмед II торжественно вступил в столицу и приказал переделать собор Святой Софии в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и он превратился в мечеть Ая-Софья. К счастью, некоторые фрески и мозаики остались невредимыми благодаря тому, что были замазаны штукатуркой.
Спустя пять с половиной веков рухнула и Османская империя. В 1935 году Софийский собор приобрел статус музея. С фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Таким образом, в настоящее время на стенах храма можно видеть и изображения Иисуса Христа и Богоматери, и цитаты из Корана на четырех больших щитах овальной формы. Через 60 лет в числе других памятников исторического центра Стамбула собор был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО как всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день — Музей Айя-Софья. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе, вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме, оставался самым большим храмом в христианском мире. Его высота — 55,6 метров, диаметр купола — 31 метр.
Под большим впечатлением от увиденного и услышанного на экскурсии собираемся на площади перед грандиозным сооружением. Впереди еще несколько интересных мест нашего константинопольского этапа православного паломничества.
Продолжение следует
Дмитрий Осипов
|