|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№4 (145) апрель |
|
|
Преподобный Макарий Великий СЕМЬ СЛОВ
(Окончание. Начало в № 7 (112) июль 2013 г.)
Слово 7. О свободе ума
ГЛАВА 18.
Кто пришел ко Христу, тот вначале должен даже насильно привлекать себя к добру, хотя и не хотело бы того наше сердце. Ибо неложный Господь говорит: «Царствие небесное с нуждею восприемлется, и нуждницы восхищают е» (Мф 11:12). А также должен он употреблять усилие внити сквозе тесныя врата (Лук 13:24). Посему, как сказано, и неволею надлежит понуждать себя к добродетели; понуждать к любви, кто не имеет любви; понуждать к кротости, в ком недостает оной; понуждать к тому, чтобы иметь сердце сострадательное и человеколюбивое, переносить бесчестие и презрение, быть терпеливым, когда уничижают.
И когда Бог видит, что, не имея еще способности к молитве и не приобретши духовной молитвы, подвизаемся таким образом и, хотя как бы противодействует сердце наше, с нуждою привлекаем себя к добру, тогда дает истинную молитву, дает милосердие, терпение, великодушие и, одним словом, исполняет нас всякими плодами Духа. Если же кто, будучи скуден в прочих добродетелях, и станет, может быть, понуждать себя к одной только молитве, чтобы иметь ему дарование молитвы, но не заботится о кротости, о смиренномудрии, о любви и о всем этом благородном семействе добродетелей, еще же и о том, чтобы твердым быть в вере и уповании на Христа, то, хотя таковому, по прошению его, и дается иногда благим Духом отчасти молитвенная благодать в веселии и упокоении, однако же остается он лишенным всех прочих доброт, потому что, как сказано, не понуждал себя к приобретению оных и не умолял о том Христа.
Ибо надлежит не только к сказанному выше побуждать себя, даже и против воли, и просить Бога, чтобы даровал сие, но побуждать и к тому, чтобы судить, какие речи неполезны и совершенно праздны и недостойны языка, устами же и сердцем поучаться в словесах Божиих; еще побуждать и к тому, чтобы не раздражаться и не производить воплей; а также побуждать к тому, чтобы никого не оговаривать и не осуждать, не надмеваться. И тогда Господь, видя, что человек, как сказано, владеет собою и насильно влечет себя, без сомнения, дарует ему без труда и удобно совершать, чего прежде не в силах был сделать и с принуждением, по причине живущего в нем лукавства.
И тогда все сии добродетели обращаются для человека как бы в природу; потому что Господь, по обетованию, приходит и пребывает уже в нем (подобно как и он пребывает в Господе) и Сам с великим удобством исполняет в нем заповеди.
ГЛАВА 19.
Кто, как предварительно объяснило слово, понудив себя к молитве, не приобучает и не принуждает себя к смиренномудрию, к любви, к кротости и ко всей этой цепи прочих добродетелей, тот достигает такого конца. Иногда, по прошению его, посещает его божественная благодать, потому что Бог, как благий, просящим Его человеколюбиво подает просимое; но, не снискав навыка и не соделав для себя привычным делом упражняться в упомянутых выше добродетелях, или лишается приятой им благодати и падает от высокоумия, или и в самой благодати не преуспевает и не возрастает; потому что обителию, так сказать, и упокоением для благого Духа служат смиренномудрие, любовь, кротость и все по порядку святые Христовы заповеди.
Посему кто намеревается во всех сих добродетелях возрастать и дойти до совершенства, тот вначале, как сказано, да принуждает себя и да старается упорное и прекословящее сердце свое сделать уступчивым и покорным Богу. Ибо кто так принуждал себя вначале, и черствость души своей совершенно умягчил добрым нравом, и соделался послушным Богу, и с таким расположением души просит и молит, в том растет и цветет, упокоеваясь в его скромности, данное ему Духом дарование молитвы, которого взыскал он себе сверх любви и любвеобильной кротости. И тогда Дух дарует ему сие и научает истинному смиренномудрию, и неложной любви, и кротости, которых взыскал он, еще прежде принуждая себя к тому.
А таким образом возрастая и усовершившись о Господе, оказывается он достойным царствия; потому что смиренный никогда не падает. Да и куда пасть тому, кто почитает себя ниже всех? Посему как высокоумие есть великое унижение, так, наоборот, смиренномудрие есть великое возвышение и безопасное достоинство.
|