|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№4 (145) апрель |
|
|
Великий пост — лестница в Небо
Пролог «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Ис 58:6—8).
Почему нужно поститься?
Как любому важному событию в жизни человека или общества предшествует определенная подготовка и испытание, так и в духовной жизни христианина существуют особые установленные Церковью и берущие свое начало в произволении Божьем этапы духовного приготовления. Мы поговорим с вами о подвиге постничества, а именно о Великом посте как предшествующем периоде перед самым важным христианским Праздником — Пасхой, или Воскресением Христовым.
Великий пост имеет божественное установление, ведь Сам Спаситель Господь Иисус Христос перед Своим выходом на проповедь Евангелия, добровольными искупительными крестными страданиями и славным Воскресением прошел сорокадневный искус постом в Галилейской пустыне, показав тем самым пример для подражания всем своим ученикам, то есть и нам с вами. И уже первыми христианами Великий пост как предшествующее Празднику Светлого Христова Воскресения духовное упражнение воспринимался в качестве неотъемлемой практики, затем развитой двухтысячелетней традицией Церкви.
Если говорить о содержательной части поста, то подобно тому как человек представляет собой единство души и тела, так и Великий пост, как и любой другой пост в церковной практике, включает в себя как духовное, так и телесное содержание. Поэтому, вступая в поприще Святой Четыредесятницы, как еще именуется Великий пост, нам важно не забывать об этой его особенности, чтобы поистине принести пользу своей духовной жизни.
По этому поводу хотелось бы привести слова такого великого святого подвижника древности, как преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: «Один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный. Ибо и душа имеет свою вредную пищу. Отяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие. Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная. Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей. Тщеславие — пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание».
Важнее же всего помнить о том, что пост есть не цель, но средство, а именно средство к встрече с Воскресшим Спасителем. И проходя этапы Великого поста, как некие ступени лестницы, ведущей в Небо, мы приближаемся к этому самому главному событию в истории человечества. Причем приближаемся не как сторонние наблюдатели далеких от нас событий, но как непосредственные участники и причастники преподаваемой нам в них Спасителем благодати.
Давайте же, подобно путешественнику, готовящемуся к важному и трудному пути, мысленно обозрим содержание Святой Четыредесятницы и проникнемся ее душеспасительным смыслом.
Ступени Великого поста
Итак, Великий пост имеет определенную структуру, которая образует собой постепенное покаянное восхождение христианина к встрече с Воскресшим Господом. При этом каждая неделя поста имеет свое назидательно-духовное значение. Особенно же выделяются воскресные дни как дни особенного воспоминания событий истории Церкви и памяти святых, духовный опыт которых важен в нашем восхождении к Светлому Христову Воскресению.
Первая седмица и Неделя Торжества Православия
Первая седмица Великого поста отличается сугубой строгостью, а богослужение — особенной продолжительностью. В первые четыре дня (понедельник, вторник, среду и четверг) на Великом повечерии читается канон Святого Андрея Критского с припевами к стиху: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня». В момент чтения этого канона христианин особенным образом проникается покаянным чувством, проходя путь обращения от греха к Богу вместе со всеми ветхозаветными праотцами, патриархами и пророками, начиная с прародителя всего человеческого рода — Адама.
В пятницу первой седмицы Великого поста на литургии после заамвонной молитвы происходит освящение «колива» — отваренной пшеницы с медом — в память св. великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам в сохранении поста. Дело в том, что византийский языческий император Юлиан Отступник в 362 году приказал тайно окропить кровью идоложертвенных животных все съестные припасы в городе Антиохии, тем самым желая осквернить христиан города языческой нечистотой. Но святой Феодор Тирон, сожженный в 306 году за исповедование христовой веры, явился в сновидении антиохийскому епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение Юлиана и повелел в течение всей недели ничего не покупать на рынке, а питаться коливом.
В первое воскресенье (Неделю) Великого поста совершается празднование Торжества Православия. Этот праздничный день был установлен при царице Феодоре в 842 году в память восстановления на Седьмом Вселенском Соборе почитания святых икон. В конце литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истинный всех отступивших от Церкви. Дьякон затем громко читает Символ веры, произносит анафему — объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры (обычно этот чин совершается при архиерейском служении), и возносит «вечную память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многая лета» — живущим. День Торжества Православия призван воодушевить православных христиан на совершение духовных подвигов и укрепить их в решимости пройти трудным путем поста.
Встав на духовный путь, христианин воспринимает суть этого праздника не только в плане исторической борьбы за точное формулирование догматов Православной веры, но и через призму своей личной веры. С первой недели Великого поста начинается испытание силы духа верующего, который ограничивает себя в благах и больше времени уделяет молитвам. Пройдя самый сложный отрезок поста, в церковный праздник можно подвести итог и решить, насколько добросовестно христианин следовал Евангелию.
Дойти до конца пути поста, следуя святоотеческим предписаниям, стараясь вести жизнь, достойную ученика Христа, и есть настоящее Торжество Православия для личности. Так праздник обретает глубоко личный смысл, отождествляется с опытом человека по собственному духовному воспитанию и преображению и становится некоторой опорой, вехой, на которой самое время оглянуться назад и проанализировать свои поступки.
Неделя памяти святителя Григория Паламы
Во вторую Неделю Великого Поста Церковь совершает прославление святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. В эти дни мы вспоминаем о тайне Божественного нетварного Фаворского света, к которому мы должны приобщиться, если хотим узреть Воскресшего Христа. Мы вспоминаем Великим постом именно этого святого, потому что он учил о том, что подвиг поста и молитвы дает нам возможность быть озаренными светом Христовой благодати, тем самым светом Преображения, которым просиял перед Своими учениками Спаситель на горе Фавор.
О. Всеволод Шпиллер пишет: «Вторая неделя, второе воскресенье Великого поста всегда ставит мысленный, духовный наш взор перед учением святого Григория Паламы об образе Божьем в нас, потому что мы спрашиваем себя: а что же такое "образ Божий", вписанный Самим Богом в нас? В чем же он? Каков он? Что он такое? А Григорий Палама именно на этот-то вопрос и отвечает.
Святой Григорий Палама написал много творений, но одно из самых больших его творений, самых важных — это так называемый "Томос веры". И в нем святой Григорий Палама говорит, что образ Божий в нас — это прежде всего свет, не физический свет, а тот самый свет, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос в час Своего дивного Преображения. Это свет славы Божьей, и образ Божий в человеке есть луч этой славы Божьей. Человек с образом Божиим в себе творит невероятные вещи: он его калечит, оскверняет, затемняет. Это мы знаем. Но, может быть, не все знают, что образ этот все-таки неуничтожим. Уничтожить в себе образ Божий человек не может по милости Божией к нам. Он неуничтожим! И он каждому из нас присущ, этот свет нерукотворный, присносущный свет славы Божией, явленный на горе Фаворской в час Преображения Господня.
Вот в чем смысл учения Григория Паламы об образе Божием в нас, неуничтожимом и обладающем силою Божественной энергии. Раз мы знаем об этом, то следующую седмицу будем идти еще легче, чем шли до сих пор. Так вот что мы имеем внутри себя, вот что мы можем раскрыть!
Святой Серафим Саровский имел ученика Мотовилова. И однажды, когда Мотовилов спросил: "Старче, отче, а что такое Царство Небесное, слава Божия Царства Небесного? ", Серафим Саровский сказал: "Я это тебе покажу" — и показал. Он был весь осиян, сразу вошел в сияние необычной красоты, необычайного света, и Мотовилов пережил совершенно то же, что пережили ученики Христовы у подножия горы Фаворской: им стало так хорошо, что Петр сказал: "Господи, мы не хотим отсюда уходить. Давай построим три кущи, останемся здесь". И когда Мотовилов увидел этот свет в Серафиме Саровском, ему тоже стало так же хорошо. Именно потому, что этот свет — божественный свет, отблеск, луч божественной славы, явленной на Фаворской горе. Он нам присущ, каждому из нас он дан в образе Божием, который вписан в каждого человека».
При этом учение Фессалоникийского святителя является не просто отвлеченным и очень высоким мудрствованием, но напрямую составляет суть и содержание всей практической стороны нашей духовного жизни и спасения в целом. Святой Григорий учит о том, что мы, будучи сотворенными существами, можем уже сейчас в этой земной нашей жизни приобщиться нетварной Божественной благодати.
То есть, мы, при всей непознаваемости и непостижимости существа Божиего, сможем стать непосредственными Его причастниками не просто как-то умозрительно или в каком-то отвлеченно-созерцательном смысле, а непосредственно и явственно. Это совершается путем приобщения Его благодати, которой Он пронизывает сотворенный Им мир.
Учение святого Григория проистекает из самого Предания Святой Церкви и духовного опыта многих подвижников святой горы Афон, непосредственно переживших опыт приобщения благодати Божией. Дни Великого Поста дают нам возможность, хоть и в малой мере, но приобщиться к этому спасительному духовному опыту и стать ближе к Богу.
Крестопоклонная неделя
В третье воскресенье Великого поста за всенощным бдением после Великого славословия выносится из алтаря в центр храма Святой Крест и предлагается для почитательного поклонения всем верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Эта песня поется и на литургии вместо Трисвятого. Церковь выставляет в середине Великого поста верующим Крест Христов для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению постового подвига. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после богослужебных часов перед литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».
Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим — к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего духовного пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову Победу над смертью — Светлое Воскресение.
Неделя памяти святого преподобного Иоанна Лествичника
Христианин, шествующий путем Великого поста, подобен взбирающемуся по отвесной лестнице, основание которой стоит на земле, а конец уходит в Небеса. И вот в богослужении четвертой недели Великого поста Святая Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника, написавшего сочинение, в котором он показал лествицу, или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. Величайший из подвижников благочестия, преподобный Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но и другим оставил руководство для их духовной жизни, написав душеспасительное сочинение «Лествица», где представил 30 ступеней духовного восхождения от совершенства к совершенству. В «Лествице» описывается борьба подвижника благочестия с пороками и страстями (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гордость, тщеславие, гнев и прочие), которые одинаково свойственны и иноку, и мирянину.
Вместе с этим «Лествица» руководит к воспитанию добродетелей, обязательных для христиан (например, кротость, целомудрие, терпение, смирение, молитва). Изображая путь постепенного восхождения к нравственному совершенству, «Лествица» есть верное и надежное руководство к духовной жизни для ревнующих о благочестии и спасении души. Путь духовного восхождения, описанный в «Лествице» преподобного Иоанна, предлагается с рассуждением взять каждому христианину и последовать примеру святого в меру его духовных сил и возможностей, чтобы в завершение пути с готовностью встретить Христа Воскресшего.
Пятая седмица и Неделя памяти святой Марии Египетской
В четверг на пятой неделе Великого поста совершается особенная служба, называемая «Стоянием святой Марии Египетской». Духовный путь святой Марии Египетской, бывшей прежде великой грешницей и ставшей великой христианской святой, предлагаемый для воспоминания христианам чтением за богослужением ее жития, должен послужить для всех нас примером истинного покаяния и убеждать в неизреченном милосердии Божьем. На утрене в этот день, помимо чтения жития святой Марии Египетской, полностью читается и канон святого Андрея Критского, тот самый, который мы слышим за богослужениями в первые четыре дня Великого поста.
Пост — время самопознания и покаяния. В субботу на пятой неделе поста совершается другая особенная служба, называемая «Похвала Пресвятой Богородице». На этой службе читается великий акафист Богородице. Эта служба установлена в Византии в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею столицы империи Константинополя от врагов. У нас, в русской православной традиции, акафист «Похвала Богородице» совершается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу, Которая, избавляя от врагов видимых, тем более готова помочь в борьбе с врагами невидимыми.
В пятое воскресенье Великого поста совершается память преподобной Марии Египетской. Церковь снова дает в лице святой Марии образец истинного покаяния, возводящего с помощью Божией от самых глубин греха к высоте Царства Небесного.
Шестая седмица и Вход Господень в Иерусалим
Шестая седмица Великого поста посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече с Господом и к воспоминанию страстей Господних.
В субботу на шестой неделе Великого поста на утрене и Литургии вспоминается воскрешение Господом Иисусом Христом Лазаря, которым Он показал образ Своего грядущего Воскресения. На утрене в этот день поются воскресные «тропари по Непорочных»: «Благословен еси Господи, научи меня оправданием Твоим», а на литургии вместо «Святый Боже» поется «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся. Аллилуйя».
Шестое воскресенье Великого поста является великим двунадесятым праздником, в который празднуется торжественный Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот праздник в России получил наименование Вербного воскресения.
В этот день за всенощным бдением после прочтения Евангелия не поется, как обычно, «Воскресение Христово…», а непосредственно читается покаянный 50-ый псалом и затем освящаются молитвой и окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними при зажженных свечах верующие стоят до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (воскресение) и встречу со Христом, грядущим на вольные страдания и спасение всех уверовавших в Него людей.
Страстная седмица
Страстной седмицей, или Страстной неделей, называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.
Эта неделя особо чтится Церковью. «Все дни, — говорится в Синаксаре, — превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая суббота. Называется эта седмица великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя».
Каждый день Страстной недели — великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы особо величественны, украшены мудро расположенными пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, возвышенными, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных, благоговейных священнодействий.
Вспоминая в богослужении события последних дней земной жизни Спасителя, Церковь внимательно и благоговейно вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа Спасителя, постепенно ведет нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего момента Его искупительных за людские грехи страданий на кресте и далее — до светлого Торжества Христова Воскресения.
Навстречу воскресшему Спасителю
Великий пост — это время особого посвящения своей жизни общению с Богом. Окунувшись в историю и содержание этого установленного, по заповеди Божией благодатного времени, мы убедились, что все содержание служб Великого поста направлено к тому, чтобы духовным чтением и песнопениями, всем ритмом и атмосферой богослужений приблизить нас ко Христу, сделать способными духовно приобщиться к Таинству Спасения на Кресте и Воскресению.
Денис Михалев
|