|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№4 (145) апрель |
|
|
Путешествие в страну, которой нет
В конце прошлого года благодаря паломническому отделу Калининградской епархии и турфирме «Янк-тур», была организована паломническая поездка в места, откуда пришло на Русь Православие, — на земли бывшей Византийской империи.
(Окончание. Начало в № 12 (141) декабрь 2015 г.)
Храм святого Саввы
Александро-Невский храм болгарской столицы стал вторым по величине на Балканах, после того как в Белграде был возведен храм святого Саввы, ныне самый большой православный собор на Балканском полуострове и один из самых крупных действующих православных храмов в мире. Эту святыню калининградские паломники посетили на следующий день.
Храм построен на том самом месте, где 27 апреля (10 мая) 1594 года оттоманскими властями были сожжены мощи святого Саввы. Возведенный на холме Врачар неподалеку от слияния рек Савы и Дуная, собор величественно возвышается над городом, его живописные очертания можно наблюдать со всех концов Белграда.
Хотя подготовка к строительству началось еще в конце XIX века, когда было учреждено «Общества строительства храма святого Саввы», основные работы по его возведению начались только в 1935 году. Однако с началом Второй мировой войны строительство прервалось.
Строительные работы были возобновлены лишь полвека спустя. Наиболее ответственный этап был завершен в 1989 году, когда достроили купол весом четыре тысячи тонн. Строили его на земле, а затем вместе с крестом установили на стены храма. Общая высота строения составляет 82 метра. Внешняя отделка была полностью завершена в 2009 году, но работы по благоукрашению интерьера продолжаются по сей день. Фасад красиво декорирован белым мрамором, внутренний интерьер украшается яркой мозаикой, а под главным куполом — удивительная фреска Христа Пантократора. Этот шедевр является одной из прекраснейших росписей мирового христианского искусства.
Монументальный памятник православного зодчества задумывался сербскими архитекторами Александром Дероко и Богданом Несторовичем как некое повторение Софийского собора в Константинополе. Храм действительно имеет в масштабах определенное сходство с византийской святыней, однако диаметр его купола и высота немного больше. Позолоченные кресты украшают 18 куполов собора, а колокольня имеет роскошную звонницу из 49 колоколов. В своих стенах церковь может одновременно принять 10 000 верующих, число певцов хора на Божественной литургии по великим православным праздникам достигает порой 800 человек.
20 апреля 1999 года, в день Радоницы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II находился с визитом тогда еще в Союзной Республике Югославия во главе делегации Русской Православной Церкви. В разгаре была военная операция войск НАТО против суверенного государства. В недостроенном храме, а потом на площади перед собором совместно с Патриархом Сербским Павлом Алексий II совершил Божественную литургию. В ходе богослужения было совершено молитвенное поминовение жертв военных действий на территории Югославии.
Созидатель Сербской Церкви
Главный придел собора был освящен во имя св. Саввы в 2004 году и сразу стал одним из самых посещаемых мест в сербской столице. Стоит подробнее остановиться на основных этапах жизни первого сербского архиепископа, созидавшего Сербскую Церковь, просвещая и сплачивая нацию.
Он родился в 1169 году в семье великого жупана (правителя) Стефана Немани — основателя Сербского государства и династии Неманичей. С юных лет он жаждал духовной жизни и в 17-летнем возрасте, пленившись рассказами одного монаха-русина, собиравшего вспоможения для русского монастыря св. великомученика и целителя Пантелеимона, ушел на Святую Гору Афон, где и принял монашеский постриг под именем Савва. Из русского монастыря он скоро перебрался в другую афонскую обитель — Ватопед.
Его отец Стефан Неманя вскоре и сам последовал примеру сына и, отрекшись от престола, принял постриг под именем Симеон. Вскоре и он отправился на Афон, где вместе с сыном основал Хиландарский Сербский монастырь. После смерти отца Савва возвращается на родину, где много сил отдает упрочению Православия.
В 1219 году он посетил Константинополь, который тогда был в упадке после разграбления крестоносцами, и добился у императора и патриарха Византии автокефалии для Сербской Церкви. Таким образом, он стал ее первым архиепископом.
Являясь отныне архипастырем, он всячески укрепляет православную веру, строит монастыри, церкви и школы. Дважды за это время совершает паломничества на Святую Землю. Он неустанно заботился о благе родной земли, с христианским смирением неся мир и другим соседним балканским народам, за что пользовался неизмеримой любовью и уважением. Святой Савва преставился ко Господу в городе Тырново 12 января 1235 года. Его племянник, сербский король Владислав, через два года перенес целительные мощи святителя в монастырь Милешево, где они пребывали более 300 лет.
После очередного народного восстания турки, зная, с каким уважением сербы относятся к этой национальной святыне, дабы унизить их национальное достоинство, кощунственно оскверняют и уничтожают честные мощи святого. Пятьсот лет сербские земли находились под турецким игом, но Сербская Православная Церковь сумела выстоять вместе со своим народом. Перед лицом суровых испытаний, пришедших на многострадальную землю, она сумела дать духовную пищу и мудрость своей нации, как это всегда делал ее первый святитель. Претерпев своей христианской душой, с милостью Божией Сербия сумеет преодолеть и новые опасности. Воздвигнутый величественный собор святого Саввы является тому неоспоримым свидетельством.
Храм в память о Белой гвардии
Так условно можно назвать следующую святыню, которую посетили калининградцы. Это Свято-Троицкий храм подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Он расположен в самом центре города, в парке Ташмайдан, в непосредственной близости от сербского православного храма св. евангелиста Марка, где мы тоже побывали.
В склепе Свято-Троицкого храма находится могила генерала Петра Врангеля, останки которого, во исполнение последней воли покойного, были перевезены сюда в 1929 году из Брюсселя через год после его кончины. Еще об одном руководителе белогвардейского движения периода Гражданской войны в России 1918—1922 годов, адмирале Александре Колчаке, напоминает его личная икона св. блгв. князя Александра Невского, находящаяся в красивом резном деревянном киоте. Ее нетрудно определить по необычно выполненной лампаде в форме морского якоря.
Так сложилось, что Троицкий храм в Белграде стал духовным центром русских в изгнании, подавляющее большинство которых составляли белогвардейцы и члены их семей, вынужденные бежать от красного террора, развязанного в Советской России новой большевистской властью. Закладка камня храма Святой Троицы была произведена на праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 1924 года, а уже 4 января следующего года было совершено его освящение. Проект строительства был создан русским архитектором и военным инженером Валерием Сташевским.
Свято-Троицкий храм быстро стал духовным центром русских беженцев. При нем были основаны несколько православных братств: Честного Креста, св. преподобного Серафима Саровского, св. равноап. князя Владимира, св. Иоанна Кронштадтского и другие. В нем совершались архиерейские хиротонии Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ). До 1944 года здесь в киоте хранилась святыня Русского Зарубежья — чудотворная икона Божьей Матери «Знамения», известная как «Курская Коренная», вывезенная из России епископом Курским и Обоянским Феофаном (с 1957 года она находится в Нью-Йорке).
Во время варварских бомбардировок НАТО сербской столицы в 1999 году храм Святой Троицы довольно сильно пострадал. Был почти уничтожен алтарь, выбиты стекла, повреждена крыша, безвозвратно утрачены потолочные фрески. В связи с этим восемь лет храм не функционировал. Восстановительные работы шли под руководством настоятеля церкви о. Виталия Тарасьева, который при совершении великого освящения храма после ремонта 25 марта 2007 года был возведен в сан протоиерея возглавлявшим службу митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, нынешним патриархом Московским и всея Руси. Первосвятитель Русской Церкви еще раз посетил этот храм 4 октября 2013 года, когда приезжал в Белград для участия в торжествах Сербской Православной Церкви по случаю 1700-летия Миланского эдикта.
Другие белградские святыни
На следующий день вместе с экскурсоводом Светлой Еркович, сопровождавшей нас оба дня пребывания в столице Сербии, мы посетили еще несколько православных святынь. В женском монастыре Архангела Михаила в Раковице почтили память похороненного здесь патриарха Павла, возглавлявшего Сербскую Православную Церковь в очень непростые для страны времена — с 1990 по 2009 год. Много интересного о жизни обители узнали от протоиерея-духовника Игнатия Товаровича.
Затем переехали в монастырь Введения Пресвятой Богородицы, главная церковь которого представляет собой монументальный пятикупольный храм с основанием в виде креста, он построен в 1930-е годы в стиле сербского средневекового зодчества. В парке Калемегдан у Белградской крепости, самой старой части столицы Сербии, посетили еще два храма: старейшую в Белграде церковь Ружица (здание XVI века), престол которой освящен в честь Пресвятой Богородицы, и церковь св. Петки (Параскевы Пятницы), где набрали воды из святого источника.
Побродив еще немного по улицам и бульварам гостеприимного Белграда и подкрепившись на дорогу (благо с общепитом на разный вкус здесь проблем нет), мы окончательно покидаем территорию виртуальной Византийской империи — некогда великой страны, которой нет теперь ни на одной современной географической карте.
Дмитрий Осипов
|