|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№5 (146) май |
|
|
Духовно окормляют защитников отечества
Недавно на Балтийском флоте проходил методический семинар с руководящим составом и должностными лицами по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ). Об основных принципах работы данном направлении, о том, что и как делается в самом западном гарнизоне Вооруженных сил России, наша беседа с начальником отделения по работе с верующими военнослужащими Западного военного округа (ЗВО), капитаном 2 ранга запаса Николаем Сергеевичем Скрынником.
— Для начала, Николай Сергеевич, расскажите, где располагается отделение, откуда вы руководите работой с верующими военнослужащими во всем Западном военном округе.
— Мы находимся в историческом месте Санкт-Петербурга, в одном из помещений известной по фильмам, открыткам, книгам арки Генерального и Главного штаба, где в настоящее время и расположен штаб Западного военного округа. Мне помогают два православных священника и один мусульманского вероисповедания, структурно входящие в состав отделения.
— Надо сказать, что штат вашего отделения явно не раздут. Как вы справляетесь с довольно большим объемом работы, если взять территорию всего ЗВО?
— Все компенсируется опытом работы, и прежде всего моих помощников — архимандрита Алексия (Ганьжина) и протоиерея Георгия Волобуева. По работе с военнослужащими мусульманского вероисповедания мне помогает имам-ахунд Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Северо-Западного федерального округа и Западного военного округа Рушан-хазрат Пончаев, он также является полномочным представителем Верховного муфтия России, председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Сафа Таджудина.
— С мусульманами мы дружим, но для читателей нашей газеты важно знать прежде всего, как строится работа с православными воинами. И в частности, что говорилось и, может быть, какие решения были приняты на прошедшем семинаре.
— На данном семинаре мы рассматривали вопросы по работе с руководящими документами, по структуре, какую бы мы хотели непосредственно видеть. Важно отметить, что нас наконец-то попросили разработать желаемую структуру органов по работе с верующими военнослужащими ВС РФ.
— А что, до сих пор чего-то подобного не было выработано?
— Каких-то четких регламентирующих документов не в Вооруженных силах Российской Федерации пока не выработано, хотя есть, конечно, соответствующие приказы. 30 марта сего года отмечалось ровно 300 лет с момента подписания Петром I воинского устава, который условно можно назвать первым регламентирующим документом в нашей работе.
— 300 лет уставу, безусловно, замечательный юбилей, но при чем тут работа с верующими военнослужащими?
— Как раз этот воинский устав был первым законодательным документом в Российской Империи, где было определено положение военного священника. Хотя первое упоминание о полковых священниках относится еще к 1649 году, то есть ко временам стрелецких полков.
— Исторические параллели — это хорошо, тем более связанные с таким юбилеем, но все же современные условия предполагают другие методы работы с верующими военнослужащими.
— В первую очередь здесь мы опираемся на Федеральный закон Российской Федерации «О свободе слова и религиозных объединениях», также есть Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Из ведомственных документов —«Положение об организации работы с верующими военнослужащими в Вооруженных силах Российской Федерации», утвержденное Министром обороны Российской Федерации.
— Какое отношение Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» имеет к работе с верующими военнослужащими?
— Дело в том, что во многих частях имеются домовые церкви, появление которых уходит в далекую дореволюционную историю. Да и построенные на территории частей современные храмы не имели определенного правового статуса. Сейчас, используя этот закон, РПЦ заявляет свои права на эти культовые объекты, и мы, рассматривая вопрос о передаче или ее невозможности, начинаем понимать, что храм не имеет законного основания.
— То есть командир любого воинского подразделения на вполне законных основаниях мог отдать приказ, скажем, о переносе храма за пределы части или просто закрыть его?
— Я думаю, ни один здравомыслящий командир не будет этого делать, и, кстати, Балтийский флот — яркий тому пример.
— И все же есть ли такой закон или какие-то другие регламентирующие документы, согласно которым командир части при возникшем желании у большинства военнослужащих построить на ее территории церковь или мечеть никак не сможет отказать в этом?
— Пока такого закона нет. Дело в том, что в этом вопросе до последнего времени не было законодательной поддержки в отношении того, что командир имеет право принять решение о строительстве храма на территории части. То есть в данном случае он вынужден брать всю ответственность на себя.
— Слава Богу, сейчас к руководству страной и Вооруженными силами пришли вполне воцерковленные люди, и эти вопросы, надеюсь, будут окончательно урегулированы. Сейчас ведь даже в Министерстве обороны есть православный храм и в штабе ЗВО тоже. Кстати, во имя какого святого он освящен?
— Во имя святого великомученика Георгия Победоносца — покровителя Вооруженных сил России. Храм был построен еще в 1822 году архитектором Карлом Росси, по проекту которого построено и само здание Генерального и Главного штаба. Освящение храма состоялось 1 февраля 1828 года, а уже 23 апреля (6 мая по новому стилю) того же года на престольном празднике в храме присутствовал император Николай I.
— Действительно историческое место. Но вернемся к семинару с руководящим составом и должностными лицами по работе с верующими военнослужащими, проходившему на Балтфлоте. С кем вы здесь встречались, решали насущные вопросы?
— Основные мероприятия методического семинара проходили на базе Балтийского военно-морского института им. Ф. Ушакова, который является филиалом Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Один из вопросов, который здесь рассматривался, — как правильно узаконить трудовые отношения командования части с войсковыми священниками. Тем самым закладывается фундамент института войскового священничества на многие годы, на десятилетия вперед. И хотя здесь еще предстоит немало поработать, основные моменты уже определены. Говорилось также о системе отчетности войсковых священников по своей непосредственной работе с военнослужащими.
— А что из себя представляют эти отчеты, в чем священники обязаны отчитываться перед вами, например, если взять Западный военный округ? Сколько солдат или матросов крестилось, сколько храм посетило?
— Да, именно так. Основные функции штатного военного духовенства как раз заключаются в удовлетворении религиозных потребностей военнослужащих. Сюда входят проведение литургии и других богослужений, в том числе панихиды, освящение помещений воинской части, военной техники, личного транспорта военнослужащих и многое другое. То есть весь спектр работы обыкновенного священника…
— То есть в отчете можно увидеть, к примеру, такую строку: освящено 10 пушек…
— Вполне, а почему нет? Батюшка в отчете указывает, что конкретно делалось, сколько военнослужащих при этом присутствовало. Отчет по итогам работы обычно составляется к концу года, как правило, в электронном и печатном виде. В нашем отделении вся информация анализируется, обрабатывается и направляется в соответствующую структуру Министерства обороны Российской Федерации.
— Можно представить, сколько ежегодно стекается к вам в Санкт-Петербург такой информации. Если это не является военной тайной, расскажите об этом.
— Вместе со мной по всему Западному военному округу действуют более четырех десятков человек. Большинство из них православные, один мусульманский священник, и еще один — ваш покорный слуга, никакого сана не имеющий. ЗВО располагается на территории 26 субъектов Российской Федерации. В некоторых из них служат пять-шесть священнослужителей, в некоторых — ни одного.
— А почему так неравномерно?
— Дело в том, что штатная должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими предусмотрена на уровне воинского объединения или соединения. Есть некоторые объединения в составе ЗВО, которые включают в себя до 40 подразделений и частей от Курска до Петрозаводска, а их окормляет всего один священник, и он все эти воинские части должен посетить. С такой неравномерностью пока приходится мириться.
— Николай Сергеевич, посмотрим с другой стороны. На территории упомянутых вами субъектов Российской Федерации на данный момент действуют 78 епархий Русской Православной Церкви. По идее, в каждой из них должно быть хотя бы по одному войсковому священнику. То есть численность получается почти в два раза больше, чем вы обозначили.
— Это бы существенно упрощало работу нашего отделения. Но решение о количестве и месте службы войсковых священников в Министерстве обороны РФ принималось несколько лет тому назад, и, видимо, были основания назначить именно такое количество священников. На семинаре обсуждалась тема, затронутая в нашей беседе, и было выдвинуто предложение иметь одного священнослужителя на 1300 военнослужащих. Исходя из такого расчета, можно было бы серьезно упростить и оптимизировать работу с верующими военнослужащими.
— А сколько в нашем, как раньше говорили, «самом западном гарнизоне» действует войсковых священников?
— Всего их шесть. Возглавляет епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами иерей Александр Ларченко. Всех военнослужащих Балтийской военно-морской базы и Балтийского флота окормляет архимандрит Софроний (Колосов), в различных соединениях помощниками командиров являются священники Константин Киосев, Георгий Бирюков, Сергий Евтягин и Олег Хацко. Должен отметить, что работают все они эффективно и существенно помогают командирам соединений и частей не только в своей непосредственной деятельности, но и в духовно-нравственном и патриотическом воспитании защитников Отечества.
Беседовал Дмитрий Осипов
|