|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№6 (147) июнь |
|
|
А. И. Осипов КТО ТУТ ДЕСЯТЫЙ ПРАВЕДНИК
Интервью «Российской газете»
(Продолжение. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)
…И все эти ванги, нострадамусы, да, что-то иногда угадывали. И это касалось внешних событий. Но если дело касается духовного состояния человека, чему они, не очищенные от страстей, могут научить? Только направят спрашивающего на путь гибели, сказав ему то, что принесет неисцелимый вред его душе.
— Потому что сами на этом пути?
— Потому что они видят как сквозь мутное стекло. А святым открывается свет.
— И эта святость — результат огромного духовного труда, как у Амвросия Оптинского, к примеру?
— Если кто-то вдруг заявит: «Я сейчас подниму 200 кг», — его засмеют. Потому что прежде нужно потренироваться. В духовной жизни так же. Тренируйся! Аскет — это духовный спортсмен, подвижник. По-гречески «аскео» означает «упражняюсь». Аскетика — наука о правильном подвижничестве. А ничего не понимающие думают: какая разница — святой, не святой, если предсказывает! Да? Ну, тогда иди к слепому хирургу — тут и поймешь, в чем разница! Только уже поздно будет. Кстати, святые отцы единогласно пишут, что самым великим чудотворцем будет антихрист. И все примут его за Христа — вот беда легковерия и невежества!
— То есть чудеса, пророчества бывают от Бога, от силы, враждебной Богу, и... Какая третья?
— По вере самого человека. Святитель Игнатий Брянчанинов рассказывал, как в женский монастырь пришел разбойник, переодевшийся в монаха, хотел выведать, где что. А его приняли за святого, омыли ему ноги, а потом этой водой еще и обрызгали сестер монастыря. И одна монахиня, слепая, от этой воды тут же прозрела.
Пришел бандит, но она верила, что это святой подвижник. Значит, причина ее исцеления была не в святости бандита, а в силе ее веры.
— А разве такая вера не губительна?
— Смотря в каких вопросах. Вера в истину спасает. Вера в ложь губит.
— Но здесь-то была ложь! Святой на самом деле оказался разбойником.
— В данном случае вера была правильной, ведь она этого разбойника даже не видела: слепая! Ей сказали, что он святой, и она верила. Во что? В святость! Не в бандита, а в силу святости. Поэтому и произошло чудо. Так что чудеса могут совершаться и не по причине святости того, от кого якобы шло исцеление, а по вере человека.
Помните, в Евангелии идет Христос, и Его окружает толпа. Вдруг Он останавливается, спрашивает: «Кто прикоснулся ко мне?» А это больная женщина прикоснулась к нему с полной верой, что исцелится. Так и случилось. А другие и толкались рядом со Христом, да не исцелялись.
Многие забывают или даже и не знают того, что чудо может происходить по вере человека, и нередко начинают прославлять совсем не святого. И что опасно: народ ищет чудес и легко попадается не только на обманщиков, но и на лжестарцев. Чудо и тут может произойти с тем, кто уверовал в такого «святого», но какой великий вред своей душе может он получить от наставлений подобного лжесвятого. Ибо вера в ложь губит. О таких «старцах» еще в XIX веке писал святитель Игнатий Брянчанинов: «Душепагубное актерство и печальнейшая комедия»! А теперь их, наверное, побольше.
— Но если предсказывают точно святые, как относиться к их словам о судьбах мира?
— Да, для нас самое важное — что будет со всем человечеством! А я-то вечно жить буду. Каждому дано точное пророчество, оно известно: ты обязательно умрешь! Вот о чем надо бы подумать: как сдать здесь экзамен жизни, чтобы вступить в тот мир? А не о том, что будет или не будет со всем человечеством.
— Потому что в твоей личной истории от тебя хоть что-то зависит?
— Все! Человеку дана свобода в выборе добра или зла. Человеку открыто, как нужно жить, чтобы получить уже здесь, а не только в вечности, счастье, которое мы так ищем, но так редко испытываем. Человеку даны заповеди, соблюдай их. Но нет, это не интересно. А вот что говорят пророчества — это обязательно надо узнать!
— На публикации заповедей рейтинга не сделаешь. А вот если расписать, что вот-вот начнется война и крови прольется так много, что «трехгодовалые телята будут в ней плавать», да еще привязать эти предсказания к сиюминутным событиям, внимание гарантировано.
— В том-то и дело, что в подобного рода пророчествах привязки к конкретной дате и месту нет. А есть слова, обращенные в будущее. И поколение за поколением, рассматривая что-то похожее на то, что происходит в их жизни сейчас, легко принимают все на свой счет. Читая пророчества, надо иметь в виду следующее. Во-первых, даже святые не всегда говорили от Бога. Нельзя воспринимать святых как Христа или апостолов, а их слова — как слова Самого Бога. Единичные высказывания одного-двух святых могут быть просто их мнением, которое не гарантировано от ошибок. Но если по какому-то вопросу мы видим согласный голос многих святых, говорящих независимо друг от друга, тогда мы имеем полное основание считать, что здесь действительно откровение Божие. И тут прежде всего важно узнать, откуда исходит предсказание, каков его источник. Действительно ли оно было сказано самим святым или было передано кем-то? Например, кем переданы пророчества Серафима Саровского?
|