|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№6 (147) июнь |
|
|
Свт. Феофан Затворник Выдержки из писем
(Продолжение. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)
...Надо полагать, что Вознесение Господне было сопровождаемо особою некоею славою, не виденною людьми, но узренною ангелами и воспетою их славословием (47, с. 316—317).
Вознесшийся Господь принял Божескую честь и славу, без сомнения, по человечеству, ибо Его Божество всегда сияло неизменною Божественною славою (51, с. 174).
Планеты обращены к солнцу и им правятся в движении. И весь духовный мир —ангелы и святые на небе, и люди, духовно живущие на земле, обращены к Господу Спасителю и Им хороводятся. Он центр, вокруг которого все вращается, возглавитель всяческих яже на небеси и на земли... (Еф 1:10) (12, с. 111—112).
Человечество в лице Иисуса Христа прошло небеса и стало пред лице Самого Бога... Этим открылся истинный путь святых, сокрытый для древних... (51, с. 278).
Род за родом будут сменяться в течение времени, век за веком будут проходить, а то великое дело Божие, которое во Христе Иисусе совершено и представляется и содержится Церковью, пребудет неизменно, обогащая род наш все большими и большими дарами небесными, и всегда будет подвигать уста к славословию (38, с. 252).
СУД БОЖИЙ
Суд всем будет; но тем, кои оправдания достойны, Суд будет такой, что будто его не будет; радостно будет встречен, будто совсем не Суд, а объятия Господни; радостно пройден, и в радость после него... Сподобятся сего верующие в Господа, как следует, и живущие по воле Его (2, п. 346, с. 214).
Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать. Чего ищут эти мытники в проходящих? Того, нет ли у них их товара. Товар же их какой? Страсти. Стало быть, у кого сердце непорочно и чуждо страстей, у того они не могут найти ничего такого, к чему могли бы привязаться; напротив, противоположная им добротность будет поражать их самих, как стрелами молнийными (34, с. 289—290).
Как глас трубы, возвещающий Божие повеление, прозвучит, так в то же мгновение мертвые восстанут, а живые изменятся, то есть примут нетленное тело, в каком воскреснут и умершие (33, с. 599).
Страшный Суд! Судия грядет на облацех, окруженный несметным множеством небесных сил бесплотных (43, с. 48).
Добрый ответ на Суде не иной, ибо о том, что сделано, и вопросов не будет… а что не сделано или сделано противно должному... тут весь ответ... И этого ничем нельзя покрыть, как только покаянием здесь, в земном мире... (6, п. 1035, с. 194).
Будущая жизнь будет соответствовать духовному преуспеянию здесь (37, с. 160). Будущее блаженство что есть, как не нескончаемая вечеря Господа с верными Своими? Там Он их всех встретит, всех духовно насытит, обвеселит и облаженствует (38, с. 91).
ПОМОЩЬ БОЖИЯ
Даром ничто не приходит. Помощь Божия всегда готова и всегда близ, но она уделяется только ищущим и трудящимся и притом тогда, когда ищущие перепробуют все свои средства... и полным сердцем начнут взывать: «Господи, помоги!» А пока остается хоть малое чаяние чего-либо от своих способов, Господь не вмешивается сюда, как бы говоря: «Чаешь сам достигнуть! Ну и жди...» Но сколько ни будешь ждать, ничего не будет (4, п. 572, с. 41).
Сознание бессилия настоящее преддверие к получению помощи Божией (4, п. 615, с. 90).
БЛАГОДАТЬ СВЯТОГО ДУХА
Благодать Духа Святаго с нами с момента крещения и миропомазания. Молитвы церковные, домашние, труды подвижничества и доброделания развивают сей дар и дают ему простор действовать в нас. Лучшее к тому средство сердечная молитва, которую и самому надо считать плодом Духа и вместе с тем привлекающую благодать Духа. В этом смысле и церковная молитва о Духе Святом имеется привлекательницею Духа (2, п. 342, с. 211).
Дело обращения к вере благодать совершает, а как? Это тайна. Орудий у нее много (33, с. 263).
Благодать двояко действует: извне, когда призывает, и это всеобщая благодать, никто не исключен: ибо Господь всем хочет спастись и в разум истины прийти; когда кто, вняв призванию, обращается, тогда благодать чрез Таинство крещения или покаяния внутрь вселяется и там созидает спасение или образует из стихий добра, естественных человеку, нового человека, наследника вечного Царствия Небесного, не принудительно или насильно, а руководительно и вспомогательно, то есть указывая на добро и помогая совершать его (1, п. 185, с. 204).
Благодать Божия не смотрит на то, каков кто был до возжелания и принятия ее, а ждет только этого возжелания. И тотчас начинает свое дело, как у Екатерины —великомученицы чистой, так и у Марии Египетской, бывшей до того неисправною (36, с. 106).
Враг и лукавое, грехолюбивое сердце все тянут на свою сторону. Благодать Божия помогает тому, кто сам себя бережет, а кто бросается в огонь, того она оставляет сгореть (5, п. 818, с. 104).
...Не подходят ли спереди искушения внутренние, или скорби и тяготы внешние? Такова мысль святого Исаака. Ощутишь, говорит, особое действие благодати. Смотри строго во все стороны, не отяготила бы какая напасть. Но ближе скорбных напастей припадки самовосхваления... Собирайте тогда все из прежней жизни, чего по совести похвалить не можете, и завалите этим восстающие помыслы самомнения и собственной праведности, как иной раз вспышку огня заваливают землею, чтобы не зародился от малого большой пожар. За самовосхвалением и самоценом следуют греховные помыслы и движения и другое немалое. От этого всего спаси вас Господи! (3, п. 531, с. 227 228).
Самоцен (самомнение и надменность. — Прим. ред.) и отступление благодати всегда неразлучны. Господь отвращает очи Свои от зазнавшегося... А за отступлением благодати не всегда падение следует. Следуют только охлаждение, нехорошие движения и неустойка против страстей, не в смысле падения в дела страстные, а в смысле смятения сердечного: например, скажет кто неприятное слово... и сердце загорится гневом и подобное (6, п. 969, с. 84).
|