|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№6 (147) июнь |
|
|
Слово как дар и ответственность
Все мы каждодневно употребляем множество разных слов, и это естественно: без них нельзя говорить и мыслить. Но часто ли мы задумываемся над поговоркой о том, что словом можно убить человека, а можно вернуть к жизни? Что несут в себе наши слова кроме непосредственного значения? Умеем ли мы правильно пользоваться ими? Существуют ли запретные слова, темы или форма их подачи? К чему нас обязывает дар речи? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Определите значение слов,
и вы избавите человечество от половины его заблуждений.
Р. Декарт
Антонина (48 лет, переводчик)
Каждодневно мы используем огромное множество слов, так как без них нельзя говорить и мыслить. Но вот о последствиях сказанного, к сожалению, задумываюсь нечасто. Я знаю за собой особенность ранить людей своими словами. Но сама сознательно стараюсь сказать лишь то, что человек, по моему мнению, способен на этот момент услышать. Знаю за собой такую особенность, поэтому и стараюсь говорить нечасто.
Думаю, что спасение человека словом — такой же редкий дар, как и все другие. Поэтому и приходится следить за собой, чтобы не ударить словом, как бичом, не причинить боль или не оскорбить. И поступаем мы так довольно часто, отнюдь не спасая чью-то душу, а исходя из собственных эгоистических проявлений и больного самолюбия. А вот поддержать человека, раскрыть ему его же красоту, уместно похвалить, выразить признательность, свою поддержку — вот на это у нас не хватает слов, эмоций и чувств.
Кроме своего непосредственного значения слова несут в себе некий скрытый эмоциональный и символический смысл. Одно и то же слово можно сказать с любовью и надеждой или с издевкой и уничижительно, а можно — с интересом или безразлично. И при этом следует отметить, что порой просто не хватает слов, чтобы выразить те мысли, чувства и эмоции, которые нас переполняют.
Конечно, существуют некие барьеры в общении, но все же если мы искренне будем стремиться видеть в другом человеке образ Божий, то наше обращение друг к другу, наша речь будут меняться к лучшему.
С точки зрения социальной желательности существуют запретные слова, темы или формы их подачи — это ненормативная лексика, интимные отношения, агрессивные и презрительные отношения и др.
Илья (43 года)
Над поговоркой, что словом можно убить, а можно и воскресить, я задумывался, пожалуй, нечасто. То есть придавал этому мало значения и не догадывался, какие могут быть последствия. Хотя честно скажу, что, когда пытаюсь контролировать свою речь, все равно не могу быть до конца уверенным в том, что скажу правильно, никого при этом не обидев и не задев. Только со временем приходит понимание, что и почему было сказано… А порой интонация или ударение полностью меняют смысл сказанного тобой.
Большинство людей не только не умеют пользоваться словами, но и не понимают, не признают этого, не хотят в себе ничего менять. Чаще всего словарный запас у нас скудный, наполненный словами-заместителями типа «ммм-м», «н-да», «как сказать», мы часто переходим на сленг или на неприличные выражения. И все это из-за неумения выражать свои чувства и эмоции словами, нежелания постигать глубины собственного языка.
Я считаю, что запретных тем, пожалуй, нет. Есть только неправильная подача информации, которая будит интерес и сеет в человеке комплексы.
Андрей (33 года, моряк)
Я думаю, что мы задумываемся над словами уже тогда, когда ими «убили» или «вернули к жизни». А перед тем как сказать, мало кто этим занимается. В повседневной жизни мы редко вспоминаем поговорку, нам не до этого.
Наша речь передает те эмоции, чувства и настроения, которые возникают внутри нас в ответ на те или иные события или как реакция на человека и его поведение. Еще слова отражают все то, о чем мы думаем, к чему стремимся. Они помогают в решении важных дел и задач. А вот правильно использовать в своей речи слова мне лично не всегда удается. Порой сказанное может испортить все представление о человеке и о том, чего он действительно хотел.
В нашей жизни, конечно, существуют и запретные слова, и запретные темы, но иногда мы и не подозреваем об этом, вторгаемся в запретное, делаем его достоянием окружения. Это тонкая сторона воспитания — дать понять еще с детства, о чем нужно и можно говорить, а чего лучше вообще никогда не касаться в своей речи. У меня это понимание не очень хорошо сформировано, вот и выгляжу порой нелепо. Или понимаю, что уже все испортил, а жаль.
Дар речи обязывает нас не тратить слов попусту, помнить об их значении и уместности.
Дмитрий (36 лет, слесарь)
Хочу сказать, что над поговоркой, что словом можно убить, а можно воскресить, я в своей жизни задумывался всего три раза: первый — когда ее услышал, второй — когда увидел в жизни ее подтверждение, а третий — сейчас. Времени как-то на это нет.
Я понимаю, что многие слова несут в себе различные значения, особенно это хорошо отражает сленг, но мне как-то и так удобно, я особо не «парюсь». И что значит правильно пользоваться словами? Да пусть каждый сам решает, что и где да как он кому скажет и правильна ли его речь. А что касается запретных тем и слов, то это как-то не очень-то и значительно: раз нельзя говорить слово «бомба» на борту самолета, то и нельзя. А речь нас с вами ни к чему не обязывает, она дана нам просто чтобы пользоваться ей, вот и все.
Марина (45 лет, продавец)
В нашей повседневной жизни мы произносим тысячи фраз, слов, предложений, которые различны по своему смыслу и содержанию. Но порой, произнося то или иное слово, человек не задумывается над его смыслом, над той ситуацией, в которой оно произнесено. Тем самым можно глубоко ранить, обидеть собеседника. По-моему, прежде чем что-то сказать, нужно оценить обстановку, человека, его нрав, характер. Где-то, наверное, нужно просто промолчать, а где-то и помочь добрым словом, советом. Когда произносится то или иное слово, выстраивается логическая цепочка всего произносимого вслух. Поэтому прежде чем что-то сказать, нужно подумать, к чему может привести та или иная фраза, правильно подобрать слова по смыслу и значению.
В человеческом лексиконе существует множество нецензурных слов, некультурных фраз. Некоторые люди относятся к услышанному спокойно, а некоторым становится очень неприятно от услышанного. Поэтому каждый человек должен задумываться над тем, что он произносит, в какой среде находится, дабы не обидеть никого своими словами, да и самому при этом не выглядеть неприлично.
Имея дар речи, возможность общаться между собой при помощи слов, фраз, мы должны учиться правильно говорить, грамотно формулировать свои мысли, чтобы смысл сказанного был понятен и взрослому, и ребенку.
Роза (60 лет, преподаватель)
Современный человек почти никогда не задумывается над поговоркой, что словом можно убить человека, а можно вернуть к жизни. Ему некогда! Голова забита проблемами, которые человек создает сам себе, употребляя не те слова, потому что так искорежено его сознание, так он привык мыслить и, соответственно, выражать свои мысли.
Одно слово, сказанное искренне, может, как разрушить, так и создать, в зависимости от того, какой оно посыл имеет — негативный или позитивный. Любое слово имеет свое значение, каждое слово несет определенную информацию. И даже то, как сказано одно и то же слово, с какой интонацией, чувством, — все это имеет соответствующее воздействие.
К сожалению, современный человек недооценивает это значение и часто не понимает или не желает понимать, да и не задумывается над смыслом слова, которое он произносит. И поэтому он даже не обращает внимание на то, как мощно слова, наша речь формируют жизнь человека и мир вокруг него. Не хочет человек замечать, как один раз брошенное в сердцах слово впоследствии может негативно определить судьбу человека.
Зачастую люди не умеют правильно пользоваться словами. Прежде чем что-то сказать, надо хорошо подумать над тем, что и как кому сказать в какой ситуации, потому как все сказанное имеет последствия. Это очень хорошо выражено в нашей народной мудрости: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь», «Что написано пером, не вырубишь топором».
Необходимо изучать истинное значение и предназначение каждого слова, помнить, что слово несет глубинную смысловую нагрузку.
Я считаю, что запретные слова и темы в нашей жизни существуют и мы должны вести борьбу за чистоту нашего языка и за красоту нашей речи. Например, ненормативную лексику и много еще чего нужно навсегда исключить из арсенала сознания современного человека, нужно прекратить муссировать все негативные и разлагающие сознание темы. Для этого каждый из нас должен запретить себе использовать эти слова, запретить обсуждение и обдумывание этих тем, должен перестать наполнять нашу речь такими эмоциями, как гнев, ярость, агрессия, сластолюбие и другими страстями. Давайте попросту будем помнить, что все это вместе взятое прежде всего разрушает нас с вами, жизни наших детей, нашу цивилизацию.
Дар речи обязывает нас к искреннему общению, пронизанному человеколюбием, милосердием, взаимоуважением, добротой, заботой и любовью.
Слово — это некий проводник, через который в душу входят не только различные мысли и образы, но и поток ощущений, переживаний и чувств. «Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф 12:37), — напоминает нам Евангелие. Поэтому дар слова обязывает нас к памяти об ответственности за то, как мы им распоряжаемся и какой след в душах других людей останется после нас.
А запретные темы, слова и пр., наверное, прежде всего те, которые ранят как окружающих, так и нас самих. Будем же помнить об этом и постараемся с Божьей помощью внимательнее относиться к нашему уникальному дару слова.
Рубрику подготовила
Светлана Гутярь
|