|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№7 (148) июль |
|
|
А.И. Осипов КТО ТУТ ДЕСЯТЫЙ ПРАВЕДНИК
Интервью «Российской газете»
(Окончание. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)
— Нельзя воспринимать святых как Христа или апостолов, а их слова — как слова Самого Бога. Единичные высказывания одного-двух святых могут быть просто их мнением, которое не гарантировано от ошибок. Но если по какому-то вопросу мы видим согласный голос многих святых, говорящих независимо друг от друга, тогда мы имеем полное основание считать, что здесь действительно откровение Божие. И тут прежде всего важно узнать, откуда исходит предсказание, каков его источник. Действительно ли оно было сказано самим святым или было передано кем-то? Например, кем переданы пророчества Серафима Саровского?
— Мотовиловым.
— Да, человеком, который тридцать лет был бесноватым. Но ведь и просто тот факт, что это свидетельства одного человека, уже требует большой осторожности. Посмотрите, насколько строги и отточены правила Серафима Саровского, которые он оставил нам сам. И сравните их со свидетельствами Мотовилова, в которых можно найти вещи невероятные, да и просто соблазнительные. Но особенно важно знать совет святых, который касается тех ситуаций, когда мы не можем понять: от Бога ли происходящее? От дьявола? Святые в таких случаях настойчиво рекомендуют: не знаешь, как быть, не хули, потому что вдруг это от Бога, но и не принимай, потому что это может быть и от дьявола. Не хули и не принимай! Останься бесстрастным, чтобы не погрешить против истины.
— Не моя мера рассуждать, правда это или нет?
— К сожалению, у нас часто не рассуждение, а гадание на кофейной гуще. Посмотрите, кто только не толкует Апокалипсис, а ведь он поавторитетнее любого пророчества святых. Ну и чем тут все обычно заканчивается? Какие фантазии, какие страсти, какое упорство на своем мнении! Так и хочется вспомнить слова аввы Исаии: «Кто понимает и исполняет слова Писания по своему разуму, настаивая упорно, что именно так должно понимать и исполнять их, тот не ведает славы и богатства Божиих. Напротив тот, кто, и понимая, говорит: "Не знаю с точностью слова Божия, потому что я ограниченный человек", — тот воздает славу Богу».
Ни чудо, ни пророчества нельзя принимать без рассуждения.
— Да уж, конец света на основании Апокалипсиса нам обещают достаточно регулярно. Но ведь есть слова Христа: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». Получается, дата конца света неизвестна даже ангелам, а значит, и святым. А потом в качестве признаков конца света Господь дает не какие-то временные отрезки, а духовные константы. Например, оскудение любви. Получается, дата конца света известна только Господу, и, возможно, она скользящая, то есть зависит и от нас, нашего духовного состояния?
— В Библии есть книга пророка Ионы, в ней поучительный рассказ о богатом городе Ниневия, жители которого развратились. И Бог велел Ионе идти туда и сказать, что через три дня они будут уничтожены. Ниневийцы поверили пророку Ионе, покаялись, и Ниневия уцелела. Таков духовный закон. Потому и нет указания времени конца света. Конец зависит от общего духовного и нравственного состояния человечества. Но хочу еще раз подчеркнуть: каждый из нас знает, что у нас впереди свой личный конец света, и это первостепенно! Все мы знаем, что умрем. Знаем, как жить. Знаем, что нужно каяться, и это будет спасением и для меня...
— Лично!
— ...и для всех. И для моего народа. Потому что каждый добрый поступок одного уже имеет большое значение для всех. Ибо каждый человек — это клеточка организма, а не песчинка в куче.
— Получается, духовное состояние не только всего народа, но даже и одного из нас является фактором, способным повлиять на спасение здесь, в земном измерении?
— Перечитайте библейскую историю про Содом и Гоморру. Помните, как Аврааму явились три ангела и он со старшим разговаривал: «Господин, если в Содоме найдется 50 праведников, Ты не уничтожишь Содома?» — «Нет». — «А ради 45 праведников?» — «И ради 45 праведников не уничтожу». Авраам доходит до десяти. И Господь обещает пощадить Содом ради десяти праведников, на этом прекращая разговор. Но даже десяти праведников не нашлось в Содоме, город был уничтожен. Значит, есть мера. Есть мера...
— При которой сохраняется некий баланс между добром и злом, не позволяющий миру рухнуть?
— Именно так. Но нам эта мера неизвестна. Мы же не видим состояния душ человеческих.
— Но раз мир пока еще балансирует, пока не рухнул, каждый из нас может стать тем условным десятым праведником, от которого зависит, устоим ли?
— Лучше всего эту мысль сформулировал замечательный мыслитель XIX века И.В. Киреевский: «Каждая нравственная победа в тайне одной христианской души есть уже духовное торжество для всего христианского мира».
|