|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№7 (148) июль |
|
|
Свт. Феофан Затворник ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ
(Продолжение. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)
Положите себе жить в памяти Божией и ходить в присутствии Божием, и это одно приведет вас к доброму концу. Все сие от благодати Божией. Без благодати Божией никаким другим способом ничего духовного приобрести нельзя (5, п. 939, с. 231).
Состояние хорошее, которое испытали вы, есть плод осенившей вас благодати Божией. Оно дается всякому, кто искренно обращается к Господу. Так говорит о сем святой Макарий Египетский. И дается в начале, а потом скрывается. Господь дает только сим разуметь, что есть из чего трудиться и гнать вслед Его. Состояние это не может равняться никакому естественному восторгу. Оно исключительное и только прикосновением Господа к душе испытывается. Заметили ли вы место, где чувствовалось... Это в сердце. Продлить сие состояние не в нашей власти, но некое подобие ему производить трезвением можно (1, п. 138, с. 154).
В иных пребывает она <благодать> сокровенною, неявляемою; в иных обнаруживает себя в свойственных ей действиях на них, но обнаруживает не непрерывно, а с перерывами; иных, наконец, осеняет вполне и неотступно являет действие свое, и для них и для других заметно (61, с. 136).
Что говорит святой Симеон, что благодать заставляет забыть и презреть все земное и небесное, временное и вечное, то под этим разумеет все тварное, всякую тварь. Ибо когда благодать возгорится, тогда сердце исполняется любовию к Богу, а любовь к Богу истинная делает, что для души ничего нет, кроме ее и Бога. Вот что говорит святой Симеон (8, п. 1252, с. 27).
Припомните притчу о десяти девах. Пять юродивых не вошли в чертог оттого, что не имели огня в светильниках. Это значит, что, приняв благодать, как и все, они не озаботились возгреть ее в себе, и не потрудились над собою, чтобы дать ей простор полно воздействовать в себе. Погасили благодать, света и не оказалось: ибо неоткуда ему произойти в нас, как от благодати (36, с. 102).
Если бы все зависело от Бога, то в одно мгновение все стали бы святы. Одно мановение Божие, и все бы изменилось. Но таков уж закон, что человеку надо самому восхотеть и взыскать, и тогда благодать уже не бросит его, лишь бы только он пребыл верен ей (36, с. 104).
...Благодать нисходит на свободное желание и искание, и что только взаимным сочетанием их зачинается сообразная с благодатью и свойством свободной твари новая благодатная жизнь (68, с. 21).
Человек сам собою ничего не создаст в себе по-настоящему доброго, если не придет благодать; и благодать не дает ничего человеку, если человек сам не трудится... (6, п. 957, с. 57).
Верность свою благодати или Господу человек свидетельствует тем, что ни в мыслях, ни в чувствах, ни в делах, ни в словах ничего не допускает такого, что сознает противным Господу, и, напротив, никакого дела и начинания не пропускает, не исполнив его, коль скоро сознает, что на то есть воля Божия, судя по течению его обстоятельств и по указанию внутренних влечений... Это иногда требует много труда, болезненных самопринуждений и самопротивлений... (12, с. 121—122).
Благодать как источник всех благ духовных, мир как плод ее. Благодать, нисходя внутрь души, все там претворяя и преобразовывая, с Богом примиряет и искренне сочетает, внутри все умиротворяет и всех братским союзом связывает (41, с. 14).
...Как получается благодать, и как благодать проявляется в силе. Получается чрез святые таинства, не иначе, а явною становится в тех, которые умертвят страсти известными подвигами (в «Добротолюбии» смотрите выписки из св. Марка Подвижника). Ясность сия состоит в особом разумении веры, в мирном устроении сердца, в углубленных молитвах, в самопожертвованиях во благо других, в терпении невозмутимом... так что смотрящие надивиться не могут. Отличительная черта наития Святого Духа — мир глубокий, и отрешенность от всего видимого — внутри пред Богом. Тут пресекается всякое движение телесное и чувство употребления престает... (8, п. 1444, с. 175).
Благодать... Святого Духа, пришедши и вселившись в сердце, становится источником духовной жизни, ведущей в жизнь вечную (61, с. 136).
СПАСЕНИЕ
...Сотворить нас без нас мог Бог, а спасти нас без нас не может (38, с. 62).
В деле нашего спасения извольте различать две стороны: устроение спасения Господом Спасителем, или домостроительство спасения, и потом приложение сего к спасению каждого из нас, или совершение спасения каждым. В первом все от Господа Спасителя, а во втором и наше участие есть, и столь важное, что оно есть условие спасения. Тут уместно, кроме нашего личного действия, и содействие других, и не только уместно, но и неизбежно, ибо мы яко христиане едино тело... состоим в необходимой связи и взаимодействии. Вот тут и учители, и помощники, и ходатаи... не бессильные, так что их учительство, помощь и ходатайство бывает действенно для нас. И, однако же, это никак не следует считать чем-либо умаляющим силу первого Божеского учительства, вспомоществования и ходатайства. А напротив, важно иметь проводником к нам сего первого. Отсюда: все упование на Тя... изъявляется в этом второстепенном зависимом отношении... все упование после Бога... (6, п. 942, с. 4).
|