|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№7 (148) июль |
|
|
«Купелька» приглашает детей расти в родной культуре
Уже не первый год рядом с храмом святого апостола Андрея Первозванного на ул. Комсомольской гостеприимно встречает своих маленьких воспитанников православный детский сад. С недавних пор его возглавляет Екатерина Витальевна Клименко. Наша беседа — об уже сложившихся традициях и о первых шагах и планах нового директора детского сада.
— Екатерина Витальевна, расскажите немного о прежних этапах вашего пути до назначения на эту должность.
— Мой путь в педагогической деятельности начался после окончания физического факультета Калининградского государственного университета, и мне уже предложили должность в опытном конструкторском бюро «Факел». Но здесь в мою жизнь, не побоюсь сказать, вмешался Божий промысел. После рождения старшей дочери стал актуальным вопрос ее устройства в детский садик, а в то время с этим было очень проблематично. Мне предложили вариант: самой поработать в детском саду воспитателем, а потом, если я уволюсь, ребенок все равно там останется. Я согласилась на это и буквально после двух месяцев работы поняла, что из детского сада уже никуда не уйду.
— Я так понял, это был детский сад № 122, где первым в нашей области начал вводиться православный компонент в воспитании дошколят.
— Группа, которую мы открыли, в своей работе была ориентирована на духовно-нравственное воспитание детей. Там я проработала до 2007 года, пока не родилась вторая дочка. Во время декретного отпуска подошло время, когда старшую дочку уже надо было готовить к школе. В этот момент при храме святого апостола Андрея Первозванного в Калининграде как раз открылся Православный детский развивающий центр во имя святой великомученицы Екатерины. Я привела сюда старшую дочку, а со временем стала здесь преподавать. Сначала математику…
— …Не понял: таким маленьким детям уже математику преподают?
— Почему маленьким? Там уже обучались дети 5—6 лет. И преподавание математики, естественно, было адаптированным, это была подготовительная ступень, чтобы помочь детям при поступлении в школу. Естественно, все занятия проходили в игровой форме. В общем, в Центре мне очень нравилось.
— То есть душа окончательно прикипела и к педагогической деятельности…
— Да, видимо, потому, что здесь был создан по-настоящему православный Центр. Если в обычном детском саду о вере в Бога нельзя было говорить напрямую, то в Центре никаких ограничений в православном воспитании детей не существует. И сами дети к этому тянутся. И я почувствовала, что здесь пригожусь больше, чем в муниципальном детском саду.
— Что еще кроме математики и игровой деятельности вы преподавали?
— Мы разработали пособие по истории Святой Руси для детей постарше, т.е. школьного возраста. Ведь детки, которые начали посещать наш Центр еще дошкольниками, постепенно вырастали, соответственно, нужны были какие-то новые подходы в обучении.
Если с дошколятами мы работали в основном через образы сказочных персонажей, то для младших школьников нужны примеры исторических личностей: святых заступников Руси, таких как Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и других. Мы сделали несколько пособий, представляющих собой альбомы для собирания коллекции наклеек по определенным историческим периодам. Потом мы сделали такие же альбомы по Священной истории Ветхого Завета. Этот проект по разработке альбомов мы назвали «Расту в родной культуре», который теперь стал девизом нашего детского сада и развивающего Центра «Купелька». Вместе со мной над ним работала Татьяна Вячеславовна Вобликова.
— Вижу, была проведена серьезная методическая работа. Детям понравилось?
— Да, потому что очень красочные альбомы получились. Мы выдвинули их на конкурс «За нравственный подвиг учителя». Работа была отмечена дипломом I степени и получила высокую оценку на региональном уровне. Однако одну деталь мы как-то выпустили из виду.
— Какую же?
— Дело в том, что среди использованных нами сюжетных картинок были работы конкретных художников, а мы не указали их авторство. Поэтому мы не смогли представить свою работу на уровне Северо-Западного федерального округа. Я думаю, эта проблема будет решена и наша работа станет известна более широкому кругу детей, их родителей, преподавателей и всех заинтересованных лиц.
— В каких еще мероприятиях по духовно-нравственному воспитанию вы участвовали как сотрудник Центра во имя святой великомученицы Екатерины?
— В 2013 году мы начали проект по созданию детской научной лаборатории в летнем лагере, который с того времени ежегодно организуется при Свято-Андреевском храме. Назвали его «Божий мир глазами юного естествоиспытателя», в нем участвуют дети 6—12 лет. В ходе работы «научной лаборатории» дети кроме всего прочего узнавали, что многие знаменитые ученые — физики, химики, биологи — были людьми, глубоко верующими в Бога, искренне исповедующими христианство.
— Это очень правильный подход, именно с образовательной точки зрения. Не секрет, что многие годы, даже десятилетия нам с раннего возраста внушали, что религия идет вразрез с наукой. И вдруг выясняется, что на самом деле многие гениальные ученые и естествоиспытатели искренне верили в Бога и не видели здесь никакого противоречия. Достаточно назвать такие великие имена, как Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, Исаак Ньютон, Блез Паскаль, Андре Мари Ампер, Макс Планк… Список можно продолжать и продолжать.
— Да, и в другом нашем проекте — об исследованиях космоса — мы также проводили эту мысль. Ведь было много спекуляций на тему, что Юрий Гагарин и другие космонавты никакого Бога во время своих полетов не видели. Вспомним, какое тогда было время: начало 1960-х годов — новый виток гонений на Православную Церковь, разгул атеистической пропаганды. Мы рассказывали детям, что сам Юрий Гагарин говорил, как он был потрясен тем, насколько прекрасна Земля, которую надо беречь.
— Таким образом, Центр стал фундаментом, для уникального в своем роде образовательного учреждения: детского сада и развивающего центра «Купелька».
— Да, действительно, так и вышло. Прошлой осенью в нашем развивающем Центре была открыта новая группа для самых маленьких детей, начиная с годовалого возраста. Таким образом, помещения для работы с детьми в Центре уже просто не хватало. Председатель приходского совета Свято-Андреевского храма протодиакон Андрей Пасхин с января этого года выделил нам часть помещений в детском саду. В настоящий момент идет процесс соединения двух образовательных структур в рамках прихода храма в честь святого Апостола Андрея Первозванного. С апреля месяца этого года я исполняю обязанности директора. Для меня назначение на эту ответственную должность было неожиданно, но на все воля Божья…
— Безусловно. Наверное, теперь, Екатерина Витальевна, настала очередь поговорить о планах нового директора «Купельки». Судя по вашему богатому опыту в духовно-нравственном образовании и воспитании детей, у вас уже сложились какие-то определенные взгляды, какие-то новаторские подходы. Поделитесь ими с читателями нашей газеты.
— Когда я пришла в «Купельку», то увидела, что воспитатели работают в группах целый день с утра до вечера. То есть они совсем не имели возможности качественно подготовиться к проведению занятий. Этот режим работы также не давал возможности направить педагога на повышение квалификации, чтобы он рос профессионально, получал дополнительный методический опыт. Однако мы стремимся сохранить малую наполняемость групп.
— Это хороший факт. А чем еще можете привлечь родителей, чтобы они привели сюда своих детей? В чем вы видите главное содержание православного, духовного, а если брать еще шире — человечного образования ребенка с самого раннего возраста? Чтобы приводящие сюда детей родители увидели, что, когда их чадо вырастет, оно будет за ними ухаживать, а не выкинет, условно говоря, на улицу, руководствуясь какими-то меркантильными соображениями. Какие программы воспитания и образования в «Купельке» выигрывают в сравнении с обычным детским садиком?
— Мне как маме интересно даже не то, по какой программе работает детский сад, а в первую очередь то, какие люди будут воспитывать моего ребенка. Ведь психология маленького человека устроена так, что он невольно копирует поведение взрослых, которые его окружают. Важен теплый, доверительный контакт между ребенком и воспитателем.
Мы стремимся к тому, чтобы персонал нашего детского сада соответствовал таким требованиям. При этом наши воспитатели детей очень любят, и дети тянутся к ним, полностью им доверяют.
В рамках нашего тесного сотрудничества с развивающим Центром разработана и уже реализуется программа мягкой адаптации ребенка к детскому саду. Согласитесь, психологический момент привыкания малыша к садику очень важен для многих родителей.
Духовником наших деток является иерей Вадим Трусов, который сам долгое время работал в системе образования и сейчас ведет духовно-просветительскую работу. Он меня тоже много с чем познакомил, и этот опыт мы также взяли на заметку для дальнейшей работы.
Беседовал Дмитрий Осипов
|