|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№8 (149) август |
|
|
До и после Валаама
Одной из значимых сторон приходской жизни любого храма является совместное времяпровождение прихожан. Оно может иметь разные формы, но, пожалуй, трудно найти что-то лучше, чем паломнические поездки по святым местам. И не важно, большой приход или не очень. Дело ведь не в количестве людей, посещающих церковные богослужения.
Когда настоятелем храма св. прп. Сергия Радонежского в поселке Рыбачьем на Куршской косе был назначен о. Сергий Василевский, он решил, что паломничества по святым местам России необходимо устраивать не реже одного раза в год. С 2012 года прихожане храма св. Сергия Радонежского совершили уже пять паломнических поездок. Самой запоминающейся поездкой стало паломничество на остров Валаам — Северный Афон.
— Отец Сергий, расскажите, почему решили посетить именно Валаам.
— Идея поехать в Валаамский монастырь родилась еще в прошлом году. Дело в том, что эта поездка легла в канву других, которые мы совершаем каждый год. Самая первая была в соседнюю Литву. Мы посетили Свято-Духов монастырь и другие храмы Вильнюса, заехали в Михново. Потом поехали чуть подальше — в Белоруссию, в Полоцкий Спасо-Евфросиньевский монастырь. Затем посетили Троице-Сергиеву лавру и святыни Москвы. В четвертой поездке посетили Дивеево, Оптину пустынь, Муром и другие места средней полосы России. Когда планировали следующее паломничество, то большинство прихожан высказалось за посещения острова Валаам, а заодно посетили святыни Северной столицы России — Санкт-Петербурга.
— То есть на вашем приходе уже разработан какой-то план паломнических поездок?
— Так прямо, может быть, и нельзя сказать — «план поездок», но, когда собираемся в очередное паломничество, совместно обсуждаем, какие святыни хотели бы посетить наши прихожане, а затем уже принимаем окончательное решение.
— Организация таких поездок связана с определенными трудностями чисто организационного характера. Как решаете эту проблему?
— Безусловно, нам в этом очень помогает паломнический отдел Калининградской епархии. Например, на Валаам поехало 30 человек, 20 прихожан моего храма и еще 10 человек из других приходов, некоторые из них участвовали в предыдущих поездках и пожелали снова поехать с нами. Конечно, силами только одного прихода организовать недельное путешествие такой большой группы не представлялось возможным. Я обратился в епархиальный паломнический отдел, руководитель которого Наталья Иванова организовала все на самом высоком уровне, и все остались довольны.
— Что наиболее запомнилось?
— Как и у большинства других участников поездки, это было мое первое посещении Валаама. Перед поездкой я посмотрел пару видеофильмов о святом острове. Но, честно говоря, не хотелось перегружать себя излишней информацией, чтобы не перебить личного ощущения от прикосновения к святыням русского Северного Афона.
В своей жизни я довольно много монастырей посетил, но здесь какая-то особая атмосфера. Возможно, еще и потому, что большинство монастырей, так сказать, континентальной России перенасыщено паломниками. Это создает определенное суетное настроение, что невольно отвлекает от молитвы, мыслях о Боге, о вечности, о смысле твоего пребывания в этом мире. На Валааме все по-другому. Тут можно уединиться, совсем немного отойдя от храма или скита, где находишься.
Да и сама служба в Спасо-Преображенском соборе — нечто совсем иное, чем, скажем, в Троице-Сергиевой лавре, Дивеевском монастыре или Оптиной пустыни, храмы которых всегда переполнены. Безусловно, все приложились к раке с мощами святых преподобных Сергия и Германа Валаамских — основателей монастыря, который был основан примерно в то же время, когда святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь в водах Днепра в Киеве. А далеко на севере Валаамский монастырь стал духовным центром приладожских земель. Хотя многие древние документы утрачены и точная дата основания монастыря остается неизвестной.
— Может быть, запомнились какие-то интересные встречи, что часто происходит в таких местах? Причем самого неожиданного характера. Например, когда я посещал Валаамский монастырь в 2002 году, там снимался очередной фильм сериала «Убойная сила». Довелось пообщаться с актером Андреем Федорцовым, исполнителем одной из главных ролей сериала, пожелавшим мне «убойной удачи». У вас чего-то подобного не было?
— С артистами наши пути не пересекались, зато в Всехсвятском скиту встретился отец Евгений Бокша, бывший настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского в Светлогорске, который уже три года подвизается на Валааме. Его иногда посещают прежние прихожане, так что наша встреча не была чем-то необычным. Хотя, наверное, его это отвлекает от главного делания в любом монастыре — молитвы ко Господу. Пока что он в монахи не пострижен, главное его послушание на сегодняшний день — служить Божественную литургию в упомянутом скиту.
Кстати, живут здесь по монашескому уставу Святой Горы Афон, то есть служат в основном в ночное время, что еще больше сближает Валаам с этой великой святыней Православия.
— Так что не зря Валаам называют Северным Афоном, хотя это остров, а не полуостров как настоящий греческий Афон. Кстати, а как вы передвигались по острову? Были какие-то специальные маршруты?
— Там по-разному приходилось передвигаться. Можно было и такси заказать, но чаще пешком. Жили мы прямо на теплоходе, пришвартованном к причалу одной из бухт острова, так что бытовые условия были вполне удовлетворительными. Конечно, паломникам хотелось бы пожить на территории самого острова, но это сейчас пока трудно сделать из-за пожара, почти полностью уничтожившего гостиничный корпус монастыря. Также как средство передвижения используются катера. На них можно посетить бухты, рядом с которыми обычно располагаются скиты, а можно добраться до Святого острова, что мы и сделали. Там находится пещера, где молился еще один великий святой Русской Православной Церкви — Александр Свирский. Несмотря на прошедшие столетия, эта узкая и сырая пещера, в которой с трудом может поместиться только один человек, до сих пор сохранилась, так же как ископанная преподобным Александром для самого себя могила.
На обратном пути просто уже не было времени, чтобы заехать в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, поклониться мощам святого, которого Господь удостоил лицезреть явление Бога-Троицы. Зато теперь будет что планировать при организации следующей паломнической поездки.
— Чем еще можете поделиться от посещения Валаама?
— Не только я, но и другие, побывавшие там, ощутили как бы новый прилив духовных сил. Какое-то умиротворение, покой — переосмысление в духовном плане наступает. Знаете, в работе приходского священника довольно много суеты. У меня в ведении, например, три храма, о благоустройстве которых постоянно думаешь. Кроме этого заботы о мероприятиях общества трезвости «Трезвение». И порой трудно найти время, чтобы уединиться, взглянуть внутрь себя, остановиться на какое-то время. А после посещения Валаама такое чувство наступило. И хочется, чтобы это чувство длилось как можно дольше.
— И сколько оно уже длится у вас, батюшка?
— До сих пор, хотя после возвращения минул уже месяц.
— Кроме Валаама, где вам еще довелось побывать в этой поездке?
— Мы посетили Санкт-Петербург, что тоже входило в программу этого паломничества. Приложились к раке с мощами святого благоверного князя Александра Невского в Троицком соборе Александро-Невской лавры, помолились в часовне у святой Ксении Петербургской. Запомнилось посещение Казанского кафедрального собора, где приложились к великой православной святыне — образу Божией Матери «Казанская», поклонились праху похороненного здесь же в соборе выдающегося русского полководца Михаила Кутузова, который в 1812 году перед Бородинской битвой молился у этой иконы о спасении России от нашествия иноплеменных.
Так совпало, что в день прославления святого Иоанна Кронштадтского Господь оказал нам свою милость, и мы побывали у честных мощей святого в храме-усыпальнице святого в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга. Для меня это было особенно важно, так как я окормляю деятельность Калининградского общества трезвости «Трезвение», названного во имя этого великого святого, который очень много духовных и физических сил положил именно на работу с зависимыми людьми. Побывали также в его квартире в Кронштадте, посетили потрясающий по красоте Морской Никольский собор на главной площади этого города.
Кроме того заехали в Вырицу, где в местном Казанском храме помолились и приложились к гробнице с мощами почитаемого святого Серафима Вырицкого. Он нам особенно близок, так как жил совсем недавно и остались живые свидетели его праведной жизни.
Так что это паломничество, надеюсь, надолго запомнится не только мне, но и всем его участникам.
Беседовал Дмитрий Осипов
|