|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№9 (150) сентябрь |
|
|
А.И. Осипов ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Это чрезвычайно важно как в изучении богословия, так и в понимании духовной жизни. Это основа. Понимая это, если попытаться рассматривать духовную жизнь в их освящении, то прежде всего на что нужно обратить внимание? Святые отцы исходят из того, что мы все видим и все знаем. То есть человек состоит из души и тела. И что бы ни творила душа, это творит человек. Что бы ни творило тело, творит человек. Нельзя разделять то и другое.
Причем как они взаимосвязаны, тело и душа? Телу дана свобода действовать на душу. Оно может полностью ее омрачить. А душа, если она заражена самомнением, мнением о своей праведности, добродетельности, святости, что она делает с телом? Вы, наверное, все слышали, что подчас происходит с людьми, находящимися, как мы говорим, в прелести. Что такое прелесть? Мнение о себе. Человек не обязательно говорит: «Я святой». Но «я скажу вот так», и вы не поймете, что случилось, как это есть и как надо понимать. И вот такими присказками и сказками, неопределенностями подчас убеждают простых людей в своей прозорливости, святости.
У святых отцов дар чудотворения и прозорливости никогда не рассматривался как признак святости. Как это важно сейчас для людей! Например, о некоем духовнике только и слышно: «Ой, он как утешает, он как говорит. Я с ним встретилась, не знаю, что делать. И я после этого замуж вышла так хорошо». — «А я женился так хорошо». И вот одно за другим прямо приводят, одно за другим.
Смотришь, это что за оценка? Мы что, материалисты, что ли, дикие? Только об этом мы и думаем? И сколько людей попадается на это: «Чудо. Чудо. Дайте чудо мне и больше ничего». А забыли, что говорят святые отцы? Я вам приведу только одну фразу. Она поразительная. «Часто люди, развращенные умом и совершенно отрекшиеся от веры, именем Господа творят великие знамения и чудеса». Ну-ка, как? Именем Господа. «Ой, старец, всё». — «Развращенные умом и совершенно отрекшиеся от веры».
Не по чудесам и прозорливости узнается, истинный человек или ложный, а совсем по другим критериям, о которых и стоит сегодня чуть-чуть поговорить, поскольку эти вопросы сейчас представляют чрезвычайную важность. Какая-то погоня, стоит только встретить священника в возрасте, седого, худого, со слабеньким голосом — всё, он уже святой. Больше ничего не надо, и толпа идет.
Спрашиваю: «А почему вы идете?» — «Ой, Марья сказала то-то, он ей ответил то-то, и точно так и сбылось». Ах вот как, оказывается. Ну, Марья — авторитет, конечно, великий, еще бы. На что смотрим? Неужели мы не знаем, что часто происходит? Такие прозрения и чудеса от кого бывают? Преподобный Иоанн Кассиан говорит: от трех вещей. Бывают от Бога? Бывают. Бывают от дьявола? Ой как бывают. Об этом мы даже не думаем. Даже не думаем об этом! А бывают от нашего испорченного естества или, как он говорит, по вере человека. По вере человека! И приводит очень хорошие случаи, когда человек исцелялся, думали, что он святой, а на самом деле это разбойник и бандит.
У нас же критерий только один: чудеса и прозорливость. До какого невежества дошел наш православный народ. Вы знаете, чем это грозит? Страшными вещами. Святоотеческое предание говорит, что самым великим чудотворцем кто будет? Антихрист. Он поразит больше, чем кто-либо, своими чудесами. И почва прекрасная, когда для человека чудо — это критерий: всё, он подумает, что антихрист — это и есть Христос.
Святоотеческое предание, то есть учение обращает внимание на то, что как человек двусоставен — тело и душа, — так и духовная жизнь состоит из правильного отношения к телу и душе. Или, как отцы говорят, есть подвиг телесный, и есть подвиг душевный или духовный. А как мы иногда оцениваем, опять-таки? Человек ведет аскетический образ жизни, постоянно ходит в храм, соблюдает посты и так далее. Может быть, действительно ведет аскетический образ жизни. Вы что, думаете, святые отцы так безоговорочно это одобряют? Нет.
Вот что пишет Варсонофий Великий: «Если внутреннее делание по Богу не поможет человеку, то напрасно он трудится во внешнем. Телесный подвиг, не сопровождаемый душевным (душевным — то есть борьбой со страстями внутри себя) более вреден, нежели полезен».
И объясняет: «Такой телесный подвиг, не обращающий внимания на то, что творится в моей душе, служит причиной необыкновенного усиления душевных страстей», — и перечисляет, каких: тщеславия, лицемерия, лукавства, гордыни, ненависти, зависти, самомнения. Еще бы, «я подвижник, а эти кто такие»?
|