|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№9 (150) сентябрь |
|
|
Свт. Феофан Затворник ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ
(Продолжение. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)
Враг, губитель душ, через ревность о спасении всех, оставляет в пагубе душу того, кому влагает такие мысли. Святой Антоний Великий задумался было однажды об участи людей. Ангел Господень явился ему и сказал: "Антоний! Себе внимай! А то не твое дело" (1, п. 139, с. 155-156).
Спасение совершать нам заповедано с благоговением и трепетом, ибо посреди сетей ходим, идем по жердочке над бездною, или по узенькой тропинке, по обеим сторонам которой пропасти... (1, п. 185, с. 208-209).
Чувство бессилия самому спастись – в порядке вещей, но безнадежность спасения должно выбросить из словаря христианского... Ибо имеем Господа Спасителя, о нашем спасении пекущегося, и нас к тому всячески располагающего и укрепляющего (1, п. 199, с. 249-250).
...Пока есть дыхание в ноздрях, надежда на спасения имеет место, и может увенчаться успехом. Стоит только придти к Спасителю. А Он грядущего к Нему никогда не изгонит вон (1, п. 200, с. 253).
Ревнование (искреннее стремление) о спасении души сие есть плод благодати. Господь призвал вас. Сие всегда исповедуйте с полным благодарением. Если призвал, то не бросит, только сами не отшатывайтесь от Него. Ибо не все от Господа, а есть часть и от нас. Что же от нас? Всецелое стремление в угождении Богу. Оно и будет, пока будет ревнование. Когда есть ревнование, оно свидетельствуется горячим желанием, заботою о спасении души (2, п. 255, с. 85).
Спасение во всяком положении можно совершать. Главное в благонастроении сердца. А по нему прилаживайте и телесную и внешнюю жизнь. Господь да вразумит вас (3, п. 372, с. 6).
Надежду и веру нельзя иметь крепкими без дел и трудов по делу спасения... Какие дела и труды? 1) Возыметь неприятие ко всем грехам – не только к делам, но и к мыслям и сочувствиям к ним; 2) определить себя на дела противоположные им. Это вы сами для себя должны найти и установить; 3) главное – избегать угождения плоти... ее надо строго содержать; 4) молитвенный чин установить домашний и церковный... 5) внешнее общение упорядочить и, по возможности, избегать случаев, могущих возбуждать движения страстей (3, п. 481, с. 134).
Все свое спасение отдать надо в руки Господу, самый верный, надежный, благой и мудрый путь (5, п. 771, с. 29).
...Спасение к месту не привязано. Везде возможно, и везде на деле происходит. В монастыре конечно лучше, как вы пишете. Но и там свои есть неудобства. Для спасающихся – везде путь тесный и прискорбный. И никто еще цветами усыпать его не ухитрился (5, п. 844, с. 124).
Возложите все упование свое на Господа, и Он устроит ваше спасение... яко Спаситель есть (5, п. 860, с. 136).
Свету Сына соделай служителя. Свет Сына – спасение Господом устроенное, и всем нам подаваемое ради веры и жизни по вере. Служитель сего Света есть тот, кто всеусердно служит Господу верою и всяким доброделанием. Силу быть таковым подает Господь же, в Коего облекаемся в Крещении, и с Коим искренне соединяемся в святом Причащении (8, п. 1248, с. 24).
Страданием Своим Господь совершил наше спасение. Мы же усвояем себе сие спасение после Святых Таинств спостраданием Ему. Дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно даруй нам, Господи. Грехопадения святой Апостол назвал вторым распинанием Господа. Хоть бы в чувство нам сие принять... Тогда сколько бы было сокрушения, сколько слез, сколько воздыханий! (5, п. 890, с. 158 159).
...Ни Божия Матерь, ни ангелы, ни святые не суть производители и дарователи спасения. Они только ходатайствуют, чтобы образ спасения, Господом Спасителем для всех данный, был и к нам приложен, и мы, таким образом, в силу его спаслись... Господь Спаситель, все прочие – только помощники дарования нам спасения. Образ спасения Господом совершенный можно уподобить больнице для всех учрежденной... Врач Господь, и врачевство Его: но исполнители образа врачевания ангелы и святые и служители Божиих Таин (6, п. 943, с. 5-6).
Даром устроен нам только образ спасения, или воплощенное домостроительство. Спасение же каждого, т.е. любого человека, не совершается даром. В спасении каждого неотложно участвуют решения собственной воли его. И на основании сих решений, на них и вслед за ними приходит благодать и строит свое. Это же решение лежит и в основе того, что дается каждому вследствие крещения, хотя оно совершается еще в младенчестве (6, п. 944, с. 10-11).
Призванный есть тот, кто пошел вслед призвания, покорил свою свободу зовущему гласу (31, с. 97).
...Сомнительно, чтобы спасение могло устроиться помимо исполнения обязанностей, которые налагаются званием и состоянием. Ибо, как то и другое от Бога, то, и то, и другое может быть обращено или на угождение Ему, или нет, если не исполняется (8, п. 1219, с. 4).
|