|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№11 (152) ноябрь |
|
|
А.И. Осипов ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Правильная духовная жизнь, оказывается, приводит человека всё к большему видению того, на что он никогда не обращал внимания.
«С какой стати я буду обращать внимание, что я люблю поболтать, пошутить, посмеяться, кого-то подковырнуть? Ну, кому-то позавидовал, ну, кого-то я поругал немножко. Ну и что это такое? Что за чепуха-то? Послушайте, тут слукавил, здесь слицемерил, а здесь почревоугодничал. Но все это такая мелочь. Слушайте, о чем говорить-то?» Никакого значения даже не придаем. Это же мелочи, кажется.
А что говорит Христос? Верный в малом над многим будет поставлен, а неверный ничего не получит. Это один из законов духовной жизни, когда мы небрежно относимся к так называемым мелочам в своем поведении, в своем отношении к людям, к делам. Оказывается, эта небрежность свидетельствует о чем? О том, что я никакого внимания не придаю тому, как я живу и что творится с моей душой.
Еще раз говорю, при правильном отношении человек обязательно начинает открываться: да что же я лукавлю, что такое? Что лицемерю? Какой кошмар! Что я обманываю? Стыд и срам! Оказывается, повторяю еще раз, первым признаком являются не чудеса, не прозорливость, а видение своей греховности, грехов. Это видение постепенно открывается по милости Божьей, потому что если бы нам все открылось, то мы, наверное, тут же в отчаяние бы впали. Нельзя, опасно.
Как же человек к этому приходит? Что это такое мы говорим все время: при правильной духовной жизни будет то-то и то-то? Что первым признаком этой правильности является, действительно, всё большая картина, открывающаяся передо мной? То я был близорукий и ничего не видел. Говорят: «У вас платье, костюм грязный». — «Да нет, ничего я не вижу». Правильная духовная жизнь исправляет это духовное зрение и дает мне увидеть, что во мне есть.
Что это дает человеку? Я захочу осудить кого-то — а мне стыдно, чего ж я его осуждаю? А сам-то каков? Не стыдно тебе? Ой, и язык прижал. Это в отношении к другим людям. Я вам даю только основные положения святоотеческого учения. Конечно, очень бы хотелось мне поделиться своим духовным опытом. Ой, как было бы здорово. Но, увы, никак его нет отчего-то. Поэтому приходится только смотреть, чему же учат святые отцы. А они очень важным вещам учат.
А как же это приобретается? Что же это такое — правильная духовная жизнь? Как приходит это видение, о котором сказал Петр Дамаскин, то есть прогресс, маленький прогресс? До этого я не видел. Ну уж когда чего-то такое уж ахнул — это, конечно, я вижу, а так ничего не вижу. Да и вообще это мелочь, чего ее видеть-то? Смотреть нечего. С чего же начинается этот путь?
Невозможна духовная жизнь без чего? Без решения жить по-христиански. Всего-навсего. Этого решения почти никто не принимает. Живем, знаете, как Волга течет, и все, в потоке несет, все несется там.
А нужно принять решение, что отныне, с этого момента я постараюсь жить по заповедям Христовым. Постараюсь жить. Делать все, что в моих силах будет. Постараюсь не осуждать. Хотя через минуту, может быть, осужу кого-то, Господи, прости меня. Не лгать, не притворяться. Нужно принять решение.
Когда преподобного Серафима спросили, почему сейчас нет тех христианских светил, которые мы видим в древности, он ответил: потому что нет решимости у христиан быть христианами. Христианство для нас — это храм и кое-какие, так сказать, положенные церковные правила, их соблюдение, это самое большее. И все. Ну прочитаю, может, молитвы утренние и вечерние, схожу в церковь, принесу батюшке такой вот талмуд моих грехов, сделаю отчет о проделанных грехах ему, причащусь — и слава Тебе, Господи. А оказывается, вот что говорит святоотеческое предание: да это же только внешняя скорлупа!
Если вы хотите поесть что-нибудь, посуда нужна, правда же? Нельзя же сделать так, как, помните, у одного классика, когда один мужик двух генералов прокормил? В ладошках суп он варил. Вроде так не получится. Так и с этой внешней стороной. Нужна она? Конечно, нужна. Но что это? Это знаете, чему равносильно? Что вы придете куда-нибудь в гости, увидите великолепно сервированный стол: серебро, золото, хрусталь, цветы. А есть-то и нечего. Ну, любуйтесь. Любуйтесь! И остается человек голодным. Вот что такое, когда мы видим суть духовной жизни только в этих внешних формах. Конечно, из чего-то пить надо, и есть из чего-то, и ложка нужна. Но, в конце концов, столь ли важно, из какой посуды — из деревянной чашки я буду есть суп или из какого-то фарфора? Тут вопрос совсем другой: а что же питание означает?
|