|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№3 (156) март |
|
|
А.И. Осипов ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Само начало, еще раз повторяю, вот в чем состоит: в понуждении себя к правильной жизни. То есть исполнению церковных предписаний… Но это все телесное. Главное — это внимание к своей душе. Что значит внимание к душе? Следить, что там возникает у меня. Это борьба со страстями, как говорят святые отцы. Вот в чем состоит духовная жизнь. Борьба, покаяние, молитва. Не вычитывание молитв — это насмешка над молитвами, самообман. Ну, подойдите к начальству, если вы работаете, начните ему о чем-нибудь тараторить так, как тараторите молитвы. Что будет? Сколько секунд продлится ваша аудиенция? Под зад коленом из кабинета, со словами «вы что, с ума сошли»? Да, только сумасшедший может так, конечно. Ясно, у человека с головой плохо. Вместо того чтоб поговорить, начинается тараторение.
Еще раз повторяю: нужно учиться молиться. Есть великолепная молитва, оставленная нам всем священным преданием нашей Церкви. Это краткая молитва. Краткая! Потому что длинные мы уже не можем, у нас внимание улетает в заоблачные выси. Поэтому — краткая молитва. Какая же? «Господи Иисусе Христе, помилуй меня». Пять слов. Всего-навсего. Может, смогу здесь внимание удержать. Господи Иисусе Христе, помилуй меня. Кажется, раз удержал. А ну еще раз… Уже улетело. Вот, оказывается, начало — начало великолепное, апробированное, проверенное опытом, бесконечным опытом отцов. Вот с чего надо начинать.
И дома, и в храме, и на работе, и на улице, и когда сидим, и стоим, и идем, кто мешает на эти две секунды вдруг обратиться к Богу? Только, еще раз повторяю, со всем вниманием, благоговением и покаянием.
Вот с чего нужно начинать учение молитве. Такая молитва, такое познание себя действительно приводит человека к видению того, кто он есть. И это видение, когда я вижу, что у меня творится, и я ничего не могу сделать, это и есть смирение.
Почему оно столь важно? Вспомните первую страницу Библии, когда искуситель сказал Еве: будете как боги. Ой, как интересно. Вот он, плод-то какой. Сорвите, возомните о себе, что вы боги с Адамом, вы — два бога, два божества. Ну как же, вам покорен весь мир, полная власть над всем тварным миром. Всё, кажется, есть. Будете как боги. И совершилось то, о чем мы все знаем. Мы называем это грехопадением Адама.
Что я хочу этим сказать? Ну хорошо, вот сейчас мы, представьте себе, за наши великие добродетели — у нас их полно, конечно — попадем прямо в рай. Представляете, красота-то какая? Ну и там мы вдруг увидим, что мы действительно не фунт изюма. Какие мы в славе, в красоте, в чести, нам покоряется вся тварь, вся вселенная. И? Опять… Опять срываем плод с древа познания того, кто мы есть, до чего мы хороши, да?
Нет, уже второй раз такого быть не может. Земная жизнь дается человеку для того, чтобы он в процессе ее мог увидеть себя, кто он есть, в каком болезненном состоянии он находится. Познал, пришел к этому состоянию смирения. Почему это нужно? Потому что, только увидев себя, кто я есть без помощи Божией, без Бога, я могу тогда действительно не пасть вторично.
Есть такой замечательный термин в русской патристической мысли, как «непадательное состояние». Задача нашей земной жизни заключается в том, чтобы приобрести непадательное состояние, а не в том, чтоб бесконечно спасаться и падать. И вот это непадательное состояние приобретается человеком только в процессе понуждения себя к жизни по заповедям и познанию себя: что представляет моя душа, какими «силами» я обладаю для того, чтобы очистить свою душу. Оказывается, не могу очистить. Смирение — вот это осознание, это ясное видение — оно является залогом непадательности во всей последующей вечной жизни.
Обратите внимание, чего достигали величайшие отцы. Величайшие, а не какие-нибудь. Кто читает утреннее правило, тот помнит молитву Макария Великого: «Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже (никогда же) сотворих благое пред Тобою». Это Макарий Великий ничего благого не сделал перед Богом? Правда, интересно? А я такой, что делаю, это он не делал? То есть он видел, насколько в нас присутствует эта наша самость во всём: и в добрых делах, и в нашем поведении, в нашей молитве. Видел, каялся. Видел и обратился к Богу от всей души: «Боже, очисти мя грешнаго, яко никогда же сотворих благое пред Тобою». Ты, Господи, прими меня, Ты очисти меня. Вот это состояние — это есть состояние непадательности, которое только и даст каждому из нас пребывать уже потом вечно в Царствии Божием без повторения того, что случилось с первыми людьми.
|