|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№4 (157) апрель |
|
|
Свт. Феофан Затворник ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ
(Продолжение. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)
Побуждение не есть необходимость делать, а предложение дела. Дело предлагается, душа обсуждает, сделать ли, и решает, делать или нет. Этого решения у души вынудить никто не может. Сама решает. Сюда и Божеская сила не заходит и никаким мановением свободы души не связывает... Побуждений может быть много и самых сильных и понудительных, а решение всегда от воли души зависит (1, п. 140, с. 164).
...Дух — орган Богообщения, Бога сознающая, Бога ищущая и Богом живущая сила (53, с. 418).
Образ Божий состоит в естестве души, а подобие в свободно приобретаемых ею богоподобных качествах (25, с. 146).
Бог создал человека для блаженства и именно в Нем, чрез живое с Ним общение. Для сего вдунул в лице его дыхание Своей жизни, что есть дух, как уже поминалось. Существенное свойство духа сознание, самосознание и свобода, а существенные движения его суть исповедание Бога, Творца, Промыслителя и Спасителя, с чувством полной от Него зависимости, что выражается в любви к Богу, непрестанном к Нему внимании и благоговении пред Ним, с желанием творить всегда угодное пред Ним по указанию нашей совести… (36, с. 72).
Все твари Свои любит Бог, но преимущественную любовь являет к человеку. В творении Образом Своим Божественным его почтил и над всеми тварями господином поставил (38, с. 143).
Грехопадение
...Преступив заповедь <прародители> повредили и расстроили естество наше, которое расстроенным и поврежденным передали и потомству своему, то есть всему роду человеческому (36, с. 69).
После того, как в услаждении осквернено сердце, в желании оскверняется воля, в решимости, чрез изобретение средств, становится причастником сей скверны и рассудок; в деле, наконец, и самые силы тела проникаются грехом: и стал весь человек грешен (56, с. 156).
Отпущенные на исповеди грехи и не повторенные не помянутся на Суде (1, п. 34, с. 36).
Грех исповеданный, орошенный <слезами>, возненавиденный изглаждается из всех книг, в кои вписывается, из книги правды Божией, из книги естества нашего, из книги соприкосновенностей наших с видимым и невидимым миром. Таким образом, он уже не помянется на Суде. Имея сие в виду, надо, не умаляя чувства грешности, укреплять всегда при сем душу свою надеждой на спасение. (1, п. 118, с. 122-123).
...В каком бы виде ни проявлялось дурное, как только оно замечено, надо вставать и бороться. Вот главные приемы борьбы: сознать врага в появившейся дурноте, разсерчать на него и, напрящись, гнать его, призвав Господа Спасителя на помощь, и затем повторять сии акты, пока не исчезнет дурное и душа не успокоится... Требуются энергия, мужество и терпение (1, п. 185, с. 207).
Сокрушение сердечное и самообличение всегда нам к лицу, однако ж и меры не надо забывать (1, п. 199, с. 249).
В прежнее наше восстание от сна греховного благодать ощутительно действовала в вас и не давала вам замечать трудов восстановления. Теперь будет иначе... Ваш собственный труд должен предшествовать, без сочувствия, деспотически и благодать проявлять будет свое действие, когда утомитесь от труда и не будете знать, что делать.. (2, п. 354, с. 223).
Прощение грехов дается не по нашим заслугам, а по милости человеколюбивого Бога, всегда готового прощать, как только кто обратится к Нему с раскаянием. И делает недостойным прощения не великость и множество грехов, а одна нераскаянность. Как только вы сокрушились и раскаялись, прощение уже присуждается вам на небе, а в момент исповедания сие небесное решение объявляется вам. Рукописание всех грехов всех людей Господь Спаситель вознес на Теле Своем на Крест и там разодрал его. Приложение к каждому сего действия беспредельного милосердия совершается в Таинстве покаяния и бывает действительно. Получивший разрешение от духовного отца обезвиненным состоит пред лицом правды Божией. Слабость веры в сие и скудость упования на помилование производятся врагом нашим. Грехи наши без его внушения не бывают. Из них он устрояет между нами и Богом преграду. Раскаяние и исповедь разоряют эту преграду. Зная силу сего таинства, что оно уничтожает все его труды и хлопоты о погибели грешащих, он всячески старается пресекать плодотворность его и или совсем от него отклоняет, или наводит неверие в силу его и безнадежие получить прощение через него (3, п. 387, с. 30).
|