|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№4 (157) апрель |
|
|
Создать вектор, направленный к Богу
Пролог. В декабре прошлого года ключарем Калининградского собора Христа Спасителя г. Калининграда был назначен протоиерей Михаил Селезнев, чье священническое служение с самого начала было связано с главным храмом Калининградской епархии. Три месяца — вполне достаточный срок, чтобы вникнуть в тонкости новой должности, составить представление, как в дальнейшем организовать богослужения в центральном храме Калининграда. Кроме того, в беседе мы коснулись основных этапов жизненного пути священника, вех на его пути к воцерковлению, становления его как человека, посвятившего свобю жизнь служению Господу.
— О. Михаил, сначала такой вопрос: насколько для вас было неожиданным назначение на новую должность?
— Довольно неожиданным. Мне казалось, что назначат кого-то другого, не из нашего собора. Однако сразу хочу заметить, что ввиду того, что с созданием митрополии структура Калининградской епархии стала другой, функции ключаря собора несколько видоизменились. Предыдущий ключарь собора, а ныне епископ Черняховский и Славский Николай (Дегтярев) фактически исполнял обязанности настоятеля, которым являлся правящий архиерей нашей епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако Его Святейшество посещал Калининградскую епархию раз в год, поэтому всей текущей деятельностью собора занимался ключарь.
— В чем конкретно изменились функции ключаря собора?
— Раньше он отвечал буквально за все, в том числе за хозяйственную часть. Сейчас это полностью возложено на плечи эконома собора — иподьякона Никиты Юрова. После разделения епархии на Калининградскую и Черняховскую правящим архиереем Калининградской епархии был назначен архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Теперь мы оба подчиняемся непосредственно ему. По нашей церковной традиции, настоятелями кафедральных соборов являются правящие архиереи. А мои функции как ключаря теперь заключаются прежде всего, если так можно выразиться, в обеспечении духовной составляющей жизни всего храмового комплекса, который кроме верхнего и нижнего храмов Кафедрального собора включает в себя еще два храма — свв. благоверных Петра и Февронии на площади Победы и св. великомученика и целителя Пантелеимона у областной детской больницы на улице Дмитрия Донского. Это достигается путем организации богослужений, а также занятий для детей и взрослых.
— Далеко не каждый храм имеет такую должность, как ключарь. В нашей и соседней новообразованной епархиях точно нет. Может быть, вы знаете, где еще учреждена такая должность?
— Такая должность есть в кафедральных соборах. Например, в смоленском Успенском соборе. Там есть и настоятель, и ключарь, который по своим должностным обязанностям подчиняется настоятелю.
— Теперь, о. Михаил, подробнее расскажите о ваших обязанностях.
— Понятно, что в соборе каждый день проходят богослужения. Здесь служат семь священников и два дьякона, поэтому надо составить расписание, как они будут служить, чтобы это было и удобно и целесообразно, то есть не шло во вред самой церковной службе, что, безусловно, является главным в деятельности любого храма. Расписание для удобства прихожан составляется на каждую неделю, и должно учитывать не только занятость священников непосредственно на самих богослужениях, но и их другие обязанности, как в самом соборе, так и в епархии. Если учесть все факторы, то работу над расписанием вряд ли можно назвать легким занятием.
Плюс всегда надо иметь в виду особенности самих богослужений, чтобы все было правильно, четко, слаженно, понятно людям, которые приходят в храм. И при этом не отходило от церковного устава. Кроме того, надо проводить оглашения для тех, кто желает креститься или венчаться. Это в основном происходит вечером по четвергам и пятницам.
Также в мои обязанности входит организация работы воскресной школы для взрослых, занятия в которой проходят также вечером — во вторник, среду и воскресенье. Занятия в этой школе, в отличие от воскресной школы для детей, начали проводиться недавно, что, естественно, тоже увеличило нагрузку на священников, и их работа в этом плане тоже должна быть упорядочена.
— Кстати, раз уж речь об этом зашла, много ли людей приходят на занятия для взрослых?
— Не так много как хотелось бы, но обычно несколько десятков человек набирается. Кроме того, некоторые из тех, кто ходит в воскресную школу для взрослых, взяли на себя добровольное послушание посещать Онкологический центр на улице Подполковника Иванникова. Этой работой сейчас вплотную занимается священник собора Михаил Собачинский.
— Итак, батюшка, более трех месяцев вы находитесь в новой для вас должности. Справляетесь?
— Учитывая, что, в отличие от моего предшественника, хозяйственная часть с меня полностью снята, думаю, что справляюсь. Хотя со стороны, наверное, лучше видно.
— Новую должность, однако, вы по-прежнему совмещаете с тем, что возглавляете информационный отдел епархии. Это ведь тоже отнимает какое-то время, ведь такое служение напрямую связано с миссионерством.
— В отделе с января трудится новый сотрудник — иерей Давид Рожин, который также входит в клир собора. Он хорошо дополняет меня в этой деятельности, за что ему очень благодарен. Если бы не он, эта работа могла бы занимать гораздо больше времени.
— Кстати, совсем недавно по телеканалу «Россия-Калининград» был показан сюжет из трапезной Калининградского собора Христа Спасителя. Видимо, тоже Вами организованный. В нем шла речь о постной пище, давались советы, как ее приготовить в домашних условиях. Наша беседа как раз проходит во время Великого поста. К сожалению, у многих людей, даже считающих себя вполне воцерковленными, сложился такой стереотип, что пост — это только какое-то ограничение себя в определенной пище. Это, в общем-то, противоречит основным принципам жизни по-христиански, где постная еда — это всего лишь подспорье в стремлении жить по заповедям Господа. Обращаясь к читателям нашей газеты, батюшка, подскажите, чего надо избегать во время строгого поста, чтобы не впасть в прелесть.
— Главное — не забывать основной цели любого поста: зачем мы это делаем. Поститься, только не вкушая скоромную пищу, больше похоже на язычество, чем на христианство. Так можно уподобиться бесам, которые вообще ничего не едят и не спят, но чего-то доброго от них никогда не дождешься. И такой пост иначе и не назовешь как пост для того, чтобы беса тешить. Ограничивая себя в пище, такие «постники», как правило, становятся более раздражительными, более нервными, злыми. То есть явно постятся во вред себе.
Пост вне Церкви, без искреннего покаяния, без Святого Причастия превращается в обыкновенную диету, зачастую просто вредную для здоровья.
— От некоторых людей, достаточно воцерковленных, я слышал, что в пост они ставят перед собой конкретную цель: окончательно избавиться от какой-то вредной привычки, пристрастия к чему-либо или даже от какого-то порока. Это, конечно, неплохо — стремиться к поставленной цели избавиться от чего-то греховного. Как, по-вашему, насколько правильно уделять повышенное внимание только определенному сегменту своей жизни, при этом, видимо, не особо задумываясь об искоренении других страстей и прегрешений?
— Если такой подход включает в себя искреннее раскаяние на исповеди и данное перед Господом обещание больше не совершать этого греха, а потом еще и принятие Святых Христовых Таин, то это еще можно понять. Но если человек стремится избавиться от какого-то порока без молитвы, не посещая храм, тем более во время поста, то я вообще не вижу в этой «борьбе с грехом» никакого смысла. В случае некоторого кажущегося успеха, человек, не ищущий помощи Господа, будет приписывать успехи себе самому. А это значит, что он будет лишь взращивать свою гордыню.
У апостола Павла есть слова: «Любящим Бога… все содействует ко благу» (Рим 8:28). А когда мы любим кого-то, мы стремимся быть с ним. Хотим его чаще видеть, думаем о нем и так далее. Если перевести это на язык математики, создаем вектор своего стремления к чему-либо, направление приложения силы. И если этот вектор направлен к Богу, то это будет нам помогать. А если такой вектор отсутствует, то что нам дают все эти посты и даже молитвы, произносимые, как правило, чисто формально?! Ничего не дают, кроме самообмана, прелести.
— Я думаю, что стрелка такого жизненного вектора должна быть направлена к Богу не только во время поста…
— Просто пост — это более интенсивное время для собственного духовного исправления. Это как перетягивание каната: побеждает тот, кто интенсивнее совершает рывки. А пост как раз время для такого рывка, для улучшения своей духовной жизни, более тесного общения с Господом. И ограничение в пище — лишь одно из подручных средств, ведущих к этому.
— Теперь несколько слов еще об одном вашем служении. Вы являетесь духовником детской воскресной школы собора, уже почти 15 лет духовно окормляете ее учащихся. Что здесь входит в круг вашего служения?
— В основном я исповедую детей и учителей школы, когда они готовятся к Таинству Причастия. Благословляю на разные добрые начинания, в том числе на паломнические поездки, в которых также почти всегда их сопровождаю. Летом, бывает, приезжаю в лагерь посмотреть, как дети отдыхают. Посещаю также родительские собрания. Кстати, родители иногда обращаются ко мне за советом, в том числе и по воспитанию своих детей. Я их выслушиваю, высказываю свою точку зрения на возникшую проблему. Для меня это не трудно, так как, являясь преподавателем одной из духовных дисциплин, постоянно в курсе того, что занимает учеников, и, если потребуется, вникаю в их детские проблемы.
— Если уж мы перешли к духовному окормлению и воспитанию детей, то вы, о. Михаил, еще и в православной гимназии преподаете. Расскажите немного об этом.
— Этим занимаюсь не только я, но и другие калининградские священники. Классов в гимназии много, и всем детям нужно уделить внимание.
Я, например, рассказывал, как правильно молиться Богу, о Таинствах, об основных понятиях в церковном богослужении, о православных христианских праздниках. Обычно такие занятия проходят один раз в месяц, я провожу их в 3-м и 8-м классах. Я заметил, что, готовясь к проведению урока, сам открываю для себя что-то новое. И сразу рассказываю об этом своим юным слушателям, потом обсуждаем это. Выбирая темы для занятий, стараюсь говорить на понятном детям языке, чтобы им было интересно.
Занятия проходят примерно раз в месяц по согласованию с классными руководителями.
— Если не возражаете, могу подсказать одну из тем, чтобы внести разнообразие в ваши занятия с детьми…
— Пожалуйста. Буду очень признателен…
— Одна из тем приблизительно могла бы звучать так: «Великие ученые о вере в Бога». Это что-то вроде апологетики христианства, основанной на авторитете светил науки. Ведь не секрет, что атеисты противопоставляют вере в Бога различные достижения научной мысли, явно или скрыто подтасовывая факты. Например, великий французский ученый Блез Паскаль был ревностным христианином и оставил немало трудов о Божественной природе всего сущего. Очень верующими людьми были Дмитрий Менделеев, Иван Павлов и многие-многие другие. А взять великих русских полководцев Александра Суворова, Михаила Кутузова, я уж не говорю про признанного Русской Православной Церковью святым Феодора Ушакова. На этих примерах детям можно прививать и веру и патриотизм…
— Великий полководец Александр Суворов даже покаянный канон написал. Такая тематика, безусловно, заслуживает внимания.
Еще одна форма занятий, которую я практикую в гимназии, — ответы на вопросы. Я считаю, что это вообще одна из лучших форм диалога с учащимися, позволяющая узнать, что их больше всего интересует.
— И сколько времени это занимает?
— Обычно укладываемся в один стандартный урок. Дети 8-го класса заранее пишут на бумажках свои вопросы, а потом я на них отвечаю. Причем вопросы бывают серьезные и интересные. И, что очень важно, актуальные для них, с большой долей духовной составляющей. То есть они об этом думают, их это волнует…
— Без подготовки отвечаете? А если там вопрос, требующий обращения к первоисточникам? Когда я в одном учреждении образования вел курс «Святые заступники Руси», один шестиклассник меня спросил: «В чем смысл жизни?»…
— Вот как раз мне сегодня такой прямой вопрос и задали… (беседа проходила сразу после занятия в православной гимназии. — Ред.).
— И как вы на него ответили?
— Конечно, на столь серьезный вопрос не может быть однозначного ответа. Один из вариантов — найти в жизни свое призвание и жить в соответствии с ним. Ведь что такое призвание? Или — кто призывает? Кроме как Господь, другого ответа быть не может. А когда ты занимаешься любимым делом — это ведь и радость, и счастье, и осознание того, что живешь не зря. Я считаю, что поиск своего призвания напрямую связан с верой в Бога. Конечно, мы все имеем одно главное призвание — быть совершенными, как Отец наш Небесный, что должно проявляться в любви. Мы призваны стать гражданами Небесного Царства. С другой стороны, пока мы живем в этом мире, мы должны реализовать себя и здесь. Раскрыть данные Богом таланты для служения ближним.
— Это очень правильно, что уже в таком возрасте вы стараетесь формировать в них православное миропонимание. И когда дети вырастают, они уже не представляют жизнь без Господа. А ведь не секрет, что именно в подростковом возрасте многие, воспитанные в православной среде дети практически отходят от веры в Бога. Не будем углубляться в причины, почему это происходит. Кстати, ведь и при Кафедральном соборе когда-то существовало православное молодежное общество, а потом как-то все сошло на нет. Хотя при епархии создан молодежный отдел и на епархиальном уровне какая-то работа ведется.
— При соборе молодежное православное общество было создано в начале 2000-х годов одним из первых в городе, а может быть, и во всей епархии. Собиралось столько молодых людей, что порой даже мест на всех не хватало. Но в последние два-три года ситуация поменялась. Возможно, что с созданием подобных обществ при других приходах часть молодежи перешла туда. Ну и появившаяся воскресная школа для взрослых оттянула на себя какую-то часть молодых людей. Им, видимо, там интереснее. И еще одна причина — появление епархиального «Братства православной молодежи» по примеру тех, что существуют в соседней Польше. Именно оттуда мы привезли идею создания такого братства у нас.
Но и при всем при этом, как мне кажется, молодежи приходить стало меньше. Не стоит забывать и о такой проблеме, появившейся в последние 10 лет, как общение через Интернет, прежде всего, в различных социальных сетях. То есть, по моему мнению, потребность собираться для личного общения постепенно и все настойчивее вытесняется виртуальным общением. Конечно, это иллюзия настоящего общения, провоцирующая духовную пустоту.
— Эту пустоту, согласитесь, все равно надо чем-то занять. Основные качества молодых людей, которые нужно активнее использовать, — их энергия и энтузиазм. То есть необходимо объединять их посредством какой-то полезной деятельности во славу Божию.
— Полностью согласен. И мы ищем формы такой работы. Недавно примерно 20 православных юношей и девушек совершили поездку в поселок Янтарный на субботник по обустройству епархиального паломнического центра. Не обошлось, естественно, и без отдыха на свежем воздухе на берегу Балтийского моря. И это всем так понравилось, что уже спрашивают, когда будет следующий такой выезд. То есть они испытали радость реального общения, при этом выполняя доброе дело. А это невозможно заменить никаким сидением у компьютера.
— Поездки на природу, в том числе паломнические, безусловно, привлекательны для молодых людей, но хочется, чтобы нашу православную молодежь объединяло что-то более действенное, чтобы и других привлекать своим примером. Согласитесь, тут есть над чем подумать.
— Хочешь изменить мир — начни с самого себя. Важно, чтобы какие бы то ни было действия православных молодежных активистов не переходили за грань установленных законов, норм поведения в обществе.
В противовес этому могу привести созданную священником нашего собора о. Александром Пермяковым интересную игру «Цивилизация», которая выводит молодого человека на понимание того, что, для того чтобы чего-то достичь, нужно позитивное созидание. И эта игра завоевывает все большее число своих приверженцев.
— Так вот как раз молодым православным активистам и стоит проявить какие-то усилия, чтобы еще больше молодежи — школьников, студентов, курсантов — узнали об этой игре, стали заинтересованными ее участниками. Это и будет шагом к созиданию Православной цивилизации, которая постоянно подвергается нападкам со стороны различных антихристианских сил. Не в пример нам — очень хорошо организованных. Или почему бы не устраивать пикеты против абортов в поддержку позиции нашего Патриарха о прекращении финансирования этого зла (фактически — узаконенного убийства) из государственного бюджета? То есть проводить какие-то объединяющие действия в том самом духовном векторе, о котором вы говорили. Ведь нынешняя молодежь — это будущее России, и если это будущее отойдет от Православия, мы потеряем и Россию. Вы ведь сами знаете, какая информационная война идет сейчас против нашей страны.
— Информационная война идет с момента искушения первых людей. Дьявол с того времени ведет войну против Бога. И в этом контексте можно иметь в виду и Россию, и любую другую страну. Вспомним известный афоризм: «Делай что должно, и пусть будет что будет». Православный христианин понимает эту фразу в широком смысле: надо просто жить, благодарить Господа, радоваться жизни, делать других счастливыми, молиться и трудиться. А уж как оно будет и что это будет, известно одному Господу Богу.
— Еще одна ваша обязанность, которую вы стали выполнять в последнее время, — заместитель председателя церковного суда Калининградской епархии. Почему именно вас назначили на эту должность? Какая-то преемственность, учитывая, что бывший ключарь КСХС возглавлял церковный суд?
— Это было голосование на епархиальном собрании. Владыка Серафим предложил две кандидатуры, в том числе мою. Почему, я могу только догадываться. В итоге голосования выбрали меня.
— Видимо, не в последнюю очередь сказался ваш опыт как священнослужителя. Сколько времени, о. Михаил, вы уже находитесь в духовном сане?
— В этом году будет уже 17 лет, с 2000 года являюсь священником.
— Это тоже в какой-то степени символично. И действительно, опыта достаточно. Что вы скажете или посоветуете человеку, впервые переступившему порог храма, чтобы это был первый, но не последний приход к святыне?
— Я думаю, что здесь очень важно даже не то, что ты ему скажешь, а как это будет сказано. Если ты будешь общаться с таким человеком — не важно, мужчина это или женщина, — неприветливо, с хмурым лицом, да еще, как говорится «на автомате», то ясно, какой эффект это произведет на пришедшего в храм. Он уйдет и больше приходить не захочет, какие бы правильные слова он здесь ни услышал. Если же будет проявлено искреннее участие, если человек почувствует, что это праздник не только для него, но и для священника, то это совсем другое дело. Ведь не секрет, что в большинстве своем люди первый раз переступают порог храма, когда очень сильно нуждаются в поддержке и утешении. Настолько велик авторитет Церкви, что именно сюда приходят люди, когда им плохо. И священник полностью должен этому авторитету соответствовать.
Конечно, бывает, иногда люди заходят из простого любопытства, и, если обращаются к священнику, он опять-таки должен так их заинтересовать, чтобы человеку захотелось прийти в храм еще и еще и стать прихожанином. То есть в каждом случае нужен индивидуальный подход, какого-то стандартного решения здесь нет и быть не может.
Дмитрия Осипов
Окончание следует
|