|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№6 (159) июнь |
|
|
Дух творит себе формы
Храм на улице Киевской живет насыщенной церковной жизнью. И кажется, так было всегда. Однако сколько трудов надо было положить, чтобы создавалось такое впечатление обыденности происходящего! Митрофорный протоиерей Марьян Позунь — один из тех, на чьих глазах протекала практически вся 30-летняя история Калининградской епархии, свидетель основных вех становления Православия на Калининградской земле.
— Отец Марьян, поделитесь, каким было первое впечатление о городе, когда вы приехали в Калининград, о его церковной жизни?
— Сюда я впервые приехал в 1989 году, и это было вообще мое первое посещение Прибалтики. Я, несмотря на мрачный дождливый день, был потрясен гостеприимностью, отзывчивостью и добротой людей, с которыми начинал общаться. Практически все, когда встречали священника в рясе, всегда добродушно улыбались. Будучи до этого на служении в Москве, Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), Смоленске, я нигде такого не видел.
— Это, видимо, потому, что 40 лет здесь вообще невозможно было встретить человека в рясе — ни одного храма в самой атеистической области СССР не было.
— Когда я приступил к служению, здесь уже находилось 12 священников, хотя архиерея еще не было. Поражали толпы людей, приходящих тогда в Свято-Никольский храм, на городскую окраину, чтобы участвовать в Таинствах Крещения или Причастия. Было много венчаний, и отпеваний тоже, так как в Калининграде было всего два действующих храма.
— В Калининграде вы сразу начали служить в Свято-Никольском храме?
— Приехав сюда, я сначала совсем немного послужил в Советске, Немане, потом всего неделю в Гвардейске, где, в общем-то и должен был стать настоятелем Иоанно-Предтеченского храма, потому что о. Георгия Мухина собирались переводить в Покровский храм Калининграда. Но этого не произошло, он хотел остаться и остался. Так я оказался в Свято-Никольском храме...
— То есть довольно быстро переместились с востока на запад области… Сколько времени вы пробыли в Свято-Никольском храме?
— В общей сложности шесть лет. Сначала полтора, а потом еще четыре с половиной года.
— С чем был связан перерыв?
— На краткое время был переведен на приход Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы храм этот открыть.
— Наверное, первые годы служения здесь полны впечатлений. Что наиболее запомнилось? Может быть, какая-то архиерейская служба во главе тогда с архиепископом, а ныне Патриархом Кириллом?
— Архиерейское богослужение всегда притягивает людей, поэтому это большая ответственность, а в связи с этим и некая духовная суета. Это я понял, еще будучи иподьяконом. Главное для любого священника — это работа с людьми, с их радостями, горестями, скорбями. И такой работы в то время здесь был непочатый край. Да и сейчас хватает. В то время люди в храм приходили не только по субботам и воскресеньям и большим праздникам, а буквально каждый день. Учитывая, что в храме было всего два священника, отдыхать практически было некогда. В будние дни причастников было 50 и более человек, а по воскресеньям — 300—400. Так стал появляться богослужебный опыт…
— То есть количество переходило в качество.
— Наверное. К тому же я всегда прислушивался к советам благочестивых прихожанок. А у них было чему поучиться. Слушая их — людей, прошедших войну и тяжелый труд в нелегкие послевоенные годы, — обдумывая, как они поступали в том или ином случае, я будто видел в них божественную искру, видел Промысел Божий в этом народе. И сам учился, как нужно поступить в тех или иных обстоятельствах.
— А как происходило это своеобразное обучение, в какой форме?
— Многие собирались на беседы после богослужения. Но даже не это главное. Ведь еще было очень много работы в самом храме и по облагораживанию церковной территории — полоть, косить и так далее. Эти занятия всегда сопровождались рассказами, какими-то воспоминаниями из жизни их предков — это ведь века, и поколения. Иногда слушал их с раскрытым ртом, до того интересно было, что они рассказывали… как на своем жизненном пути они приходили к Богу.
— Это, наверное, в основном бабушки рассказывали, так называемые «белые платочки», которые действительно хранили веру даже в самые тяжкие атеистические годы в истории нашего государства. А мужчины, «дедушки», ветераны войны? Они приходили в церковь, рассказывали что-либо поучительное для вас?
— Они приходили в храм вслед за женами. Что поделать, если женщины в этом действительно активнее мужчин. И я знаю много примеров, когда мужья затем становились очень ревностными прихожанами. Помню, что таким вот образом храм стал посещать даже второй секретарь горкома партии. Родители его жены были очень верующими людьми, они приехали из Пскова, где после войны было очень голодно. И муж, который был военным, фактически спас всю семью от голодной смерти. Он был ревностным коммунистом, то есть совершенно неверующим, но через жену познал Бога и уверовал. Я хорошо помню, как он начал ходить в храм, стал исповедоваться, причащаться, то есть стал искренне верующим человеком.
— Эти воспоминания связаны в основном со Свято-Никольским храмом. Но сейчас вы уже более 20 лет возглавляете приход на улице Киевской. Наверное, тоже немало историй с ним связано.
— Как уже было сказано выше, сначала я был сюда направлен в 1992 году, чтобы открыть приход. С его открытием тоже были некоторые трудности. Он, конечно, лучше сохранился, чем Свято-Никольский, когда верующим передали одни руины. Здесь функционировал спортзал «Шторм» от завода «Янтарь», и за состоянием здания следили. Но крыша в разных местах протекала, на стенах, вымазанных масляной краской, — грибок и плесень, прогнившие полы, в общем, требовался капитальный ремонт. К тому же на это здание стали претендовать верующие Римо-Католической Церкви. Но православных верующих было в десятки, а может, и в сотни раз больше. От них последовали, письма, просьбы, обращения к властям и здание было передано Русской Православной Церкви.
— Долго само здание пришлось в порядок приводить?
— Несмотря на то, что здание считалось памятником архитектуры XIX века, должное внимание его реставрации не уделялось. Первый мой приход сюда продолжался примерно 10 месяцев, и снова приходилось уповать на добрую волю, энергию и энтузиазм прихожан. Только их усилиями удалось остановить разрушение здания и образовать здесь приход Рождества Пресвятой Богородицы.
В июле 1993 года я снова вернулся в Свято-Никольский храм, а сюда был временно назначен игумен Меркурий, ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский. Его большая заслуга в том, что ему удалось провести сюда газ, убрать угольную котельную. Затем игумен Меркурий был назначен настоятелем строящегося храма Христа Спасителя, перешел служить в построенный на площади Победы малый деревянный храм. И я в 1996 году уже окончательно был назначен сюда настоятелем и являюсь им до сих пор.
— С чего начали свое служение на приходе?
Надо было практически все капитально ремонтировать — от полов до потолка и крыши, чем я и начал сразу же заниматься. Кроме того уже наступило время замены первого временного иконостаса на новый. Его было решено сделать в стиле классического русского барокко. Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси утвердил все эскизы. Это была его идея, чтобы в калининградских храмах иконостасы были в разном стиле. У нас — барокко, в Свято-Никольском — готический, в Крестовоздвиженском на «острове» — с элементами янтаря. Большую помощь в том, чтобы наш иконостас действительно был по-настоящему красивым, оказали прихожане, которые потратили свое время и средства. Например, Аркадий Зубаков, преподаватель СПТУ-5, что рядом с храмом, организовал из своих учащихся бригаду резчиков по дереву, которые буквально за символическую плату начали создавать такую красоту.
Особую благодарность хотелось бы выразить Серафиме Ильиничне Оноприенко, которая тоже положила немало трудов и средств на благоукрашение нашего храма. Она, как предприниматель, директор фирмы, еще и очень помогала ценными советами. Я ведь никогда не занимался до этого никаким строительством, но как настоятель храма должен был вникать во все, что касается ремонта, переделки каких-то архитектурных или строительных элементов здания, и без ее дельных советов я просто не справился бы с такими задачами.
Кроме того очень много было послушников, которые также, закатав рукава трудились на приходе. Некоторые из них, кстати говоря, со временем сами стали священнослужителями и такой опыт, полученный в молодости, несомненно, им пригодился.
— Они, как вы сказали, будущие священнослужители, наверное, не только что-то ремонтировали. Были, видимо, и другие, полезные с точки зрения духовного возрастания, грани применения их сил. Наверняка на приходе было создано молодежное общество. Я заостряю на этом внимание, потому что храм Рождества Пресвятой Богородицы является своеобразной «кузницей кадров», готовящей клириков для Калининградской епархии и не только. Чем вы брали?
— Не я брал и особой своей заслуги тут не вижу. Дело в том, что душа человека, сама собой стремится к Богу. Люди шли туда, где говорили о Боге, где пели о Боге, сама душа вела их сюда. И в обыденной жизни они просто стали тянуться друг к другу, по общности интересов. Просто надо было своевременно дать им правильное направление движения.
— И как вы давали это направление? Поделитесь секретом.
— Опять же, это не я, это Бог направлял их Своею десницею…
— Так Он 22 человека и направил. Перечислите хотя бы некоторых из них.
— Первым священником стал о. Димитрий Прусаков, настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского в Ладушкине. Он был послушником, я его крестил, потом венчал. Вторым был о. Сергий Коротких, потом о. Виктор Колисниченко — оба сейчас служат в Крестовоздвиженском соборе. Братья Владимир и Давид Рожины, тоже ставшие священниками, о. Виктор Минец, о. Олег Королев из Прибрежного и другие. Была целая плеяда молодых людей, которые стремились быть ближе к Господу.
— То есть было полноценное общество молодых православных людей, работа с которыми дала такой результат. А сейчас труднее работать с молодежью?
— Сейчас, почти 20 лет спустя, у молодых появились совсем другие интересы. Конечно, в храм приходят молодые люди, у нас действуют молодежные группы школьников и студентов. По четвергам происходят встречи, на которые собираются 20—60 человек. Но уже нет той восторженности от прикосновения к истине, к слову Божиему.
Беседовал Дмитрий Осипов
Окончание следует
|