|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№8 (161) август |
|
|
А.И. Осипов СЕМЬЯ — МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ
(Продолжение. Начало в №7 (160) июль 2017 г.)
Хочется привести еще один образ, который помогает раскрыть христианский взгляд на взаимоотношения супругов. У человека есть ум, есть сердце. Как под умом разумеется не мозг, а способность мыслить, рассуждать и решать, так и под сердцем разумеется не орган, который качает кровь, но само средоточие человеческого существа — способность чувствовать, переживать, оживотворять все тело.
Данный образ — если смотреть в целом, а не индивидуально — хорошо говорит об особенностях мужской и женской природы. Мужчина действительно больше живет головой. «Рацио» является у него, как правило, первичным в жизни. Женщина же живет больше сердцем, чувством. Но как ум и сердце неразрывно соединены между собой и абсолютно необходимы человеку, так и в семье для ее полноценного и здорового существования совершенно необходимо, чтобы муж и жена не противостояли друг другу, а взаимодополняли друг друга, являясь, по существу, умом и сердцем единого тела семьи. Оба «органа» равно необходимы для всего «организма» семьи и должны соотноситься между собой по принципу не соподчинения, а именно взаимодополнения. В противном случае никакой нормальной семьи не будет.
Теперь возникает практический вопрос: как этот образ можно применить к реальной жизни семьи? Вот, например, супруги решают, покупать или нет какие-то вещи. Она: «Я хочу, чтобы они были!» — Он: «Ничего подобного, обойдемся и без них!» — И начинается накал страстей. Что дальше? Разделение между умом и сердцем? Может, разодрать на две части живое тело и бросить их по разным сторонам?
Христос говорит, что мужчина и женщина в браке уже не двое, но одна плоть (Мф 19:6), одно тело. Апостол Павел очень наглядно объясняет, что означает это единство и целостность плоти: «Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Поэтому, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор 12, 15, 16, 21, 26).
Но как мы относимся к собственному телу? Апостол Павел пишет: «Никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Еф 5:29). Свт. Иоанн Златоуст говорит, что муж и жена подобны рукам и глазам. Когда руке больно, то плачут глаза. Когда глаза плачут, руки утирают слезы.
Вот здесь и стоит вспомнить заповедь, которая изначально дана человечеству и подтверждена Иисусом Христом. Когда дело доходит до окончательного принятия решения, а обоюдного согласия нет, требуется, чтобы кто-то имел моральное, по совести, право последнего слова. И, естественно, это должен быть голос ума и необходимость добровольного подчинения ему сердца. Эта заповедь оправдывается самой жизнью. Мы ведь прекрасно знаем, как иногда чего-то очень хочется, а нам говорят: «Это не полезно». И мы признаем эти слова разумными и добровольно подчиняемся им. Вот и сердце, как учит христианство, должно контролироваться умом. Понятно о чем принципиально идет речь — о приоритете голоса мужа.
Но ум без сердца — это ужасно. Это изображает известный роман английской писательницы Мэри Шелли «Франкенштейн». В этом произведении главный герой, Франкенштейн, изображен очень умным существом, но не имеющим сердца — не анатомического органа тела, а способности любить, проявлять милосердие, сочувствие, великодушие и т. д. Поэтому Франкенштейна и человеком-то просто невозможно назвать.
Однако и сердце без контроля ума неминуемо превращает жизнь в хаос. Только стоит представить себе свободу бесконтрольных влечений, желаний, чувств…
Таким образом, муж, олицетворяющий ум может и должен упорядочивать жизнь семьи (так в идеале, в норме, в реальной жизни иные мужья ведут себя совершенно безумно). То есть единство мужа и жены должно осуществляться по образу взаимодействия ума и сердца в человеческом организме. Если ум здоров, он, как барометр, точно определяет направление наших влечений, в одних случаях одобряя, в других — отвергая, чтобы не погубить все тело. Так мы устроены.
|