|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№9 (162) сентябрь |
|
|
А.И. Осипов СЕМЬЯ — МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ
(Продолжение. Начало в № 7 (160) июль 2017 г.)
К согласию призывает супругов христианство. Муж должен относиться к жене так, как относится к своему телу. Собственное тело никто из нормальных людей не бьет, не режет, не причиняет ему нарочито каких-то страданий. Это главный принцип жизни, который в наибольшей степени соответствует тому, что называется любовью. Когда мы едим, пьем, одеваемся, лечимся, то по какой причине это делаем — конечно, по любви к своему телу. И это естественно, так и должно делать. Столь же естественным должно быть и подобное отношение мужа к жене и жены к мужу.
Да, так должно быть. Но мы прекрасно помним и русскую пословицу: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Что это за овраги, если применить эту пословицу к нашей теме? Овраги — наши страсти. «А я не хочу» — и все тут! И конец любви и разуму! Именно страсти являются корнями всего того, что разрушает семью.
Какова общая картина бракосочетаний и разводов, на данный момент всем нам более-менее известно. Статистика не просто тяжелая, а ужасающая. Количество разводов таково, что уже вообще угрожает жизни народа. Потому что семья — это семечко, это клеточка, это основа, это закваска общественной жизни. Если в обществе не будет нормальной семейной жизни, во что оно превратится?!
Христианство обращает внимание человека на то, что первичной причиной разрушения брака являются в конечном счете наши страсти. В каком смысле страсти? О каких страстях речь? — Слово «страсть» неоднозначно. Страсть — это страдание, но страсть — это и чувство. Слово «страсть» можно употребить и в положительном, и в отрицательном смысле. Ведь, с одной стороны, страстью можно назвать и возвышенную любовь. Но с другой — этим же словом можно назвать и самое безобразное порочное влечение. Но, как сказал замечательный наш мыслитель Иван Васильевич Киреевский (+1856): умом все управляется, а страстью все живет.
Христианство призывает человека к тому, чтобы окончательное решение всех вопросов принималось разумом, а не безотчетным чувством или влечением. Но это ставит перед человеком труднейшую и благороднейшую задачу необходимости бороться со стихийной, страстной, эгоистической стороной своей природы, фактически, с самим собой. Потому что наши страсти, наши чувственные влечения становятся как бы нашей второй природой. И самое трудное, конечно, это победить их.
Не случайно поэт Фридрих фон Логау писал:
Бой с самим собой
Есть самый трудный бой.
Победа из побед —
Победа над собой.
В связи с этим возникает еще один очень важный вопрос. Что же должно быть началом, твердым основанием семьи? Большинство людей не задумываясь ответят, что таким основанием должна быть любовь. Нам очень нравится это слово, и мы его постоянно произносим: «любовь-любовь-любовь». Но что это такое, о какой любви идет речь?
Можно говорить о нескольких видах любви. Применительно к нашей теме остановимся на двух из них. Одна любовь — это та самая, о которой мы постоянно говорим, слышим, про которую смотрим по телевизору и т.д. Это взаимное влечение мужчины и женщины друг к другу, которое выражается в том, что можно назвать скорее влюбленностью, чем любовью.
Но и в самом этом влечении есть градация — от низшей до высшей точки. Это влечение может принимать и самый низменный, отвратительный характер. Но оно может быть и по-человечески возвышенным, светлым, романтическим чувством. Однако даже самое светлое выражение этого влечения есть не что иное, как очеловечивание животного инстинкта. Этот инстинкт — инстинкт продолжения жизни, и он присущ всем тварям земным. Повсюду на земле все летающее, ползающее, бегающее имеет этот инстинкт. В том числе и человек. Да, на низшем — животном — уровне своей природы человек тоже подчинен этому инстинкту. И этот инстинкт действует в человеке независимо от его разума. Не разум является источником взаимного влечения мужчины и женщины, а природный инстинкт. Разум может только отчасти корректировать это влечение, или останавливать усилием воли, или давать ему «зеленый свет». Но никакой любви в христианском смысле этого слова в этом влечении нет. Это совсем не та любовь, которую проповедует христианство.
Романтическая любовь — влюбленность — может внезапно вспыхнуть и столь же внезапно погаснуть. Пожалуй, почти все люди переживали чувство влюбленности, а многие и не один раз — и действительно, оно вспыхивало и угасало. Сегодня, казалось бы, любовь навек, а завтра — уже ненавидят друг друга. Правильно сказано, что от любви, от такой любви, до ненависти — один шаг. Животный инстинкт — и ничего более. Если человек при создании семьи движим только этим инстинктом, и если он не придет к пониманию того, к чему в отношении брака призывает христианство, то его семейным отношениям грозят, скорее всего, самые печальные последствия.
|