|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№7 (28) июль |
|
|
НУЖЕН ЛИ СЕГОДНЯ СВЯЩЕННИК В АРМИИ?
11 апреля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви заявил о поддержке инициативы восстановления института военного духовенства в Российской армии. О деятельности военного духовенства в воинских подразделениях и о влиянии, которое оно оказывает на моральное состояние военнослужащих, на ситуацию, вызванную социальной напряженностью в рядах Российской армии, наш корреспондент беседует с руководителем Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Калининградской епархии игуменом Софронием Колосовым.
- Отец Софроний, расскажите о своем пути к православной вере. Что подтолкнуло Вас к тому, что Вы выбрали путь священнослужителя, что этому способствовало?
- Моя священническая деятельность началась 21 год назад. Я родился и вырос в верующей семье в Калининграде. На мое мировоззрение оказала влияние бабушка, именно ей принадлежит заслуга в том, что я сейчас священнослужитель. Дед мой был священником в городе Орле, во времена гонений на Православную Церковь его забрали в лагерь в 1933 году, где он принял мученическую кончину. Моя бабушка, став вдовой, не утратила веры в Бога, напротив, всеми силами прививала любовь к Господу, к богослужениям своим детям, из которых моя мама была старшей.
Когда я был ребенком, нам всей семьей приходилось ездить на службы в Литву, ведь в то время в Калининграде храмов еще не было. В городе Кибартай я начал свое послушание в алтаре — там я исполнял обязанности пономаря, помогал при богослужении. Именно тогда я понял, что мое призвание — это служение Господу в сане священника. Живя после службы в армии в Вильнюсе, я также помогал в храме Апостолов Петра и Павла, иподиаконствовал у владыки Викторина. Это было перед началом моего обучения в Московской духовной семинарии, до поступления в которую я окончил Калининградское медицинское училище, работал фельдшером на "скорой помощи", отслужил срочную службу в армии. По окончании 3 класса семинарии я был направлен на священническое служение в Калининград для открытия первого храма. Этим храмом стал Никольский собор.
4 класс МДС и МДА я окончил заочно.
- Расскажите об истории взаимодействия, сотрудничества армии и флота с РПЦ в Кали-нинградской области. Возникали ли какие-либо препятствия при налаживании контактов с военнослужащими? По каким направлениям сейчас идет сотрудничество, какие сложности при этом возникают?
- Отвечая на это вопрос, необходимо отметить, что в Калининградской области на Балтийском флоте довольно плодотворное сотрудничество Церкви с вооруженными силами началось еще до того, как был создан синодальный отдел, который отметил свое десятилетие в прошлом году. Прочная связь с воин-скими подразделениями возникла с появлением Свято-Георгиевского морского собора на территории военно-морской базы Балтийского флота в городе Балтийске в 1991 году. В этом году собор отмечает свое пятнадцатилетие. Первые шаги на пути взаимодействия с военными моряками были очень трудными, чувствовалось напряжение и осторожность со стороны командования военно-морской базы и командиров.
Настойчивость и уверенность в важности общения, с которыми я приходил к командирам и на корабли к матросам, растопили лед недоверия и открыли пути к сотрудничеству между собором и флотом. Значительным событием в сближении РПЦ и флота стало освящение митрополитом Кириллом 13 января 1992 года бригады малых ракетных кораблей, на котором присутствовало все духовенство епархии. Владыка поднялся на каждый корабль и каждому лично вручил Библию. Я всегда буду помнить командира БВМБ вице-адмирала В.И. Литвинова и контр-адмирала А.С. Давыдова, которые поддерживали меня в самое трудное время моей деятельности на флоте. Все последующие командиры усугубляли наши отношения и расширяли взаимодействие — это адмирал В.П. Комоедов, вице-адмирал В.Н. Апанович, вице-адмирал В.Н. Мардусин, адмирал А.А. Татаринов и другие.
Основной проблемой на сегодняшний момент, на мой взгляд, является отсутствие достаточного числа священников отдела, работающих в различных направлениях по типу синодального.
Деятельность священника в армии сегодня как никогда актуальна |
- Не секрет, что всех интересует вопрос о неуставных отношениях в армии, так называемой дедовщине. Прокомментируйте нынешнюю ситуацию — как на нее влияет деятельность военного духовенства?
- Сегодня заметна массированная информационная кампания по дискредитации вооруженных сил. Каждый случай, когда призывник получил синяк, используется как аргумент для иллюстрации необходимости "срочной отмены призыва". Учитывая, что в армии служат мужчины и занимаются они там не балетом, таких примеров каждый день отыскивается немало.
Случай с Д. Сычевым — жуткий, отвратительный, вызывающий глубокое со-чувствие к пострадавшему. Но армия — лишь неотъемлемая часть российского общества, а положение дел в ее рядах — лишь отражение ситуации в стране. И единичное проявление преступности вовсе не свидетельствует о необходимости уничтожить весь институт, в рамках которого это произошло.
Деятельность священника в армии сегодня как никогда актуальна. Она помогает военным людям более ответственно выполнять служебный и воинский долг, укрепляет боевой дух армии, ее готовность жертвовать собой ради общих интересов.
- Можно ли опираться на международный опыт при осуществлении взаимодействия с армейскими подразделениями?
- Конечно! Мировой опыт показывает, что присутствие священника в воинских подразделениях самым благотворным образом сказывается на нравственном состоянии военнослужащих. Для примера возьмем страны, на которые у нас часто ссылаются как на передовые: США и Западную Европу. Там везде есть капелланы, даже в секулярной Франции. И статистика убедительно свидетельствует о положительном влиянии деятельности духовенства в рядах вооруженных сил: снижаются случаи неуставных отношений, травматизма, видимым образом повышается боеспособность.
- В армиях некоторых западных стран проходят службу женщины — как срочную, так и по контракту. Как Вы относитесь к этому явлению, можно ли и нужно ли женщине служить в вооруженных силах?
Россия — уникальная цивилизация, для нее губительно слепое копирование чужого опыта |
- Это личное дело всякой женщины. Думаю, ее при-сутствие в вооруженных силах временное, оно продиктовано трудностями материального плана и неспособностью реализовать себя в гражданском обществе.
- Как Вы относитесь к переводу армии на контрактную основу? Как, по-вашему, это скажется на ее боеспособности?
- Идея профессиональной армии пришла в Россию из Европы и США. В настоящее время сторонниками перехода остаются все без ис-ключения либеральные и демократические партии, которые ратуют за слепое копирование Россией европейского и американского опыта формирования профес-сиональной армии. Идея службы по контракту мотивируется соображениями о приоритете прав личности и полной незначительности на их фоне интересов нации.
За всю историю нашего государства у нас никогда не было наемных войск. Страшно представить, что было бы, если бы против татар или поляков, Наполеона или Гитлера вышли воевать не патриоты, мотивированные желанием защитить родную землю от захватчиков, а профессионалы, считающие дни до очередного жалования.
Россия — уникальная цивилизация, и для нее губительно слепое копирование чужого опыта. Нам необходимо содержать многочисленную армию в связи с особым географическим положением. "Все одиннадцать веков нашей истории мы находились либо в состоянии войны, либо у преддверия состояния войны; вопросы войны и мира в нашем, русском случае есть вопросы жизни и смерти", — пишет в книге "Народная монархия" известный русский философ Иван Солоневич.
В отличие от Запада, мы боремся и воюем не за расширение территории, а за сохранение своей. Защищая свою землю, русские люди всегда жертвовали личными интересами ради национального блага. Русские люди всегда, не жалея сил и жизни своей, служили Отечеству и почитали это одновременно за долг и за доблесть. И я надеюсь, что так будет всегда.
Дионисий Соколов
|