|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№11 (164) ноябрь |
|
|
Свт. Феофан Затворник ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ
Очень много зла от мысли, что смерть за горами. Извольте приблизить ее и помните, что ей и из-за гор ничего не стоит прискочить... Пересмотрите-ка все роды внезапных смертей и решите, какой из них не может повториться и над вами, сейчас же, когда вы читаете эти строки? От беспечности нет мысли возбудительнее, как мысль о внезапной смерти. Но ни одна мысль также не бывает дальше от нас, как эта (1, п. 185, с. 210).
Болезнь прямо приводит к памяти смертной; но можно и без того ухитриться прививать к мысли память о смерти (2, п. 252, с. 81).
Умирать собираться надо каждый день и час... А кто собирается умирать, видит ли он близость смерти или нет, надо совесть очистить от всех дел неисправных (2, п. 318, с. 190).
По сознанию, сколь великое для нас благо в том, что Бог открыл нам о геенне. Если и зная, что есть геенна, мы так беспечно грешим, что было б, если бы не знали о том? Теперь все же иной грешит-грешит и призадумается (2, п. 345, с. 213).
...Надо знать меру: не убиваться и не забывать тех понятий о смерти и умерших, которые даются нам христианством. Умерла! Не она умерла, умерло тело, а она жива и так же живет, как и мы, только в другом образе бытия. Она и к вам приходит и смотрит на вас. И, надо полагать, дивится, что вы плачете и убиваетесь, ибо ей лучше. Тот образ бытия выше нашего. Если б она явилась и вы попросили ее войти опять в тело, она ни за что не согласилась бы. Зачем же вам вступать с нею в такое разногласие? Желать того, что ей противно? Какая тут будет любовь? (2, п. 349, с. 216—217)
Я всегда был той мысли, что по умершим не траур надо надевать, а праздничные наряды, и не заунывные песни петь, а служить благодарственный молебен (3, п. 373, с. 6—7).
Страх смерти — спасительный страх; но у вас спасительность сия уничтожается отсутствием упования спасения. Надежда на Господа Спасителя, не уничтожая страха смерти, уничтожает убийственную его болезненность, растворяя отрезвляющее его действие на душу, преданность в волю Божию. Думайте чаще о смерти и о всем, что сопутствует ей и что последует за нею, и, от всего заимствуя себе уроки, питайте свою сердечную преданность в волю Божию (3, п. 386, с. 29).
Господь и на Страшном Суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была (3, п. 392, с. 38).
Дорого благословение отходящих... Благословение не потому сильно, что слышится, а потому, что усердно изрекается (3, п. 393, с. 39).
Сердечное поминовение главное с нашей стороны, а со стороны Божией Церкви —бескровная жертва. Вместе они делают полное дело поминовения (3, п. 424, с. 67).
Кладбище!.. Что за нужда о нем хлопотать? Где ни похоронят, все одно. Душе же какая помощь от места похоронения тела?.. (3, п. 433, с. 75).
К готовому смерть никогда не приходит рано (3, п. 436, с. 78).
Вы собираетесь в дальний путь туда, откуда нет возврата. Никому не миновать сего пути. Но как минута, когда прикажут вступить в него, неизвестна, а известно только, что она может настать каждое мгновение, то лучше всего думать, что вот-вот надо будет отправляться восвояси и всегда держать себя готовым к тому... (3, п. 450, с. 92).
Главное же дела благочестия, правды и любви с самоотвержением и искреннее покаяние, восполняющее все недостающее в сих делах и заглаждающее все противоположное им, при полной вере в Господа Спасителя и во все домостроительство спасения (3, п. 467, с. 110).
Умирающие вне веры и Церкви похожи на самоубийц... О самоубийцах Церковь не молится, ибо они умирают в смертном грехе неразрешенном, не очищенном покаянием... Горько это слышать любви вашей о родителях своих... но к ним можно приложить, что положено о младенцах, умерших без крещения. Последние предаются беспредельному милосердию Божию (3, п. 479, с. 129).
...Напоминание о смерти... Этим же чего смущаться? Ныне-завтра придет; и смущением не отстраним ее. Почему и положено для нас помнить час смертный, и быть всегда готовым для него. Это должно быть главным нашим делом. И молиться каждодневно и даже каждочасно: «Христианския кончины живота нашего безболезненны, непостыдны и мирны, и добраго ответа на страшном судилище Твоем, Господи, сподоби мя» (5, п. 868, с. 142).
На деле же смерть — дверь в Отечество для блаженной жизни (5, п. 941, с. 232).
|