|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№1 (166) январь |
|
|
А.И. Осипов СЕМЬЯ — МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ
(Окончание. Начало в № 7 (160) июль 2017 г.)
Семья в этом отношении является великим благом для человека. В условиях семейной жизни большинству людей намного легче прийти к самопознанию, которое становится основание для настоящего обращения к Христу-Спасителю. Обретя через самопознание и молитвенное обращение к Богу смирение, человек тем самым обретает в своей душе мир, исходящий от Бога — источника подлинного мира. Этот мир не может не распространяться и вовне. Тогда и в семье может возникнуть прочный мир, которым семья и будет держаться. Ибо там, где нет мира, все рушится. И только на этом пути семья становится малой церковью. Той больницей, подающей лекарства, которые в итоге приводят к высочайшему благу — и земному, и небесному — богоподобной любви. Любовь романтическая проходит и исчезает, любовь богоподобная останется навсегда. Главное, бороться и стараться не допускать в своей жизни ничего того, что снова изгоняет ее.
В заключение мне хотелось бы немного остановиться на еще одном очень важном вопросе. Сейчас распадается очень много семей, и часто уже нет никаких объективных возможностей для восстановления отношений. Что делать? Как быть? Как здесь не погрешить?
Для ответа на этот вопрос существуют, во-первых, соответствующие древние церковные каноны. Эти каноны регулируют брачные отношения. В частности, говорят о том, по каким причинам допустим развод. По этому вопросу существует целый ряд церковных правил и документов. Последний из них, принятый в нашей Церкви на Архиерейском Соборе 2000 г. под названием «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», дает перечень допустимых причин для развода. Вот на этих причинах и хотел бы кратко остановиться, для чего специально взял с собой этот документ, изданный отдельной брошюрой. Из нее просто зачитаю отдельные фрагменты.
Цитирую: «В 1918 году, Поместный Собор Русской Церкви, в определении о поводах расторжения брачного союза, освященного Церковью, признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния, и вступления одной из сторон в новый брак, также следующее: «Противоестественные пороки». — Оставляю без комментариев. Далее: «Неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения». Еще: «Заболевание проказой или сифилисом». «Длительное безвестное отсутствие». «Осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния». «Посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей». — И, конечно, не только супруги, но и супруга. «Снохачество или сводничество». «Извлечение выгод из непотребств супруга». «Неизлечимую тяжкую душевную болезнь» и «Злонамеренное оставление одного супруга другим». В «Основах социальной концепции» этот перечень дополняется такими причинами, как «Заболевание СПИДом»; «Медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания»; «Совершение женой аборта при несогласии мужа».
Однако все эти основания для развода нельзя рассматривать как необходимые требования. Они только допущение, возможность для расторжения брака, окончательное же решение всегда остается за самим человеком.
Теперь немного подробней о возможности вступления в брак с человеком другой веры, или вообще с неверующим. В «Основах социальной концепции» такой брак хотя и не рекомендуется, но и не запрещается безусловно, учитывая современную действительность. Такой брак в любом случае является законным браком. На каком основании? — На том, что заповедь о браке дана Богом изначала, с самого сотворения человека, и существует всегда и во всех народах, независимо от их религиозной принадлежности. Но такой брак не может быть освящен Православной Церковью в таинстве венчания.
Чего лишается в таком случае неверующий? — Можно привести самый простой пример. Вот несколько молодоженов получили квартиры — очень довольны! И одним говорят: «Вы хорошо работаете на нашей фирме, и мы в связи с таким событием в вашей жизни даем вам миллион на обустройство». Другим мы не можем.
Любой брак является законным, но верующим, и только верующим, в таинстве венчания подается еще и вспомоществующий благодатный дар для совместной христианской жизни, для устройства семьи как малой Церкви.
|