|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№3 (168) март |
|
|
Свт. Феофан Затворник ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ
(Продолжение. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)
ПОСТ
...Поздравляю с началом поста душеспасительного. Великое благо время сие. Бог через Святую Церковь благотворно учредил его для нас немощных, не могущих и не умеющих добре постничествовать все время жизни своей, хотя сознаем, что она вся, ни мгновения не исключая, должна принадлежать Господу и обращена быть в славу Его (2, п. 341, с. 211).
Налегайте больше на упорядочение мыслей и чувств. Тело достаточно держать в воздержании. Пощение детей, если здоровье не позволяет, не обязательно. Но очень жаль, что привыкши с мальства, потом уж они не наладят на пост (1, п. 89, с. 73, 74).
Посты в среду и пятницу держите неотложно (3, п. 488, с. 156).
Похоть и гнев — принадлежность не естества, а следствия испорченности его. Побеждающий их не естество побеждает, а порчу естества уничтожает и возводит его в свой естественный чин (4, п. 565, с. 30).
Где говорится о посте духовном, там не помянуто, что о телесном нечего хлопотать, можно и без него обойтись, и напоминается только, чтоб не ограничиваться только постом телесным одним. Великий пост и Успенский значительны, но из этого нельзя заключить, что прочие посты можно превращать в непосты. (4, п. 583, с. 58).
Пост — не есть досыта, а немножко голодною себя оставлять, чтоб ни мысли, ни сердце не были отягчены (4, п. 589, с. 67 68).
Пост и вообще постническая жизнь лучшее средство к хранению здоровья и процветанию его (4, п. 694, с. 154).
Нигде не писано без особой нужды брать на себя слишком большой пост. Пост — внешнее дело. Его надо предпринимать по требованию внутренней жизни (4, п. 721, с. 205).
Кто против поста? Пост — одно из первых дел монаха и христианина. Но против поста неумеренного нельзя не восставать. Этот пагубен. Только пустую молву возбуждает вне, и тщеславие внутрь (4, п. 722, с. 207).
Относительно поста: действуйте с полною свободою, применяя все к главной цели. Когда приутяжелить, когда приоблегчить можно, смотря по нужде. Пост не цель, а средство. Лучше не связывать себя в сем отношении неизменным постановлением, как бы узами, а когда так, когда иначе, только без льгот и саможаления, но и без жестокости, доводящей до изнеможения (4, п. 738, с. 228).
Но вот и пост: постимся, братие, постом приятным. Горе, когда пост ни нам, ни Богу неприятен. Коль немощны стали мы!.. А все от того, что «праведны...» Грешник не станет себя жалеть; и когда восчувствует греховность, тогда держись, грешная плоть! (56, с. 20).
Бедный пост! Сколько он терпит укоров, наветов, гонений! Но вот все, по милости Божией, стоит. Да и как иначе-то? Подпора крепка! Господь постился, Апостолы постились и притом не мало, но как говорит о себе Апостол Павел: в пощениих многищи; и все святые Божии держали строгий пост, так что, если б дано было нам обозреть обители райские, мы не нашли бы там ни одного, кто бы чуждался поста. Так и следует. Кому Бог чрево, тот враг креста Христова. Кто враг креста, тот враг Христа, Спасителя нашего и Бога (56, с. 124).
Измерь потребную плоти пищу простую, здоровую, взвесь ее мерою и весом, определи качеством и часом и будь на том покоен. То же делай со сном (68, с. 249).
Закон постничества такой: в Боге умом и сердцем пребывать с отрешением от всего, всякое себе угодие отсекая, не в телесном только, но и в духовном, творя все во славу Божию и благо ближних, неся охотно и с любовью труды и лишения постнические, в пище, сне, отдыхах, в утешениях взаимнообщения (46, с. 369—370).
...Милостивый Господь и устроил нам пост, который есть с одной стороны смотр, или осмотр, где какие есть пылинки-ветоши, с другой баня, для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого, чтобы прошедши то и другое мы являлись новенькими, чистенькими, и Богу и людям приятными, как деревце в весну, вновь покрывшееся листьями и цветами. Всего сего от души желаю вам (4, п. 561, с. 24 25).
|