|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№1 (10) январь |
|
|
ПОКОЛЕНИЕ "NEXT". ДОБИТЬСЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ
В день святой мученицы Татианы, 25 января по новому стилю, в 1755 году в России был открыт первый университет - Московский. С тех пор повелось на Руси считать его днем студентов. Чем живет молодежь сегодня, какая она? Наш корреспондент встретилась с выпускником Калининградского государственного университета 2004 года, ныне аспирантом факультета географии и геоэкологии ПАВЛОМ ПОГРЕБНЯКОВЫМ.
- Вы закончили КГУ с красным дипломом. Однокурсники не считали Вас "зубрилой и сухарем"? Вы не обделили себя радостями студенческой жизни, сидя за книгами?
-На студенческом сленге это называется "быть ботаником". Представьте себе, меня не считали "ботаником", знаю это точно. У нас была хорошая студенческая группа, взаимопомощь считалась нормой. Обменивались конспектами, оставались после семинаров, чертили вместе графики, делали описания. Кто-то что-то недопонял, не усвоил - а ну-ка, давай разберемся, смотри! И - чертим, разбираем, теперь понял? Я, кстати, был старостой со второго курса, и у нас как-то сама собой получалась эта взаимопомощь, не было никаких специальных разборок типа "ты плохо учишься" или "почему ты прогуливаешь?" И в результате получилась гармоничная группа: явных прогульщиков и "двоечников" у нас вообще не было, из 15 человек только двое-трое учились на "тройки", а 15 дней рождения в году отмечали обязательно вместе и 6 из них - в общежитии, где я жил. Набьется у меня полная комната - и гуляем!
Из всех студенческих радостей обделил себя только двумя - наркотиками и сигаретами. О первой говорить нечего, а вторую старался и не пробовать, зная, что потом придется себя отучать. О, на дискотеки ходил не каждую неделю, к тому же не могу понять, почему они устраиваются в будние дни, когда работать надо.
-Откуда эта привычка к регулярному труду?
-Спорт! Все оттуда. С пяти лет занимаюсь спортом и даже как-то был период, когда 3 года подряд тренировался по 3 часа ежедневно, кроме воскресений. В 10 классе я был чемпионом Калининградской области среди юношей по прыжкам в длину, мой личный рекорд 6,4 метра.
В Гусевской ДЮСШ у меня был любимый тренер Анатолий Валентинович Паршиков. Так вот он любил повторять: "Для того, чтобы добиться успеха в спорте, надо выполнять все "от А до Я". Десятки раз я убеждался в его правоте: начинаешь "халявить" - и нет желаемого результата! Обязательно проиграешь на соревнованиях 1-2 сантиметра. Дис-цип-ли-на!
-Но ведь устал, сил нет!
-Надо! И вообще все причины вот тут (стучит себя пальцем по голове - Л.К.). Еще Анатолий Валентинович говорил: "Если мышцы не болят, то тело не тренируется". И знаете, как только спорт ни помогал по жизни! Представьте, я сменил 5 школ, мой папа военнослужащий, то есть, каждый раз надо было находить свое место в новом коллективе, адаптироваться заново. Не знаю, как там девочки утверждаются в коллективе, а у мальчишек обычно на уроках физкультуры все встает на свои места.
-Школу Вы закончили почти на "отлично". В КГУ тоже смогли совмещать и учебу, и спорт?
-Никогда не видел в этом проблем. Даже после травмы ноги на первом курсе я не оставил спорт, а просто "переквалифицировался" - занялся волейболом, и наша факультетская волейбольная команда стала чемпионом КГУ. На 5 курсе команда стала чемпионом университета по легкой атлетике, бегать-то мне ничто не мешало, даже нога. Еще были футбол, настольный теннис, плавание, армреслинг, велоспорт. Сейчас осваиваю экстремальные виды, это пейнтбол и дайвинг.
-Почему многие студенты не то что совмещать учебу со спортом, даже просто учебу "не тянут"? И при этом у них абсолютный душевный комфорт.
-Да, они веселые, активные, нормальные люди, общительные. Просто, кто какую планку ставит, то и получает. Приведу параллель со спортом: человек себе говорит "Хочу стать чемпионом мира, значит, у меня должен быть такой-то режим дня:" Не подумайте, что это я хочу стать чемпионом мира, просто к слову.
-Первокурсник как бы себя программирует. Один говорит: "Мне не нужен красный диплом, буду учиться на "четверки", другой - "Мне хватит "троек", третий: "Жизнь показывает, что диплом нужен только для галочки в анкете", четвертый: "Меня родители убедили поступить на геофак, а я хотел мосты строить". Знаете, все это очень видно и видно сразу: есть огонек в глазах или нет. Бывает так, что у географа нет даже интереса ходить и ездить - человек дальше своего райцентра и Калининграда нигде не был.
-Напрашивается вопрос: а Вы много ездили?
-Польша, Германия, Швейцария, Швеция, Дания, Бельгия, Голландия, Финляндия, ну, и Прибалтика, конечно.
-Как турист?
-И как турист, и на студенческие научные конференции, но чаще всего по общественной работе, от молодежной организации "Идущие вместе".
-Ну вот, еще и общественная работа, так нам газетной полосы не хватит добраться до темы науки. Так что это за общественная работа?
-Организация называется "КООООСВМ".
-Вот это название, как счет в банке!
-Аббревиатурой никто не пользуется, конечно, это не ВЛКСМ, зато легко расшифровать, следите: Калининградское отделение общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи. В области эта организация уже четвертый год, объединяет пока 3 города - Калининград, Балтийск и Гусев.
-Дайте я догадаюсь, что Вы в ней...
-...совершенно верно, координатор. В начале нашей деятельности мы хотели всего - и много, и сразу! Два года назад нас было 2000 членов организации, теперь только 400.
-Странно, обычно хвастают увеличением рядов.
-А мы вот радуемся обратному, то есть, качеству. Дело в том, что в начале членский билет мы давали любому, кто приходил за помощью или с просьбами, например, устраивали молодежь на бесплатные занятия в бассейн, на шейпинг, арендовали спортзалы и тому подобное. Потом сделали обязательным условием членства в организации - социальную работу: уход за пенсионерами, ветеранами, заботу о детских домах, ну, хотя бы один раз в месяц. Это сразу же отпугнуло две трети наших членов: мол, не понимаю, не могу, не хочу, брезгую: А есть молодежь, которая, наоборот, успевает и к пенсионерам, и к ветеранам, и в детский дом.
-Как-нибудь расскажем подробнее о вашей организации. А сейчас, позвольте вернуться к началу разговора, читатели помнят, что Вы - аспирант, будущий ученый. Какая тема Вашей диссертации?
-Звучит так - "Районирование Калининградской области по приоритетам социально-экономического развития". Я выделил в области 4 зоны: магистральная - приграничная - курортная - город Калининград (как многофункциональный центр). Предлагаю читателям не углубляться в социальную экономику, геополитику и политологию, а представить знакомое и привычное - курортную зону, города Светлогорск и Зеленоградск. Так вот я хочу в своей работе показать - и доказать! - что курортная зона должна - и может! - обеспечить людям, которые там живут, и нормальный заработок, и достойную жизнь.
Конечная цель моей работы - добиться внимания глав администраций и юридических лиц к анализу и рекомендациям ученых, добиться конструктивных действий с их стороны. Например, Светлогорск сегодня - это курорт. А где туризм?
Через год вся Европа приедет к нам на празднование 750-летия Калининграда-Кенигсберга, и вот тут мы особенно ярко увидим все плюсы и минусы.
-Получается, факультет учил Вас "не наступать на исторические грабли"
-Вот именно. Факультет и Юрий Михайлович Зверев, мой первый и бессменный научный руководитель.
-Павел, мы сейчас назвали столько замечательных фактов, что их хватило бы на несколько студенческих биографий. Как Вы считаете, Вам удалось избежать гордыни, тщеславия?
-Честно говоря, я не знаю, что это такое. Мне просто некогда было отвлекаться на это, слишком занят был всегда.
-Павел, поздравляю Вас с наступающим Рождеством Христовым.
-Взаимно. Я, конечно, не атеист, но в Церковь хожу редко. В целом к православию я отношусь положительно, считаю его частью русской и общемировой культуры.
-Павел, завершая разговор, чтобы Вы хотели пожелать читателям нашей православной газеты?
-Это непросто, потому что не хочется желать разных мелочей: денег, шикарных автомашин и пр. - все это не приносит счастья. Это мне известно от моих обеспеченных знакомых. Им не хватает душевного спокойствия, многие ночью не могут спокойно спать. А потому позвольте пожелать всем нам душевного равновесия.
Людмила Козельцева
|