|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№9 (174) сентябрь |
|
|
Свт. Феофан Затворник Выдержки из писем
(Продолжение. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)
Вера
Вера целительница души, упованием окрыленная и любовью согретая (3, п. 466, с. 109).
Вера, что все и большое и малое от Бога, научит принимать все как благо, каким злом ни казалось бы то. А коли оно не сознается злом, то и страха не производит (4, п. 567, с. 34).
Что не все веруют, не умаляет значения веры. Надо смотреть на тех, которые искренно веруют, и на то, что им дается через веру. Вера христианская не система учения, а образ восстановления падшего в силу смерти Богочеловека, благодати Духа Святаго. Возьмите кого-либо из шедших во след Господа и увидите, как он мало-помалу растет духом и становится великим при всей невзрачности внешней. Вот отец Серафим. Простой, неученый до чего дошел? Неверам многоученым уста заграждал единым словом. Вот и сила! А жизнь его какова, а нрав? Так и всех переделывает благодать, которые предаются ей (1, п. 135, с. 148).
О святом Лоте апостол сказал, что он мучился душею, смотря на нечестие содомлян, и причитает его к сонму мучеников. Таков и ваш чин. Мучась душею при встрече грубых неверов, вы приобщаетесь благодати мученичества... Неверы обычно нос высоко поднимают, выражая тем торжество свое над верными. Но вера стоит, и верные, во смирении своем, не теряют нисколько от того в своих чаяниях верных обетований Божиих. И ныне видно, на чьей стороне истина... Но будет день, когда это будет объявлено торжественно пред всею тварию... на безконечное утешение верующих и на непоправимую вечную пагубу неверов (8, п. 1359, с. 110 111).
По слову Божию, вера и исполнение заповедей на одной линии стоят, и ни той, ни сему предпочтения не дается. И вера без дел, и дела без веры ничего не значат. Только в неразрывной связи содевают они спасение наше, и сами при сем приемлют настоящую свою цену, силу и значение (46, с. 61).
Проба христиан — вера, любовию споспешествуемая! (37, с. 443).
Любовь ширится на основании веры, множась, как цветы на хорошей почве (54, с. 445).
Вера рождает радость и мир, радость и мир множат упование, все же сие бывает силою Духа Святаго (40, с. 358).
Вера в Господа есть таинство восстановления падшего. Восстановление сие тотчас и начинается, как только кто приступит верою к Господу. Но зреет и совершается большею частию сокровенно. Во всей светлости оно явится в будущей жизни, где получит и соответственное себе внешнее положение и состояние (47, с. 219).
Надежда
Упование ведает, что будущее принадлежит Господу Христу и Святой Церкви Его. Оно как бы уже переселяется туда и там живет не воззрением только, но и чувством, в уверенности, что преславна та духовная жизнь, которая, исходя от Прославленного Господа, качествует ныне в членах Его только внутренне, но в свое время преславно раскроется и вовне и проникнет собою все (24, с. 126).
Упование есть самый нежный цветок в саду духовном, но и самый крепкий. Лишь только повеет на него тлетворное дыхание греха, он увядает; но когда нет этого, никакая сила не может сокрушить его; напротив, сам он укрепляет все благоуханием своим (34, с. 386).
Надежда от веры, но когда ощущение это делается частым, тогда оно подкрепляет и самую веру. Таким образом, надежда воздает вере дань, как своей родоначальнице. Под взаимным их влиянием созревает святая жизнь, имеющая последнею целью созидание любви в сердце (34, с. 363—364).
Любовь к Богу и ближним
Духовное горение сердца к Господу есть любовь к Нему. Она загорается от прикосновения Господа к сердцу. Как Он весь есть любовь, то прикосновение Его к сердцу тотчас и возжигает любовь к Нему. А от любви горение сердца к Нему. Вот это и должно быть предметом искания. Творение молитвы Иисусовой есть только орудие к тому или лучше только труд, показывающий сильное желание души обрести Господа (2, п. 339, с. 209).
...Самые трудности в путях любви не умаляют, а возвышают любовь, как ветер не гасит, а больше и больше усиливает и расширяет пламя огня (19, с. 741).
Блаженно воистину таковое сердце! Оно еще здесь чувствует радость, которая изобильно изливается в сердца избранных в вечной жизни, оно внутренне вкушает, сколько благ Господь, и имеет то, что сказано: Се Царствие Божие внутрь есть вас. Ибо где Сам Бог, там с Ним и все Его (58, с. 77).
Люби Бога и ближнего — вот и все! Какой краткий катехизис! Какое несложное законоположение! Только два слова: люби Бога, люби ближнего; даже меньше, одно слово: люби, потому что кто истинно любит Бога, тот в Боге уже любит и ближнего, и кто истинно любит ближнего, тот любит уже Бога (19, с. 740).
Паче всего упражняйтесь в любви в делах и чувствах не исключая никого из тех, кои соприкасаются вам, как бы кто ничтожен ни был (8, п. 1267, с. 37).
|