|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№9 (174) сентябрь |
|
|
С любовью к женщинам!
Приоритетным направлением работы отдела по социальному служению Калининградской епархии в последнее время является деятельность по облегчению условий жизни женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, помощь беременным, профилактика абортов. Об этом читателям газеты «Спас» рассказывает руководитель отдела Мария Борисовна Филькова.
— Учитывая, что сам Патриарх Кирилл уделяет этому аспекту церковной деятельности особое внимание, мы, естественно, это рассматриваем как рекомендации по созданию при епархии соответствующих учреждений. Это приюты, складские помещения для разного рода гуманитарной помощи. Все это осуществляется при помощи Синодального отдела по социальному служению, а также Комиссии по защите материнства и детства, которая действует при Патриархии.
— Что значит «защита материнства и детства» в данном случае?
— В наш отдел может обратиться любая женщина, находящаяся в кризисной ситуации. Регулярно помощь у нас получают более 240 женщин с детьми. Также в поселке Ушаково Гурьевского района действует Центр защиты материнства и детства, или приют, который называется «Обитель», где женщины, не имеющие своего жилья, могут пожить какое-то время. С 2012 года здесь проживали 54 женщины с детьми.
В основном мы оказываем два вида помощи: амбулаторное посещение, то есть ежедневный прием, и стационарное проживание в «Обители». Такая планомерная работа стала возможна благодаря участию отдела в 2012 году в грантовом конкурсе, который мы выиграли. Это дало возможность оборудовать приют всем необходимым.
— Что представляет из себя амбулаторный прием?
— Женщина, находящаяся в кризисной ситуации, приходит в отдел на ул. Дмитрия Донского, 23.
— А что, кстати, значит само понятие «женщина, находящаяся в кризисной ситуации»? Может, у нас в городе и области половина таких?..
— Надеюсь, что нет. Это прежде всего женщины, у которых возникли проблемы материального порядка. Это либо матери-одиночки, либо из многодетных семей, хотя и полных, но тоже имеющие сложности в материальном обеспечении своих детей.
Такие женщины обращаются к нам. Сначала происходит первичный прием у специалиста, который изучает историю семьи, вникает в проблемы, влияющие на нормальное жизнеобеспечение такой семьи. Затем она ставится на учет в отделе. С этого момента женщина может приходить к нам регулярно. Раз в месяц может получить вещевую помощь в виде одежды для себя и детей, также помощь в виде продуктовых наборов. Это могут быть и так называемые предметы обменного фонда, то есть детские коляски и кроватки, стульчики, столики, ванночки, и другие вещи необходимые для обустройства в доме места для ребенка. Это и предметы гигиены — памперсы и тому подобное, детское питание…
— Надо сказать, достаточно серьезный объем помощи. Откуда все это берется? Есть какая-то специальная гуманитарная программа или просто помощь добрых неравнодушных людей?
— Как правило, это пожертвования наших граждан, к которым мы обращаемся через социальные сети, развешиваем объявления в храмах епархии. Люди откликаются и либо приносят все это в социальный отдел либо переводят какие-то денежные средства, чтобы мы могли приобрести все необходимое. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить одного из жертвователей, который выделил средства, благодаря чему мы долгое время имели возможность оказывать помощь больным детям. Покупали необходимые лекарства, оплачивали обследование и лечение. Из скромности он не хочет раскрывать своего имени. От всех, кому он помог, огромное спасибо.
Еще одним важным элементом нашей работы является проведение совместных праздников. На Рождество Христово, на Пасху мы стараемся собрать всех наших подопечных. Организуем детские утренники с разнообразными конкурсами, сладким столом. Также поздравляем наших подопечных с Днем защиты детей.
— И сколько народу обычно собирается на такие праздники?
— Надо сказать, что это довольно масштабные мероприятия получаются: не менее 200 человек. С каждым разом количество участников увеличивается. Начинали мы в отделе, где накрывали столы, а сейчас уже там не умещаемся, проводим праздничные мероприятия в основном в актовом зале епархиального управления. А в День защиты детей, 1 июня, проводим праздник прямо на Соборной площади в центре Калининграда.
— Коснемся теперь второй формы работы отдела — в приюте «Обитель».
— Острые кризисные ситуации подразумевают разные формы. Это может быть отсутствие жилья, особенно когда приезжают из других регионов России. Это и насилие в семье, и некоторые другие негативные жизненные ситуации. Тогда мы предоставляем место в нашем приюте в Ушаково. Он находится в очень красивом месте, расположен рядом с уникальной кирхой XIV века. Ныне это православный храм во имя свт. Николая-Чудотворца. Этот уголок области руками наших подопечных и смотрителя (Виктора Старушкина), постепенно превращается в «райский уголок». Жаль, мало кто о нем знает. Приглашаем всех желающих: можно приехать помолиться Богу, что называется, вдали от шума городского.
В этом приюте одновременно могут проживать до 10 женщин, с детьми. Или без детей, так как бывают разные ситуации. Здесь созданы все бытовые условия, что способствует тому, чтобы женщина могла обрести психологическую устойчивость, восстановить силы и вновь вернуться в нормальную жизнь.
— А в храме проводятся регулярные богослужения? Жительницы приюта часто его посещают?
— Пока, к сожалению, постоянные воскресные или праздничные богослужения там не проводятся, так как храм еще не освящен. Каждая из «насельниц» может зайти в храм по своему усмотрению, днем он всегда открыт. Надо иметь в виду, что по перечисленным выше причинам к нам практически не попадают воцерковленные, по-настоящему верующие люди. Однако в каждой комнате центра есть иконы, имеется православная литература. Если есть необходимость пообщаться с батюшкой, то мы приглашаем в «Обитель» о. Романа Варламова, настоятеля храма свв. Богоотец Иоакима и Анны в поселке Большое Исаково.
На базе приюта также действует специальный пункт по оказанию гуманитарной помощи. Мы его открыли, понимая, что все-таки сельские жители в помощи нуждаются больше, чем городские. Сюда постоянно приезжают жители окрестных поселков, чтобы выбрать какие-то вещи.
— Вы говорите в основном о помощи женщинам. А мужчины к вам обращались? Ведь они тоже могут попасть в трудную жизненную ситуацию, если в одиночку воспитывают детей.
— Это единичные случаи. И если обращаются, мы помогаем точно так же, как и женщинам.
— Поговорим теперь еще об одной важной стороне деятельности отдела — помощи беременным женщинам.
— Безусловно, это еще одно важное направление, связанное с первым. Прежде всего — это деятельность по предотвращению абортов. В последнее время во многом благодаря государственной политике в отношении семьи наметилась положительная тенденция — готовность к сотрудничеству со стороны медицинских учреждений. Начали открываться кабинеты доабортного консультирования. Кроме того, молодежное движение епархии регулярно проводит противоабортные акции в городах области. Самая крупная проходит ежегодно 1 июня в день защиты. Она включает в себя автопробег по городам области, раздачу информационных материалов в защиту жизни нерожденных детей, праздник для детей в центре Калининграда.
— Хотелось бы прояснить, что такое в данном случае «доабортное консультирование».
— Эта работа главным образом ведется в женских консультациях и связана с деятельностью по защите жизни нерожденных детей. К нам нередко попадают женщины, которые по разным причинам стоят перед проблемой — оставить ребенка или нет. Мы предоставляем все виды помощи, уже мной перечисленные, в том числе и возможность поселиться в приюте «Обитель». Главное здесь: помочь женщине принять правильное решение — сохранить ребенка. В женских консультациях мы тесно взаимодействуем с врачами, психологами, участвуем в специальной программе по сохранению жизни. Приглашаются специалисты из других регионов. Этим занимается региональная комиссия (это комиссия митрополии) по защите материнства и детства.
— Скажем, вы выявили женщину, которая, будем прямо говорить, способна на убийство своего, пусть еще не родившегося ребенка. Что дальше делаете, чтобы пресечь преступное намерение?
— Такая деятельность практически невозможна без поддержки со стороны государства. Чтобы она была более весомой, большую роль сыграл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, неоднократно обращавшийся по этому вопросу к министру здравоохранения Российской Федерации, к другим облеченным властью людям. Благодаря его личному участию удалось заметно активизировать работу в этом направлении, повысить эффективность противоабортной деятельности.
На государственном уровне были приняты определенные документы, которые в частности регламентируют обязательное направление женщин на консультацию с психологом и другими специалистами, принято положение о соблюдении так называемой «недели тишины». То есть уже многое сделано, чтобы удержать женщину от принятия рокового решения.
— Слышал об инициативе Патриарха Кирилла не обеспечивать лечение, связанное с абортом, медицинской страховкой. Не могли бы подробнее рассказать об этом?
— Естественно, такие процедуры не должны оплачиваться из средств Фонда медицинского страхования, который формируется из отчислений российских граждан. Поэтому собирались подписи среди православных верующих и не только, чтобы российские власти приняли закон, по которому вообще будут регламентированы жесткие ограничения по абортам. Понятно, что эти усилия встречают сопротивление. Но примерно с 2015 года, когда этот вопрос стал постоянно подниматься, дело сдвинулось с мертвой точки. По статистике, за последние два-три года наметилась тенденция к снижению количества абортов в России.
Это результат в том числе и просветительской деятельности нашей Церкви в этом направлении. Женщине помогают осознать свою ошибку. Причем все проходит в позитивном ключе, без запугивания. Профилактика абортов среди склонных к нему женщин заключается главным образом в том, что им рассказывается, что не родившийся, но уже зачатый ребенок, по сути, является уже полноценным человеком. То есть это уже не часть организма, от которой можно избавиться. Им наглядно показывают, как у ребеночка в животе матери уже бьется сердечко, как развиваются органы, в конце концов — как прекрасно стать мамой.
— Благодарю, Мария Борисовна, за столь обстоятельный рассказ и от лица читателей желаю отделу дальнейших успехов в столь благородном деле.
— И вам, газете «Спас», спасибо за внимание этой теме.
Беседовал Дмитрий Осипов
|