|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№11 (176) ноябрь |
|
|
Свт. Феофан Затворник Выдержки из писем
(Продолжение. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)
Тщеславие
Вы говорите, что дух тщеславия нападает. Берегитесь же. Это многоглавый змей. Иногда преобразуется в самое смирение... Тщеславие тонко, но душу огрубляет. И Господь у тех, кои поблажают тщеславным помыслам, скоро отнимает благодать и попускает им падать. Долго ли до беды? Внимайте же себе (4, п. 709, с. 184).
Тщеславие делает человека похожим на работника, который что ни заработает, все то зараз поедает, ничего не оставляя на завтра. Кто отщеславился, тот уже восприял мзду свою; и в будущем не за что ему воздать (46, с. 85).
Злей всех вещей возношение, тщеславие, осуждение. Это адский дым и смрад! Приучайте себя всячески к тому, чтоб больше радоваться, когда с вами презрительно обходятся, укоряют, или даже обижают, нежели когда ласкают и приветствуют. В этом самый надежный путь к смирению! (4, п. 711, с. 188).
Один отец, когда пришел помысл тщеславия, что много постится, вышел рано где много народу бывает, сел и начал есть хлеб. В Киеве кто-то много постился и уединенно себя держал. Пришел помысл тщеславия, а за ним следом и другие искушения. Сказал он об этом покойному старцу Парфению. Тот дал ему денег и послал на базар. Купи, говорит, печенку и съешь ее там при всех. Он сделал так, и все искушения прошли. Вот как отцы боялись и бегали тщеславия (4, п. 714, с. 195).
...Лествичник говорит, что тщеславие как колючка: как ни поверни, все остном вверх и колет (4, п. 716, с. 198).
Гнев
Серчание, осуждение, неснисходительность, взыскательность к прислуге... все это, конечно, недобродетели и умаляют общую добротность вашего нрава. Потому подлежат исключению из списка ваших качеств. Как сделать это? «Ищите и обрящете, просите и дастся вам». Первое: не давать ходу сим движениям, а как покажутся, так их посекать и подавлять, чтобы где зародились, там и оставались, не выходя наружу. Второе: после всякого обнаружения сих движений кайтесь пред Господом и очищайте сердце. Третье: всякий такой случай обсуждайте и выводите для себя урок, как бы в следующий подобный раз избегать серчания. А паче всего, трудясь так, молитесь; ибо без Господа ничего тут не поделаете (1, п. 114, с. 115 116).
Серчание — большой враг. В нем самость, корень всякой греховности видится и обнаруживается во всей силе. Блюсти себя надо и молиться... (1, п. 189, с. 228).
Нехорошо, конечно, серчать, но когда это следствие темперамента, то виновность тут только ту часть обнимает, в которой сознание равнодушно относится к сим порывам (2, п. 253, с. 82).
Вспышки одолевают... Учитесь не давать им ходу, а, как только покажутся, подавлять их. Вспылить будто ничего, но тут весь эгоизм, или грешный человек. Молитесь и сами собирайте мысли, которые были бы водою против сего огня. Память Божию держите и память смертную. Эти два помышления суть держава всего доброго и прогнание всего недоброго (3, п. 489, с. 158).
С раздражительностью бороться надо. Первый шаг не поддаваться... стиснуть зубы и отойти... Всякий раз молиться до слез... можно жгутом по плечам. Смилуется Бог и исцелит (4, п. 752, с. 249).
С вспыльчивостью кто же вам поможет управиться? Сами ухитряйтесь. Вспышка бывает, когда кто позволяет себе сделать что-либо против вашей воли... желания... или повеления (3, п. 490, с. 162).
Не произносить гневного слова есть великое совершенство. ...В основе сего лежит отсутствие раздражительности сердца, а она, как искры, заливается преданием себя в волю Божию при сознании, что неприятности Бог попущает для испытания и нам самим показания, насколько прочно наше доброе внутреннее направление... что и обязывает нас держать себя в таких случаях благодушно, веруя, что Сам Бог смотрит на нас в эту минуту (3, п. 544, с. 245).
Никогда не допускай слабости, чтоб у тебя срывалось что с языка или прорывалось движение, показывающее, что у тебя на душе есть некая неурядица... Это всегда унижает... и показывает, что ты не умеешь владеть собою... Когда приходит в движение душа, укроти сие движение и тогда говори и действуй; а пока смятение есть, перемолчи... Несколько опытов, может быть не совсем удачных, доведут до удачных... и конец (8, п. 1331, с. 87 88).
|